Новости партнеров

Юридические услуги. Взыскание дебиторской задолженности

Юридические услуги. Взыскание дебиторской задолженности

Современная система как авансовых расчетов, так и расчетов по факту выполненных работ, несмотря на наличие определенных гарантий, идеальной не является. Как итог, на практике приходится довольно часто сталкиваться с неприятной ситуацией, когда юридическое лицо задолжало гражданину или другому юридическому лицу достаточно значительную сумму. Несмотря на все попытки мирного урегулирования подобных споров, в большинстве случаев никакие обычные меры воздействия к положительному результату не приводят. Даже обладая решением суда о взыскании дебиторской задолженности, наличии официального исполнительного листа, вы все равно не можете гарантировать возврат средств. Отсутствие положительного для заявителя результата в таком случае может быть обусловлено недобросовестным отношением к своим обязанностям судебного пристава или уходом от ответственности самого должника, скрывающего или незаконно выводящего имеющиеся активы.

Выходом в такой ситуации станут юридические услуги судебное представительство. Юрист, как правило, подает заявления о признании банкротом вашего должника. Если это происходит по инициативе кредитора, то им определяется кандидатура временного управляющего. Это позволяет контролировать процесс банкротства предприятия, предотвращая возможную ситуацию с назначением временного управляющего самим должником. Ведь подобное лицо будет осуществлять деятельность в интересах должника, а вывод активов может быть признан им в такой ситуации абсолютно законным.

Если назначен добросовестный управляющий, то вероятность возврата долга увеличивается в разы. Более того, сам факт подачи заявления о признании банкротства стимулирует должника пойти навстречу и изыскать средства для погашения задолженности, так как в противном случае он рискует потерять контроль над предприятием, которое может перейти в собственность кредитора.

В процессе конкурсного производства подобных дел арбитражный управляющий проводит инвентаризацию имущества должника с последующей оценкой. Это позволяет выявить то имущество, которое способно покрыть имеющуюся задолженность за счет конкурсной массы должника. Такое развитие процедуры банкротства является обязательным этапом. Конкурсное производство – процедура хоть и длительная, но, в то же время, весьма эффективная.

Последующий проведенный комплексный анализ финансовой и хозяйственной деятельности юридического лица, являющегося должником, совместно с информацией о проведенной инвентаризации создает цельную картину о возможном погашении кредитных обязательств должника. При обнаружении фактов реализации имеющегося имущества должником арбитражный управляющий вправе организовать комплекс мероприятий по розыску и оспариванию подобных сделок с имуществом. Это лишний раз подчеркивает эффективность заявления о банкротстве предприятия-должника.

Основными активами, разыскиваемыми арбитражным управляющим для погашения существующей задолженности, являются:

  • наличные и безналичные денежные средства, расположенные в кредитных учреждениях - и на расчетных счетах банков;
  • недвижимое имущество;
  • доли в уставном капитале;
  • автомобильный транспорт.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Обустройство скважин на воду: почему стоит доверить профессионалам
Обустройство скважин на воду: почему стоит доверить профессионалам
В последнее время все больше людей выбирают устраивать на своих участках скважины для воды. Это объясняется тем, что
Выбираем пневмогайковерты: достоинства и преимущества
Выбираем пневмогайковерты: достоинства и преимущества
Пневмогайковерт – инструмент, работающий на сжатом воздухе, предназначен для быстрой установки и снятия крепежных
Влияние вязкости масла на работу двигателя
Влияние вязкости масла на работу двигателя
Вязкость масла - это одна из самых важных характеристик, которая влияет на работу двигателя внутреннего сгорания.
Травертин из Ирана в Москве и Московской области на заказ из лучших карьеров
Травертин из Ирана в Москве и Московской области на заказ из лучших карьеров
Травертин – это пористый природный камень, образующийся из известняка, который добывают в разных странах мира, в том