Для каждой современной кухни вытяжка – это необходимость. Она обеспечивает очищение воздуха от копоти и жира, возникающих во время готовки пищи. Без вентиляционного прибора на всей поверхности кухни образуется налёт, который не так просто очистить.
Качественная вытяжка для кухни даёт возможность отсрочить дорогостоящий ремонт, позволяя помещению долгое время сохранят чистый и опрятный вид. Выбирая вентиляционное оборудование, стоит руководствоваться профессиональными советами.
Основные критерии выбора
Принцип работы. В соответствии с этим критерием, кухонные вытяжки могут быть:
- проточными – вывод загрязнённого воздуха осуществляется через вентиляцию. Относятся к наиболее эффективным, однако в зимний период понижают температуру в помещении;
- циркуляционными – воздух не выводится, а фильтруется. Оптимальное решение для квартиры, где нет возможности организовать выход пара в вентиляцию и на улицу;
- комбинированными – совмещение двух способов вентиляции. Это удобный вариант, поскольку в тёплое время года можно использовать проточную вентиляцию, а в холодное – циркуляционную.
Тип конструкции. Среди выпускаемых вытяжек существуют такие модели:
- встроенные – монтируются в специальном подвесном шкафу над варочной поверхностью, сохраняя целостность интерьера;
- островные – для соответствующего вида планировки кухни;
- горизонтальные – удобные и легкоустанавливаемые конструкции. Отличаются невысокой ценой, но и небольшой мощностью;
- наклонные – стильные, тихие, эргономичные модели высокой мощности;
- купольные – трапециевидной или прямоугольной формы с вытяжной трубой. В большинстве случаев выполнены из металла, порой декорируются с помощью стеклянных вставок.
Размер модели. От этого зависит насколько эффективна и экономична будет работа вытяжки. Для этого должна быть правильно подобрана:
- ширина, которую стоит выбирать в соответствии с шириной варочной поверхности и даже немного больше её;
- глубина – это определяющий фактор для встраиваемого и купольного типа вытяжек. В современных купольных устройствах предусмотрена квадратная форма, поэтому их глубина равняется ширине. Соответственно также выбирается под ширину варочной поверхности.
- Производительность. Подбор осуществляется, исходя из размеров кухни и того, насколько часто и в каких объёмах происходит готовка пищи. Максимальный показатель для кухни 9-12м2 – вытяжка, мощностью 500-600м3/ч.