Новости партнеров

Теплоизоляция труб: критерии выбора

Теплоизоляция труб: критерии выбора

Потребность в утеплении труб появляется вместе с планированием проведения коммуникаций. А для двух объектов, расположенных в разных климатических условиях – один материал может стать как удачным приобретением, так и полным разочарованием. Как найти правильную теплоизоляцию – вопрос, волнующий каждого, кто участвует в процессе строительства.

Теплоизоляция труб:

- это защита от сильных морозов и возможных аварий;

- это защита от перегрева и сохранение качества воды;

- это отсутствие конденсата и защита от коррозии.

ppu

Критерии выбора теплоизоляции трубы

Критерии выбора теплоизоляционных материалов на рынке предостаточно. Слепо делать выбор не стоит. Лучше обратить внимание на определенные критерии, которые помогут принять правильное решение именно для вашей ситуации.

  1. Теплопроводность. Чем значение этого показателя ниже, тем лучше.

  2. Термостойкость. Несмотря на климатические условия, температура будет сохраняться неизменной.

  3. Водопоглощение. Мокрый утеплитель приведет к снижению сохранения температуры и перестанет выполнять свои основные функции.

  4. Срок эксплуатации.

  5. Пожаробезопасность (огнестойкость).

  6. Антикоррозийные свойства.

  7. Простота монтажа. В некоторых случаях можно сделать теплоизоляцию даже самостоятельно. Это экономит время, деньги и силы.

Виды теплоизоляций

У каждого теплоизоляционного материала есть положительные и отрицательные свойства. Рассматривать их лучше в контексте ваших потребностей.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА

Минеральная вата выпускается в рулонах, матах, плитах или скорлупах с фольгой. Это негорючий материал, достаточно стойкий к биологическим и химическим воздействиям. Может выдержать до +700°С. Обладает высокой чувствительностью к влажности, поэтому легко может потерять свои теплозащитные свойства. Для дополнительной страховки используют гидрозащитный слой, что влечет за собой дополнительные затраты.

Теплопроводность: 0,038–0,040 Вт/м°С

Плотность: 35-70 кг/м3.

ПЕНОПЛАСТ И ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

Для пенопласта и пенополистирола свойственны две формы выпуска - это плита и полуцилиндр, имеющие замковые соединения. При температуре выше 160°С могут подвергаться изменениям, так как они могут легко воспламеняться. Рекомендуется покрывать антикоррозийным веществом и обязательно использовать дополнительную защиту от ультрафиолета. Пенополистирол и пенопласт имеют длительный срок эксплуатации при температуре от +80 до -110°С.

Теплопроводность - 0,035-0,04 Вт/м*К

Плотность: 35-40 кг/м3

ПЕНОПОЛИУРЕТАН (ППУ)

Изоляция труб пенополиуретаном выпускается в форме скорлупы (полуцилиндра). С каждым годом все больше набирает популярность среди потребителей. Он устойчив к температурам от -40°С до +150°С. ППУ прочный огнестойкий материал для утепления, который имеет долгий срок эксплуатации. Не подвергается гниению и другим коррозиям. Устойчив к влаге. Монтируется легко. При прокладке утеплителя не требуется дополнительные лотки или каналы. Для удобства можно сразу приобретать трубы в теплоизоляции ППУ. Это очень экономит время и трудозатраты. У них есть система оперативного дистанционного контроля, что позволяет предотвратить непредвиденные ситуации и быть готовым к ремонтным работам.

Теплопроводность: 0,022-0,03 Вт/м*К

Плотность 60 кг/м3

ВСПЕНЕННЫЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ КАУЧУК

Синтетический каучук как утеплитель выпускается в рулонах и трубках. Это негорючий материал для теплоизоляции. Устойчив к биологическим и химическим воздействиям. Каучук экологичен. Чтобы избежать механические повреждения или последствия воздействия УФ-лучей, необходимо сделать дополнительное покрытие из алюминия. Имеет высокую стоимость.

Теплопроводность: 0,04-0,047 Вт/м*К

Плотность: 65 кг/м3

ВСПЕНЕННЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН

Популярный вид для утепления коммуникации - это вспененный полиэтилен. Это теплоизоляция в виде цилиндров удобная для монтажных работ. Влагоустойчива. Для надземной установки требуется дополнительное покрытие, для подземной - кожух. Это связано с тем, что полной герметичности слоя с помощью полиэтилена добиться не получится. И если заранее не позаботиться о защите, то скорее всего придется скоро вкладываться в ремонт. И финансово, и рабочей силой. Имеет широкий диапазон плотности.

Теплопроводность: 0,032ВТ/м*к

Мы привели в пример вам несколько вариантов теплоизоляционных материалов. Будьте внимательны, характеристики могут отличаться в зависимости от производителя. Обращайте внимание на состав и основные свойства. Лучше приобретать утеплители или трубы с теплоизоляцией у заводов, которые их непосредственно производят. В этом случае вы можете проконсультироваться с теми, кто точно знает для чего и из чего сделан данный материал. Не забывайте о гарантиях и документах, прилагающихся к товару.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Почему к лечению онкологии надо приступать как можно раньше
Почему к лечению онкологии надо приступать как можно раньше
Онкология – это одна из самых страшных и распространенных болезней современности. Ежегодно в мире диагностируются
Ремонт ванной комнаты: от выбора материалов до установки акриловой ванны и раковины
Ремонт ванной комнаты: от выбора материалов до установки акриловой ванны и раковины
Ремонт ванной комнаты – это не только косметическая переделка, но и возможность создать функциональное и комфортное
Круглосуточный Call центр в Москве: зачем он нужен и как выбрать?
Круглосуточный Call центр в Москве: зачем он нужен и как выбрать?
Современный бизнес нуждается в надежной поддержке клиентов 24/7, и круглосуточный Call центр в Москве - это идеальное
Почему выбирают поликарбонат: удобство и многофункциональность материала
Почему выбирают поликарбонат: удобство и многофункциональность материала
Поликарбонат - это современный синтетический материал, который заслужил широкое признание благодаря своим уникальным