Новости партнеров

Ведущий эксперт Азад Камалович Бабаев о ситуации в нефтяной отрасли

Ведущий эксперт Азад Камалович Бабаев о ситуации в нефтяной отрасли

Бабаев Азад Камалович – один из известных экспертов России в нефтяной сфере. Он пользуется большой популярностью у журналистов, поскольку никогда не отказывается дать интервью. В беседах с представителями прессы Бабаев, благодаря своему профессионализму и опыту, интересно и доступно отвечает на вопросы, связанные с ценами на нефть, сделкой ОПЕК+, нефтяным кризисом и множество других.

Кто такой Азад Бабаев и чем он занимается?

Азад Камалович Бабаев является членом ТПП РФ. Он известен тем, что активно участвует в различных мероприятиях, где обсуждаются проблемы производственного оборудования и нефтесервиса. Сам Азад Бабаев неоднократно выступал на пресс-конференциях, связанных с проблемами энергетики.

Еще Бабаев знаком многим из-за того, что он является инициатором проведений ряда пресс-конференций. Одна из них с участием Азада Бабаева – «Диалог лидеров нефтяных, нефтесервисных компаний, нефтегазовых вузов и общественных организаций». Ее в Москве организовал концерн «РУ-Энерджи Групп», возглавляемая Бабаевым. Для участия в ней были приглашены: заместитель председателя правительства России Аркадия Дворковича и члены Министерства энергетики.

Также в «Диалоге лидеров» участвовали представители крупных организаций:

  • «Газпром нефть»;
  • «ТНК-BP»;
  • «Славнефть»;
  • «НК РуссНефть»;
  • «Татнефть»;
  • «РУ-Энерджи Групп»;
  • «Газпром Бурение»;
  • «ССК»;
  • «Интегра»;
  • «Нафтагаз»;
  • «СоюзНефтеГаз»;
  • ТПП РФ, РСПП РФ;
  • Тюменский союз Нефтегазосервисных компаний;
  • ректоры и проректоры профильных вузов;
  • ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК» Минэнерго России;
  • Сбербанк РФ;
  • Банк ВТБ.

При проведении «Диалога лидеров» с участием Азада Бабаева были подняты важные темы, связанные с нефтегазовой промышленностью. Во время собрания Аркадий Дворкович, занимающий должность заместителя председателя правительства РФ, сообщил следующее: «Российский нефтяной рынок должен развиваться стабильно, ведь на нем работают надежные компании с хорошим коэффициентом отдачи».

content_1575381326-1ce188b826.jpg

Азад Бабаев, являющийся президентом и владельцем «РУ-Энерджи Групп» уточнил, что без хорошо налаженного нефтесервиса добыча нефти невозможна. Он напомнил, что на сегодня российский нефтесервис находится в тяжелых условиях и остро нуждается в поддержке со стороны холдинговых компаний и правительства РФ. Далее Бабаев уточнил, что геофизики, буровики, ремонтники скважин и другие специалисты по добыче нефти на сегодняшний день вынуждены работать в тяжелых условиях. А без качественного бурения, цементирования и обслуживания нефтескважин ничего не добиться. Поэтому, подчеркивает Азад Бабаев, для повышения добычи нефти в России необходим качественный нефтесервис.

Мнение Азада Бабаева по поводу поддержки организаций, занятых в сфере нефтесервиса

Принимая решение о выделении господдержки для нефтегазовых компаний, правительство сообщило, что она будет выделена тем холдингам, чей оборот 100 млн и более.

Известный эксперт рынка нефти и нефтесервиса Азад Бабаев считает, что это решение станет хорошим подспорьем в работе. Но тут же уточняет, что почти 70% холдингов имеют оборот чуть ниже этой цифры. Без государственной помощи они, скорей всего, не выдержат конкуренции и постепенно обанкротятся.

По мнению Бабаева, после того, как российские нефтехолдинги разорятся, их место займут концерны нефтесервиса из Белоруссии, Казахстана, Украины. Эксперт отмечает, что тогда российским нефтяникам придется искать работу в иностранных компаниях, занятых добычей нефти. В этом, указывает Бабаев, заключается основной парадокс.

Какие ресурсы нефтеотрасли можно использовать: мнение Азада Бабаева

Бабаев является известным экспертом в области нефтесервиса. Он рассказал, что во времена СССР было пробурено много скважин по добыче нефти, которые остались недостаточно законсервированными и считаются брошенными. Вот несколько сведений из сообщения Бабаева:

  • Тюменские месторождения – 10 тысяч;
  • Ямал – 5 тысяч.

Азад Бабаев сообщает, что имеется еще ряд других заброшенных месторождений.

Такие скважины сами по себе опасны. Бабаев Азад Камалович предлагает создать фонд «бесхозных» месторождений. Это позволит обследовать брошенные нефтескважины с применением современных технологий и обеспечить их правильную консервацию. Азад Бабаев сообщает, что эта тема уже обсуждалась в Министерстве энергетики. А это значит, предполагает аналитик, что государство взяло на себя контроль проблемы брошенных скважин, и в скором времени она возможно будет решена.

Анализ возникшей ситуации позволил Бабаеву сделать выводы, что если обязать холдинги, на территории которых находятся брошенные нефтескважины, провести консервацию, то это бы позволило обеспечить нефтесервис новыми заказами, а российское государство внесло бы свой вклад в предотвращение возможной экологической катастрофы.

Бабаев Азад Камалович подчеркивает, что на сегодняшний день любая помощь нефтесервису со стороны правительства будет ценной поддержкой, так как сервисные концерны находятся в сложной ситуации. Особенно, по мнению эксперта, это касается компаний, которые оказывают услуги бурения и капитального ремонта скважин, а также геофизиков.

content_1575381522-812c34f773.jpg

Бабаев считает, что российское правительство может помочь нефтесервису, ведь от эффективной работы этой отрасли зависят объемы добычи газа и нефти в России. Аналитик указывает, что у иностранных нефтяных концернов, работающих на российском рынке, ситуация с финансовой поддержкой немного проще, но и эти холдинги сегодня тоже не застрахованы от кризиса.

Бабаев Азад Камалович указывает, что по статистике 75% рынка нефти принадлежит российским холдингам. Но он уточняет: если поднимается статистика интеллектуального сервиса, то в данном случае 90% принадлежит зарубежным концернам. Аналитик Бабаев считает недопустимой такую дискриминацию. Иностранные холдинги работают на российском рынке нефтесервиса, организуют свои центры и проводят обучение обслуживающего персонала.

Бабаев: цена на нефть будет 70 долларов

Повышение цены на нефть волнует многих, поэтому люди ждут, что скажут по этому поводу аналитики. По мнению ведущего эксперта Азада Бабаева, к концу 2020 года цены на нефть повысятся до 70 долларов или даже больше. Бабаев предсказывает, что это позволит российскому правительству получить хороший шанс, чтобы обеспечить положительное решение этого вопроса.

Бабаев Азад Камалович склонен считать, что цена на нефть на сегодняшний день завышена искусственно и скоро ситуация на рынке стабилизируется. Азад Бабаев прогнозирует, что уже к третьему кварталу 2021 года баррель нефти будет стоить 45-50 долларов. Бабаев подчеркивает, что не нужно поддаваться финансовым провокациям, тем более что ранее уже были подъемы цен на нефть по похожему сценарию. Эксперт напоминает, что в 2008 и в 2011 годах также отмечался пик подорожания нефти. Уже тогда Азад Бабаев давал долгосрочный прогноз о том, что цена на нефть снова поднимется, и его аналитические расчеты оказались верными.

mnbvcx.jpg

Если вспомнить ситуацию на рынке на начало текущего года, то цены на нефть начали резко снижаться в январе, когда впервые было объявлено о всемирной эпидемии коронавируса. В это время шли переговоры между Саудовской Аравией и Россией. Итогом сделки ОПЕК+ стало сильное уменьшение объемов добычи нефти и понижение ее стоимости. Уже тогда Бабаев предполагал подобное развитие ситуации. В итоге цена на нефть уменьшилась настолько, что практически приблизилась к нулю.

Азад Камалович Бабаев уверен, что Саудовская Аравия, заявив о своих планах повысить добычу нефти с 9,7 млн баррелей в сутки до 12,3 млн, повергла в шок всех нефтяных магнатов. Этот уровень государство планировало поддерживать в течение нескольких месяцев. При этом Саудовская Аравия дополнительно объявила о беспрецедентных скидках на нефть. В то время цена на нефть составила 6-8 долларов за баррель. При этом Азад Камалович Бабаев отмечает, что факт увеличения поставок нефти не был продемонстрирован. Речь шла не столько об отсутствии прироста добычи сырья, сколько о снижении объема экспортных поставок нефти.

Недавно, подтверждая прогноз Азада Бабаева, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что цена на нефть поднимется до 60 долларов за баррель уже в ближайшем будущем. Также Сечин считает, что это приведет к прекращению работы множества холдингов, которые специализируются на добыче сланцевого газа. Возникшие изменения позволят заново провести баланс этого направления рыночной экономики. Также известно, что США изначально планировали сделать инвестирование в поддержку экономики в размере 1,5 млн долларов.

Что думает Азад Бабаев по поводу будущего рынка нефтесервиса

Эксперт указывает, что по результатам аналитических исследований сервис добычи нефти будет ежегодно расти на 12-15%. А вот за счет иностранных концернов или российских – на этот вопрос Бабаев пока не дает ответа. Но уже сегодня российский нефтесервис занимает только 35% рынка, а остальные 65% услуг предоставляют зарубежные холдинги.

Азад Бабаев констатирует, что последствия кризиса, случившегося в конце двухтысячных, до конца не изжиты, и российский сервис нефти еще не может полноценно функционировать.

Азад Камалович указывает, что увеличение цены на нефть после кризиса не оказал влияние на стоимость нефтесервисных услуг. В результате, по данным Бабаева, рентабельность добычи нефти на сегодняшний день не меньше 20-26%, а максимальная рентабельность труда сервисников сохраняется в пределах 5-8%. Аналитик подчеркнул, что хуже всего с рентабельностью ремонта нефтескважин – здесь она составляет всего 2-3%. По мнению Бабаева, эта проблема требует срочного исправления.

4qup9z4xy11z-azad-babaev-i-arkadii-dvorkovich.jpg

Аркадий Дворкович выступил с обращением к участникам «Диалога лидеров». Он призвал подготовить обращения в адрес Правительства России с указанием конкретных предложений по поводу разрешения возникшей ситуации. После обращения он получил заранее подготовленный проект резолюции. В него были включены следующие пункты:

  • изменения в налоговом законодательстве;
  • создание закона об антидемпинговых мерах;
  • разработка программы нефтесервисной поддержки;
  • увеличение выделения финансовой помощи для геолого-разведочных исследований, чтобы увеличить ресурсы нефти, в том числе и из трудноизвлекаемых месторождений.

Также в резолюции было предложено создание фонда по экспресс-кредитованию для поддержки отечественных холдингов, специализирующихся на нефтяном сервисе. Предлагалась быстрая выдача кредита до 3 месяцев со сроком рассмотрения заявки 1-2 дня и льготными процентными ставками, составляющими 10-12%. Это позволило бы быстро получить деньги для выплаты зарплат, оплаты налогов и другие цели.

Участники организованного Бабаевым мероприятия пришли к согласию, что для развития нефтесервисных услуг потребуются инвестиционные вложения. Также было принято постановление о контроле зарубежных фирм, которые не ставят цель развития бизнеса в определенном сегменте российского рынка.

Еще одна просьба касалась освобождения предприятий, занятых нефтесервисной деятельностью, от налога на прибыль из-за затрат на развитие своей деятельности: приобретение новых технологий и современного оборудования, конструкторские и научно-исследовательские изыскания.

Предложенный на организованной Азадом Бабаевым пресс-конференции проект резолюции был создан в течение 14 дней. Дополнительно в нем содержались рекомендации Министерству энергетики, нефтедобывающим организациям, банкам и вузам.

Здесь стоит еще привести фрагмент из интервью статс-секретаря – замминистра финансов Алексея Сазанова, которое он дал журналистам из Reuters. Он указал, что ожидает предложений от данных институтов. Это нужно, чтобы понять схему финансирования, на чьем балансе будут находиться неразработанные скважины, каков будет процесс передачи нефтяным компаниям». Также статс-секретарь сообщил, что сейчас в Минэнерго прорабатывается механизм поддержания организаций, которые занимаются нефтесервисной деятельностью.


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Полиуретановые полы: преимущества и недостатки
Полиуретановые полы: преимущества и недостатки
Полиуретановые полы: преимущества и недостатки Наливные полы – востребованная в строительстве технология, позволяющая
Освещение для интерьеров - функциональность и многообразие форм
Освещение для интерьеров - функциональность и многообразие форм
Гостиная — это многофункциональное помещение: здесь встречают гостей, отдыхают, работают или просто смотрят телевизор.
Компания Imperial & Legal лидер международного рынка по предоставлению визы
Компания Imperial & Legal лидер международного рынка по предоставлению визы
Виза в Великобританию Всем известно, что для того чтобы получить визу в другую страну, необходимо хорошо подготовится,
Календарь беременности
Календарь беременности
Беременность - это волнующее, иногда пугающее, но очень особенное время в жизни женщины. Чтобы максимально использовать
Реклама