Новости партнеров

«Всевидящий» и не досягаемый: легендарный А – 50 переживает «вторую молодость» благодаря Концерну «Вега» и ТАНТК им. Г.М. Бериева

«Всевидящий» и не досягаемый: легендарный А – 50 переживает «вторую молодость» благодаря Концерну «Вега» и ТАНТК им. Г.М. Бериева

В декабре исполнилось 42 года с момента первого полета А – 50, ставшего поистине легендой отечественной авиации. Сегодня машина проходит глубокую модернизацию благодаря совместным усилиям специалистов Концерна «Вега» (холдинг «Росэлектроника» ГК Ростех) и ТАНТК имени Г.М. Бериева. На данный момент «Вега» и ТАНТК уже передали ВКС России 6 обновленных А-50У.

«Вега» и ТАНТК у истоков отечественного «АВАКСА»

Авиакомплекс дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А – 50 в свое время стал «ответом» СССР на самолеты «AWACS», производимые в США. Он создавался для обнаружения летательных аппаратов, наземных целей и надводных кораблей, в том числе малозаметных, их сопровождения, а также оповещения о возможных противниках и о воздушной обстановке в целом командных пунктов Вооружённых Сил. При необходимости он мог применяться для управления самолётами истребительной, ударной авиации и служить настоящим летающим командным штабом.

Первый полет А-50 состоялся в декабре 1978 года, но этому предшествовала масштабная работа. Над новым авиационным комплексом ДРЛО трудились совместно специалисты ТАНТК им. Г.М. Бериева и Московского НИИ приборостроения «Вега» (сегодня – Концерн радиостроения «Вега»). В качестве основы использовался «транспортник» ИЛ – 76, но его системы управления и навигации подверглись глубокой модернизации, на борту был установлен РТК «Шмель», усовершенствована организация электроснабжения и охлаждения, размещения экипажа и всей необходимой аппаратуры. Чтобы увеличить дальность и длительность полета, а также времени барражирования, судно оборудовали системой заправки непосредственно в воздухе.

Отличительной чертой А-50 является круглый вращающийся обтекатель антенны РТК, похожий на гриб или летающую тарелку. Данное решение дало круговой обзор и значительно увеличило радиолокационные возможности комплекса, позволив обнаружить цель, летящую на малой высоте в радиусе 200—400 км, на большой высоте – в радиусе 300—600 км. Надводные корабли «гриб» позволял «ловить» на расстоянии до 400 км. При этом, одновременно комплекс мог сопровождать до 150 различных целей и наводить на них до 12 самолетов-истребителей.

В 1989 году А – 50 официально поступил на вооружение и за годы службы отлично зарекомендовал себя. Самолеты постоянно участвовали в масштабных военных учениях, эффективно осуществляли дистанционный контроль сопредельных территорий и помогали в охране воздушного пространства страны. Однако технологии не стоят на месте и в начале 2000-х появилась необходимость в модернизации «летающего штаба». Эту работу снова доверили ученным, конструкторам и инженерам ТАНТК им. Г.М. Бериева и Концерна «Вега».

Генконструктор Концерна «Вега» В. С. Верба: обновленный А – 50У - самая сложная и эффективная авиационная система!

Комплексная модернизация А–50 стартовала в 2003 г., причем велась она сразу в нескольких направлениях. Благодаря кропотливой работе сотрудников Концерна «Вега» и ТАНТК им. Г.М. Бериева удалось серьезно усовершенствовать летную базу, а также радиотехническую и навигационную составляющие аппарата. В результате новый авиакоплекс превосходит предшественника по целому ряду параметров. В частности, возросли дальность и время полета, радиус обнаружения воздушных, наземных и надводных целей, в том числе, беспилотных, увеличилось число одновременно сопровождаемых объектов и наводимых истребителей, повышена надежность всех систем ДРЛО.

«Достичь такого результата удалось за счет внедрения сквозной цифровой обработки сигналов, использования современных вычислительных комплексов и алгоритмов функционирования, инновационной спутниковой навигационной системы, - рассказывает Владимир Степанович Верба, генеральный конструктор АО «Концерн «Вега». – При создании модернизированного радиотехнического комплекса применялась новейшая элементная база, новейшие технологии сборки и монтажа. Обновлению также подверглись рабочие места операторов комплекса и членов тактического экипажа, улучшены условия пребывания команды на борту, что делает эксплуатацию "воздушного штаба" гораздо удобней и эффективней».

На данный момент Концерн «Вега» и ТАНТК им. Г.М. Бериева выполнили работы по усовершенствованию и передали ВКС РФ 6 модернизированных самолетов А- 50У. Один из них в этом году открывал воздушную часть главного парада, посвященного 75-летию Великой Победы. Кроме того, А – 50У не первый год несет службу в Сирии на российской авиабазе в Хмеймиме.

«Воздушные комплексы ДРЛО по сути являются летающими радарами, дополненными функционалом командного пункта управления. В обновленных самолетах также успешно решены и задачи управления с борта беспилотниками, - рассказывает генконструктор Концерна «Вега» Владимир Степанович Верба. - Наши модернизированные А – 50У соответствуют мировому уровню. Сегодня они являются самой сложной авиационной системой в мире, изготовить которую полностью самостоятельно способны лишь Россия и США».

В настоящий момент, в рамках гособоронзаказа осуществляется модернизация седьмого авиационного комплекса ДРЛО. Как уточнили в «Веге», седьмой А – 50У должен быть сдан в 2021 году. Уникальный самолет, прозванный «всевидящим оком» ВКС России, продолжит нести свою службу!

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Почему стоит покупать технику в интернете?
Почему стоит покупать технику в интернете?
В современных условиях, у пользователей интернета всё больше возможностей по упрощению своей жизни. Один из очевидных
"Безопасность — главное!": почему так важно дорожное освещение
"Безопасность — главное!": почему так важно дорожное освещение
В темное время суток необходимо, чтобы дороги хорошо были освещены. Чем лучше видимость, тем меньше вероятность
На что  необходимо обратить внимание при выборе серебряного обручального кольца?
На что необходимо обратить внимание при выборе серебряного обручального кольца?
Обручальное кольцо является одним из самых важных атрибутов любой свадьбы. К выбору столь значимого элемента следует
Женские платья из новой коллекции 2021!
Женские платья из новой коллекции 2021!
Гардероб каждой модницы в 2021 году просто "кричит" о том, чтобы его пополнили. Предыдущий год был сложным, особого
Реклама