Экономика

Донские  фермеры  получат грантов на 450 млн. рублей

Донские фермеры получат грантов на 450 млн. рублей

Деньги  пойдут на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных ферм
До 15 июля идет прием заявок на участие в грантовых программах поддержки начинающих фермеров и развития семейных ферм.  Общий лимит Ростовской области на этот год составляет 450 млн рублей, из них 30 млн. рублей – это дополнительная субсидия губернатора Ростовской области Василия Голубева для семейных ферм молочного направления.

Теме  господдержки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов  было посвящено выездное совещание в Целинском районе, а также один из вопросов в повестке заседания коллегии и Общественного совета минсельхозпрода Ростовской области. Во время совещания заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Ольга Миронова сообщила, что с текущего года увеличен размер гранта начинающим фермерам: по молочному направлению - с 3 млн рублей до 5 млн рублей; по мясному направлению - с 2 млн  рублей до 4 млн  рублей; по прочим направления сельхозпроизводства – с 1,5 млн рублей до 3 млн рублей.

Размер гранта для семейных ферм остается прежним - по молочному направлению 30 млн рублей и 20% собственных средств доплачивается за счет субсидии губернатора области; по мясному направлению – 13,2 млн рублей; по мясному направлению традиционного выпасного содержания, не предусматривающем строительство или реконструкцию ферм, – 13,2 млн. рублей; по прочим направления сельхозпроизводства – 3 млн рублей. По грантам «Агростартап» также не меняется максимальный размер − не более 3 млн рублей, а если часть гранта предполагается использовать на цели формирования неделимого фонда кооператива − не более 4 млн  рублей.

По данным областного аграрного ведомства в донском регионе на сегодняшний день почти 8 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Они собирают треть общего урожая зерновых. За последние пять лет выросла доля фермеров в производстве молока и мяса. "Своеобразным толчком к этому послужила реализация грантовых программ по поддержке начинающих фермеров и развития семейных ферм", - считает первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.  

Кроме того, в прошлом году в рамках реализации нацпроектов появились новые задачи и методы их реализации. "Согласно региональному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», появилась возможность воспользоваться грантом «Агростартап, который сразу нацеливает начинающих фермеров на развитие кооперации, без которой очень сложно решить вопрос сбыта произведенной продукции", - сообщил  Гончаров. По словам первого замгубернатора, 34 фермера  уже  получили гранты «Агростартап».

С 2012 года более 770 фермеров получили гранты на сумму более 2 млрд рублей. На  эти  деньги  было  организовано  порядка 1500 новых рабочих мест, отремонтировано и построено 39 ферм, закуплено около 4 тысяч голов скота молочного направления, более 8 тысяч голов скота мясных пород. С 2015 года на создание и развитие 15 грантов  получили 11 кооперативов на общую сумму 240 млн рублей. В итоге было создано 14 производственных объектов на кооперативной основе.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

В Ростовской области собираются построить второй подшипниковый завод
В Ростовской области собираются построить второй подшипниковый завод
Под Ростовом собираются построить второй подшипниковый завод. Об этом сообщили в пресс-службе донского
В Ростовской области взлетел спрос на вклады после роста ставок
В Ростовской области взлетел спрос на вклады после роста ставок
За первые пять месяцев 2024 года жители Ростовской области открыли срочных вкладов в Сбербанке на сумму 133 млрд
Проект переноса «Ростовского порта» пройдет экспертизу в конце 2024 года
Проект переноса «Ростовского порта» пройдет экспертизу в конце 2024 года
Проектная документация для переноса мощностей «Ростовского порта» в промышленную зону «Заречная» на левом берегу