Нож сопровождает человека с древних времен. Он произошел от каменного скребка, служившего инструментом древнему человеку. Каменные ножи со временем превратились в клинки. В дальнейшем, люди научились обрабатывать металлы и наладили серийное производство этих необходимых предметов. Сейчас многие теряются в многообразии кухонных ножей.
На сайте: posudaplanet.ru можно ознакомиться с огромным ассортиментом ножей разных видов, размеров, функциональных особенностей. Весь ассортимент можно описать следующими группами.
Европейские
- Поварской обладает длинным треугольным лезвием. Благодаря изгибу есть возможность передвигать лезвие в разные стороны, что удобно при нарезке. Такой предмет необходим на каждой кухне. Ведь он универсальный, им удобно измельчать зелень и чеснок, нарезать овощи, мясо, давить чеснок. Основная функция - шинковка. Единственное, что ножу трудно осилить - нарезать мягкий хлеб.
- Зубчатый хлебный нож. Приспособлен для нарезки как мягкого, так и твердого хлеба. Им можно с легкостью нарезать арбуз, дыню, ананас.
- Для чистки овощей. Таким ножом срезают кожуру, убирают картофельные глазки.
- Филейным ножом разделывают рыбу, мясо, птицу, кости.
Японские
- Гуйто. По своим особенностям похож на поварской нож.
- Сантоку. Если перевести это название с японского на русский, это означает “три достоинства”, что соответствует истине - нож подходит для трех вещей: нарезки, рубки и шинковки. Им нарезают мясо, овощи, фрукты. Единственное с чем ему справится сложно - мелко порубить зелень. Лезвие имеет выемки, предотвращающие налипание еды.
- Сабаки. Аналог филейного ножа. Для разделки мяса.
- Хонесуки. При помощи этого прибора разделывается птица.
- Деба. Существуют ножи для разделки рыбы и для разделки омаров, ракообразных, лобстеров и т.д.
- Накири. Нож с прямоугольным лезвием для нарезки овощей.
Специальные
- Топорик. Этот габаритный предмет используется для рубки костей, замороженного мяса. Непрофессионалам не рекомендуется его использовать.
- “Томато”. Используется для нарезки овощей и фруктов, имеющих твердую мякоть и кожурой. Имеет раздвоенное лезвие, чтобы поднимать нарезанные кусочки.
- Нет смысла перечислять все виды специальных ножей, их очень большое количество: колбасный, сырный слайсер, для икры, для пиццы, для устриц и т.д.
Ни одна хозяйка не обойдется без кухонного ножа. Покупайте ножи у проверенных продавцов. Надеемся, что вы подберете на кухню комплект, который поможет в приготовлении любых блюд.