Новости партнеров

Юридические услуги. Взыскание дебиторской задолженности

Юридические услуги. Взыскание дебиторской задолженности

Современная система как авансовых расчетов, так и расчетов по факту выполненных работ, несмотря на наличие определенных гарантий, идеальной не является. Как итог, на практике приходится довольно часто сталкиваться с неприятной ситуацией, когда юридическое лицо задолжало гражданину или другому юридическому лицу достаточно значительную сумму. Несмотря на все попытки мирного урегулирования подобных споров, в большинстве случаев никакие обычные меры воздействия к положительному результату не приводят. Даже обладая решением суда о взыскании дебиторской задолженности, наличии официального исполнительного листа, вы все равно не можете гарантировать возврат средств. Отсутствие положительного для заявителя результата в таком случае может быть обусловлено недобросовестным отношением к своим обязанностям судебного пристава или уходом от ответственности самого должника, скрывающего или незаконно выводящего имеющиеся активы.

Выходом в такой ситуации станут юридические услуги судебное представительство. Юрист, как правило, подает заявления о признании банкротом вашего должника. Если это происходит по инициативе кредитора, то им определяется кандидатура временного управляющего. Это позволяет контролировать процесс банкротства предприятия, предотвращая возможную ситуацию с назначением временного управляющего самим должником. Ведь подобное лицо будет осуществлять деятельность в интересах должника, а вывод активов может быть признан им в такой ситуации абсолютно законным.

Если назначен добросовестный управляющий, то вероятность возврата долга увеличивается в разы. Более того, сам факт подачи заявления о признании банкротства стимулирует должника пойти навстречу и изыскать средства для погашения задолженности, так как в противном случае он рискует потерять контроль над предприятием, которое может перейти в собственность кредитора.

В процессе конкурсного производства подобных дел арбитражный управляющий проводит инвентаризацию имущества должника с последующей оценкой. Это позволяет выявить то имущество, которое способно покрыть имеющуюся задолженность за счет конкурсной массы должника. Такое развитие процедуры банкротства является обязательным этапом. Конкурсное производство – процедура хоть и длительная, но, в то же время, весьма эффективная.

Последующий проведенный комплексный анализ финансовой и хозяйственной деятельности юридического лица, являющегося должником, совместно с информацией о проведенной инвентаризации создает цельную картину о возможном погашении кредитных обязательств должника. При обнаружении фактов реализации имеющегося имущества должником арбитражный управляющий вправе организовать комплекс мероприятий по розыску и оспариванию подобных сделок с имуществом. Это лишний раз подчеркивает эффективность заявления о банкротстве предприятия-должника.

Основными активами, разыскиваемыми арбитражным управляющим для погашения существующей задолженности, являются:

  • наличные и безналичные денежные средства, расположенные в кредитных учреждениях - и на расчетных счетах банков;
  • недвижимое имущество;
  • доли в уставном капитале;
  • автомобильный транспорт.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Как избавить помещения от вредных насекомых
Как избавить помещения от вредных насекомых
Чтобы обеспечить качественное уничтожение клопов, вредителей или насекомых, необходимо заблаговременно подготовить
Аренда виллы на Корфу – отличный способ провести отпуск в Греции
Аренда виллы на Корфу – отличный способ провести отпуск в Греции
Отдых на Средиземном море является одним из наиболее привлекательных способов снять с себя напряжение активных трудовых
Braschi Private Collection. Как выбрать и купить шубу
Braschi Private Collection. Как выбрать и купить шубу
Braschi Private Collection - эксклюзивный представитель итальянской компании в Москве. Бутик Braschi предлогает
Среднее артериальное давление – важный показатель работы организма
Среднее артериальное давление – важный показатель работы организма
При считывании параметров артериального давления, люди обычно полагаются на систолические (верхние) и диастолические