БИЗНЕС: РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Бизнес с женским лицом

Бизнес с женским лицом

Как он выживает в условиях пандемии
Если раньше бизнесвумен были, скорей, исключением из правил, то сегодня женщины-предприниматели стали все уверенней занимать позиции в российской бизнес-среде.

- Об этом можно судить хотя бы по членской базе донской Торгово-промышленной палаты, - говорит вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. - В ней числится 900 организаций. При этом  порядка 45% руководящих должностей в компаниях занимают женщины.

Гендерное разделение предпринимателей в регионе примерно такое же, как в целом по стране, где вот уже который год неизменно растет индекс женского предпринимательства (WBI), составивший в 2019 г., по данным «ОПОРЫ РОССИИ», 69,4%.

Не отличаются и принципы, побуждающие женщин к занятию бизнесом. Основные драйверы для них - финансовое благополучие, самореализация, отсутствие начальства.

- В своем деле я сама себе начальник, - говорит совладелица кофейни «Цветы и кофе» Светлана Терновая. -  И никто, например, не может сделать мне замечание за то, что мой ребенок находится на моем рабочем месте. А для дочки, которая у меня очень творческая, быть рядом с мамой только полезно. Она уже научилась сама делать поделки и небольшие букеты, которые охотно покупают. И деньги идут девочке на карманные расходы.

По словам Светланы Абдулазизовой, женский бизнес в большинстве своем склонен к объединению под своей эгидой родственников и знакомых.

Так и Светлана начала свою предпринимательскую деятельность вместе со своим однокурсником Сергеем. Случайно выяснилось, что оба — выпускники технического вуза, специалисты по компьютерам — занялись непрофильным для них делом: она — цветами, он — кофе. Возникло желание объединить усилия. А средства на старт общего бизнеса выделили из семейных бюджетов. Так родилось совместное предприятие «Цветы и кофе».

Идея, как рассказала Светлана, себя вполне оправдала. Ведь основные клиенты кофейни — молодые пары. И, конечно, их романтическое общение за чашечкой ароматного напитка не может не обойтись без букета для девушки — в знак нежных чувств.

Удивительно, но даже весенний локдаун не повредил молодому бизнесу. Ведь где, как не в уютной кофейне, можно было отвлечься от стресса. К тому же никто не отменял праздники, традиционно не обходящиеся без букетов. И тут уже оправдала себя налаженная доставка цветов на дом клиентам.

Существенным подспорьем для малого бизнеса на Дону стала поддержка со стороны властей, считает Светлана. Напомним, правительство региона приняло пакет мер по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей, пострадавших от последствий коронавируса.

- По налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения: если объектом налогообложения являются доходы, то ставка по налогу снижается с 6% до 1% - это максимально возможный уровень. Если объект налогообложения – доходы минус расходы, то ставка снижается также до минимально возможного уровня, с 10% до 5%», – рассказывает министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Также было принято решение по минимизации единого налога на вмененный доход. Налоговая ставка по нему снижена с 15% до 7,5%. Кроме того, в два раза снижена налоговая нагрузка потенциально возможного дохода, когда предприниматель использует патентную систему налогообложения.

Отдельная тема — самозанятые дончане. В Ростовской области для них ввели специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход. Налоговая ставка для самозанятых составляет 4% от доходов, полученных при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам, и 6% – при оказании услуг для ИП и юрлицам. При этом плательщики НПД освобождаются от обязанности вести бухгалтерию, представлять отчетность и декларации, не требуется применять контрольно-кассовую технику.

Новшество по достоинству оценила журналист и сценарист из Таганрога Надежда Феденко.

- Я законопослушный гражданин, мне не хочется, чтобы пришли с проверкой и стали задавать неприятные вопросы о том, как я так работаю, что не плачу налоги. А держать собственного бухгалтера или юриста, чтобы обеспечивали сопровождение маленького частного дела, слишком большая роскошь. В этой связи введение  налога на профдоход, когда не надо оформлять массу бумаг, стало для меня наилучшим выходом из положения.

Свои сценарии и статьи Надежда пишет дома. Не надо тратиться на аренду, но и ответственности больше. По словам самозанятой, специфика ее нынешней работы требует большей самоорганизации. Это постоянная борьба с собой, чтобы не сорваться — не отвлечься на домашние заботы: готовку, уборку. Из плюсов — возможность помогать детям с уроками.

Сын Илья, глядя на маму, уже понимает, что такое бизнес. «Чтобы создать его,  нужны деньги и знания. Этого у меня пока нет», -  самокритично сообщает он.

Напомним, что Ростовская область в числе еще 19 регионов РФ присоединилась к пилотному проекту по внедрению специального налогового режима для самозанятых граждан с 1 января 2020 года.

- Данная мера способствует выводу бизнеса из «тени», росту числа занятых в малом секторе экономики, дальнейшей акселерации самозанятых граждан или их возможного перехода в статус юридического лица либо индивидуального предпринимателя, - отмечает министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Как отметил министр для тех, кто только начинает собственное дело, особенно — молодежи, студентов, - это уникальная возможность приобрести предпринимательский навык.

Источник фото: скриншот видео/Дон 24

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама