Новости партнеров

Значение хватательного рефлекса и как его развить

Значение хватательного рефлекса и как его развить

Хватательный рефлекс у ребенка – это врожденная реакция организма, которая лежит в основе координации и умения брать, держать предметы в руках. Сильно выражен этот безусловный рефлекс в первые два месяца, но если его не развивать, к 3-му месяцу он ослабнет, а к 6-му может совсем исчезнуть.


Специалисты фабрики развивающих игрушек Alatoys рассказывают подробно, в чем значение хватательного рефлекса, какие этапы формирования он проходит, а также какие игры будут полезны для его развития.

Значение хватательного рефлекса

Хватательный рефлекс влияет на развитие всех манипулятивных навыков. Чем легче ребенок манипулирует руками и пальцами, тем быстрее он научится держать ложку и самостоятельно есть, держать карандаш и рисовать, писать, застегивать пуговицы, завязывать шнурки.

Развитая мелкая моторика рук вместе с уверенным захватом предметов стимулирует развитие коры полушарий мозга и подготавливает малыша к возникновению речи.

Кроме этого, умение держать в руках разные вещи позволяет ребенку попасть в мир игры: строить домики из кубиков, управлять машинками, играть на музыкальных инструментах и т.п.

DSC00606.jpg

Особенности развития хватательного навыка

Рассказываем об этапах формирования хватательного навыка и играх, которые будут полезны в разное время:

  • 0-2 месяца. Хватательный рефлекс у новорожденных – реакция автоматическая, неосознанная. Можно проверить его так: вложите палец в ладонь малыша и слегка надавите – кроха должен крепко сжать его.
  • 3 месяца. Время «комплекса оживления»: нарастает количество движений выпрямленными руками. Почаще играйте с крохой в «ку-ку», легко накрывая его лицо пеленкой. Наблюдая, как вы снимаете ткань, он со временем будет пытаться убрать ее самостоятельно.
  • 4-8 месяцев. Все, что попадается малышу на глаза, он старается удержать и попробовать на вкус. Работают обе руки вместе и по отдельности, формируются различные пальчиковые захваты игрушек: двумя – «пинцетный», тремя – «щипковый». Предлагайте крохе большие предметы, например, кубики или детали конструктора. Пусть он старается удержать их, а вы покажите, что можно из них построить. Поощряйте желание малыша загребать все предметы к себе и перемещать их из рук в руки: давайте ему все игрушки, которые он не сможет проглотить.
  • 9-12 месяцев. Хватательный рефлекс у младенца почти годовалого возраста уже хорошо закреплен: руки, как и захват, становятся крепкими и сильными. Рука и пальцы приспособились к величине, объему игрушек. Развиваются первые игровые действия с предметами, ребенок уверенно поднимает предметы и пытается осмысленно ими манипулировать. Чтобы поддержать это начинание, предложите малышу первые игры с сортером. Надевайте вместе геометрические фигуры на штырьки, ищите каждой детали свое место на доске-основании, показывайте, как проталкивать фигурные элементы в сортеры-сундучки. Выбрать подходящий красочный набор сортеров и пазлов можно в интернет-магазине фабрики развивающих игрушек «Алатойс» https://alatoys-market.ru/categories/sorter-pazly. Также понравится крохе раскладывать кубики в пустые контейнеры, катать по полу игрушки-каталки.

Что делать, если хватательный рефлекс слабый или отсутствует вовсе? Первое – проконсультироваться со специалистом. Второе – найти подход к ребенку и уделять больше времени развивающим упражнениям. Например: предлагайте яркие игрушки-раздражители, но давайте не в руку, а показывайте на расстоянии, чтобы кроха тянулся за ними и прилагал усилия. Поначалу разжимайте кулачки малыша, вкладывайте свои пальцы, а затем предметы разных форм, и сжимайте его пальцы, показывая, что нужно делать. И ежедневно разрабатывайте пальчики с помощью массажа. Во время занятий разговаривайте с крохой и улыбайтесь ему, хвалите за каждый маленький успех.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Веские причины для аутсорсинга кадровых миссий
Веские причины для аутсорсинга кадровых миссий
Чтобы укомплектовать команду и добиться результатов в работе, приходится изучать большое количество профилей
Трансфер из аэропорта Праги в Карловы Вары: гарантированно безопасная поездка!
Трансфер из аэропорта Праги в Карловы Вары: гарантированно безопасная поездка!
Карловы Вары – истинно европейский курорт, который для многих стал настоящей здравицей, готовой принять туристов со
Где арендовать самолет для деловых людей?
Где арендовать самолет для деловых людей?
Аренда самолетов пользуется среди бизнесменов стабильным спросом. С помощью зафрахтованного авиатранспорта можно быстро
Преимущества кредита под залог дома
Преимущества кредита под залог дома
В современном мире кредит под залог недвижимости уже давно стал обычным явлением. Любой человек, не имеющий свободных
Реклама