Новости партнеров

Владимир Верба о радиолокации в теории и на практике

Владимир Верба о радиолокации в теории и на практике

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук Владимир Верба знает о воздушной разведке, как никто другой. Он руководитель научной школы «Радиолокационные системы авиационно-космического мониторинга», к достижениям которой можно отнести более 500 научных работ, 115 патентов, более 30 монографий. Сам Владимир Верба стал научным руководителем для 3 докторов и 7 кандидатов наук. И вскоре их может стать больше! Недавно коллектив авторов во главе с Вербой выпустил уникальную книгу по радиолокации. Ее основная читательская аудитория – учащиеся старших классов, абитуриенты и студенты технических вузов и ссузов.

Книга получила высокую оценку в профессиональном сообществе, она одобрена профильным научным советом РАН. А президент МГТУ им. Н.Э. Баумана, академик Игорь Федоров особо подчеркнул факт, что авторам удалось написать удивительную книгу, в которой увлекательно и просто рассказывается о сложном.

«Искренне надеюсь, что наш труд будет им интересен, и предприятия радиоэлектронной отрасли в скором будущем пополнятся молодыми увлеченными учеными», - говорит профессор Верба.

Но, конечно же, широкая аудитория знает Владимира Степановича Вербу, как создателя комплексов дальнего радиолокационного обзора. Один из них, модернизированный А-50У, пролетел над Красной площадью на Параде Победы 24 июня.

«А-50У – это, безусловно, красавец, это сила. Наши современные модернизированные самолеты сегодня соответствуют мировому уровню. Такой самолет является элементом сетецентрической системы управления, потому что с помощью средств, установленных на нем, происходит управление авиацией, происходит управление средствами поражения. Сегодня мы работаем и работаем активно, успешно решаются задачи управления беспилотниками с борта. Это самая сложная авиационная система в мире, и сегодня всего две страны могут делать такие самолеты самостоятельно: Россия и Соединенные штаты Америки», - говорит Владимир Верба.

Модернизированные А-50У поставляются в войска с 2011 года, и к настоящему моменту военным переданы уже шесть машин. Все они получили радиоэлектронный комплекс, спроектированный с учетом последних разработок, на современной компонентной базе. Улучшены характеристики радиолокационной системы, на рабочих местах операторов вместо аппаратных стоек появились многофункциональные дисплеи с высоким разрешением. Размещенная на борту радиотехническая аппаратура стала легче, что позволяет А-50У брать на борт больше топлива и дольше находиться в воздухе.

А главный козырь российского самолета в его грибовидном локаторе, который работает на 360 градусов. Такого не умеет ни один зарубежный конкурент.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

О сервисе Doctime
О сервисе Doctime
Современные технологии активно внедряются в медицинскую сферу, и многие пациенты с помощью интернета могут теперь, не
Описание сплавов константан и хромель. Где применяются, для чего нужны, свойства
Описание сплавов константан и хромель. Где применяются, для чего нужны, свойства
В настоящее время в металлопрокате распространены разные сплавы, в составе которых находятся специальные компоненты и
Уход за пожилыми людьми в пансионате
Уход за пожилыми людьми в пансионате
Уход за пожилыми людьми – это всегда трудно. В этом непростом деле необходимо много терпения, самоотверженности и
Продвижение онлайн-школы – почему лучше обратиться к специалистам?
Продвижение онлайн-школы – почему лучше обратиться к специалистам?
Продвижение онлайн-школы – почему лучше обратиться к специалистам?Онлайн образование становится актуальным, как никогда
Реклама