Новости партнеров

Зачем ходить на практику, и какая она бывает?

Зачем ходить на практику, и какая она бывает?

Одно из фундаментальных отличий передачи знаний в ВУЗах от аналогичного процесса в среднестатистических школах – это подготовка по узкой специализации, которая на старших курсах вообще исключает любые предметы кроме профильных профессиональных дисциплин.

Было бы странно, если бы такой специфический подход предполагал только теоретические занятия, а будущих спецов выпускали без практической подготовки сразу на рабочие места. Для того чтобы сделать подготовку студентов более эффективной и результативной, и была придумана практика.

Какая бывает?

Есть несколько разновидностей практики, и не факт, что вы на своем факультете успеете побывать на каждой из них.

Первая практика – это учебная или ознакомительная практика, которая зачастую проводится еще в стенах учебного заведения, без выезда на предприятия или в организации. Несмотря на потенциальную важность ознакомительной практики, на деле студентов нередко заставляют в ходе пары недель просто заниматься рутинной, а иногда и не связанной с будущей профессией работой.

Второй вид практики – это практика производственная. Начинается она, как правило, на средних курсах, когда у практиканта уже есть основные понятия о будущем трудоустройстве и выбранной профессии. Конечно, на этом этапе никто не будет передавать студенту в управление какие-то важные процессы, но в отличие от учебной практики, здесь уже можно получить реально полезные умения и навыки.

Преддипломная практика – последняя, которую проходят в ВУЗе. Она еще глубже знакомит студента с производственными или бизнес-процессами предприятия или организации, а также предполагает некоторую самостоятельность. Кроме того, на основе полученных в ходе преддипломной практики результатов пишется та самая дипломная работа – важнейшая работа за все 5-6 лет учебы.

Почему практика важна?

Вы, разумеется, можете заказать отчет по практике, отходив на нее формально, но мы все же рекомендуем, если это возможно, уделить этому мероприятию больше внимания.

Во-первых, чтобы получить полезный опыт, который точно пригодится для дальнейшего трудоустройства.

Во-вторых, чтобы в реальной обстановке увидеть, как работают объекты и коллективы, в которых вы можете оказаться после сдачи выпускных экзаменов.

Наконец, в процессе практики можно «обрасти» полезными знакомствами для быстрого поиска вакантных мест после ВУЗа и построения своей карьеры.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Преимущества дизайнерских кухонь на заказ
Преимущества дизайнерских кухонь на заказ
Если вы хотите, чтобы кухня была уникальной и полностью отражала ваши пожелания и вкус, обратите внимание на
Гидроизоляция пола: разновидности
Гидроизоляция пола: разновидности
Чтобы строительные конструкции были не только удобными в эксплуатации, но и прослужили долго, их важно защищать от
Плитка Delacora в Эльман-Трейд
Плитка Delacora в Эльман-Трейд
Delacora – плитка премиум-класса от российского бренда. Продукция соответствует высокому европейскому уровню,
Составление дизайн-проекта квартиры
Составление дизайн-проекта квартиры
Каждому владельцу собственного жилья хочется, чтобы все помещения в его квартире или доме имели привлекательный
Реклама