Скандалы

«Парамоны» выставили на продажу

«Парамоны» выставили на продажу

Как арестованное имущество
На электронной площадке "ТендерСтандарт" - "Южная торговая система"  выставлен на открытый аукцион лот №5. Он включает земельный участок площадью 13340 кв. м и складские помещения, расположенные по адресу: ул. Береговая, 47,49,51. Это ничто иное, как знаменитые Парамоновские склады — исторический памятник федерального знаячения и многолетний предмет конфликта между ростовскими властями и общественностью.

lot.jpg

В информации к лоту дается пояснение, что на реализацию выставлено «арестованное имущество». Организатору аукциона оценили его в 8850000 руб. и назначили дату проведения торгов — 31 июля.

Защитники «Парамонов» возмущены. Они отказываются верить, что объект, вокруг которого поломано столько копьев, можно вот так запросто взять и продать, скромно указав среди прочего «обременение» в виде статуса исторического памятника.

Напомним, что такое же "обременение" было упомянуто при попытке продать через "Авито" другой культовый объект Ростова - дом Врангеля. Правда, собственник выставил куда более высокую цену - 30 млн. руб.

Власти Ростова никак не комментируют выставление «Парамонов» на аукцион. Но кулуарно сообщается, что мэрия не имеет к продаже Парамоновских складов никакого отношения, поскольку объект находится в ведении Росимущества РФ и его регионального филиала.

Действительно, из пояснения к лоту №5 следует, что задаток за «Парамоны» вносится одним платежом на счет Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области.

Интересно, что в приложении к лоту уже имеется протокол участников предстоящих торгов. В нем числятся три претендента: небезызвестный арендатор «Парамонов» - компания «Альянс-М», а также новые лица — ООО «Югбункерсервис-Ростов» и ООО «Алмо-Ойл».

Последние две компании известны своей причастностью к торговле нефтепродуктами, в том числе — в международном масштабе. Зачем им понадобилось покупать «Парамоны» - вопрос интересный...

Как бы то ни было, ситуация с неожиданной продажей объекта культурного наследия, ставшего культовым для ростовчан, выглядит, мягко говоря, странной. Почему-то об этом стало известно уже после того, как Общественный совет при минкульте Ростовской области отправил на доработку проект реконструкции «Парамонов», разработанный по заказу арендатора складов в лице компании «Альянс-М»?

Не лучшим образов выглядят в этой связи работники областного министерства культуры, которые то ли не знали, то ли «запамятовали» о готовящейся продаже курируемого ими памятника.

Тем не менее, сам минкульт стал объектом вежливого упоминания со стороны Росимущества. Согласно свежему (от 20.06.2017 г.) распоряжению ТУ Росимущества в Ростовской области при переходе права собственности на Парамоновские склады новый владелец обязан обеспечить соблюдение Федерального закона об объектах культурного наследия и в 30-дневный срок с момента получения в собственность объектов заключить с министерством культуры РО соответствующее охранное обязательство.

То есть интересы чиновников соблюдены. Чего не скажешь об общественности.

Защитники «Парамонов» не только выступают против «косметической» реконструкции исторических складов, но и настаивают, что объект должен быть законсервирован до проведения на его территории раскопок. Ведь на границе с памятником XIX века находится куда более древний объект культурного наследия  - меотское городище двухтысячелетней давности. О том, какие в этом месте могут быть сделаны уникальные находки, говорит раскопки, проходящие в настоящее время неподалеку - на улице Станиславского. А еще раньше жилища древних меотов были обнаружены при возведении бизнес-центра "Пять морей", находящегося буквально в паре кварталов от Парамоновских складов.

Стоит упомянуть и о недавнем открытии на территории "Парамонов" старейшей постройки города - склада XVII с невскрытым до сих пор подземным ходом. Это сооружение вполне может иметь отношение к утраченной крепости Дмитрия Ростовского и хранить свои уникальные секреты.

FB_IMG_1500381484427.jpg






Источник фото: Панорама

Комментарии (5) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Ирина
20.07.2017
Альянс-М поможет очистить Парамоновские склады, преобразить достопримечательность нашего замечательного города. Я за реализацию достойного проекта!!!
Ответить
Masha_vataga
20.07.2017
А что такого, что памятник продается? По всему миру памятники имеют собственников, которые за своей собственностью ухаживают.
Ответить
FB_1113741465392781
20.07.2017
Основной причиной продажи «Парамонов», является недостаток средств на поддержание этих зданий в надлежащем порядке. Вы можете представить себе, какие средства нужны для проведения реконструкции?  Средства из федерального бюджета на эти цели почти не выделяются, город также не может тянуть этот воз. Таким образом, переход зданий в частные руки избавляет власти от забот по их финансированию: дорогостоящая реставрация ложится на инвесторов. Инвесторы берут на себя серьезные обязательства по реконструкции, в результате чего выигрывает город. Частное владение обеспечит большую сохранность этих складов. Любое здание требует ухода и ремонта, его хорошее состояние нужно поддерживать, поэтому привлечение инвестиций для его реконструкции - это отличный способ сохранения памятника. Будущий собственник готов вкладываться как в ремонт фасадов, так и в свое концептуальное развитие - с туристическо-развлекательным уклоном. На мой взгляд это замечательно! Не вижу никаких причин чтобы препятствовать продаже объекта культурного наследия, который ныне больше похож на свалку!
Ответить
Наталья Олешко
20.07.2017


Я считаю, что оптимальный вариант- это «адаптация» исторических руин под современный контекст. Объект должен жить! Сохранять объект исторического наследия - значит, содержать его и грамотно использовать.В ситуации, когда объект уже разрушен и находится в критическом аварийном состоянии, стоит острая необходимость спасать историческое наследие. Почему никто не шумел, когда долгое время в ручьях, бьющих из-под вековой кладки, совершались оргии, и мылись автомобили, а под историческими кирпичными стенами находили приют бомжи, алкаши и наркоманы.И никому до сохранения исторического памятника не было дела! Или это теперь модно: чем помоечнее, тем лучше. Это очень вредный подход: «ой, как здорово находиться в таких руинах, как это круто, как пахнет стариной!»  Ну, так весь город мог бы быть в таких руинах. А когда я смотрю на эти «МОДНЫЕ РУИНЫ» сейчас, я вижу, как они умирают: любое здание – это живой организм, переживающий моменты рождения, взлета и падения.Так Вот Удержать эти здания от падения – это задача не только архитекторов, но и бизнесменов, которые покупают такие здания и пытаются вдохнуть в них жизнь.Должен появился собственник! Если отталкиваться от богатого западного опыта, то он свидетельствует о том, что инвесторов целенаправленно привлекают к работе с исторической недвижимостью. Инвестор делает свой вклад в экономику города, не столько уплачивая разовую цену здания, сколько поддерживая в нем постоянную жизнь!
Ответить
Анонимный пользователь
31.07.2017
Прекрасный способ вывести помещение и снести потом или перепродать подороже.
Ответить

Смотрите также

В Новошахтинске школьника подозревают в избиении до смерти своего сверстника из-за девушки
В Новошахтинске школьника подозревают в избиении до смерти своего сверстника из-за девушки
Как стало известно, вечером 17 февраля в драке около заброшенного здания на улице Пирогова в городе Новошахтинск
Ростовская мэрия ополчилась на "Проспект звезд"
Ростовская мэрия ополчилась на "Проспект звезд"
Как стало известно, администрация донской столицы отказывает общественности города в реализации проекта "Проспект
Жительница Ростовской области массово собирает котят для употребления их в пищу
Жительница Ростовской области массово собирает котят для употребления их в пищу
Об шокирующем инциденте рассказали зоозащитники в социальных сетях. Жительница Ростовской области с ником Тара 7
В Таганроге восстановлен в должности заслуженный учитель России Виктор Макаренко
В Таганроге восстановлен в должности заслуженный учитель России Виктор Макаренко
Как стало известно, заместитель министра образования Ростовской области Андрей Фатеев представил трудовому коллективу
Реклама