Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщает об угрозе некачественных мясных продуктов и субпродуктов.
Соответствующие образцы для исследований в рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых товаров были взяты в декабре 2018 года. Для лабораторных испытаний пробы доставили в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Там и обнаружилось превышение опасных веществ.
- Специалистами сектора токсикологических видов испытаний установлено наличие тиреостатического препарата – Тиоурацила в 11 образцах субпродуктов говяжьих произведенных в Ростовской области. Содержание остатков данного вещества не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а применение на территории РФ в качестве кормовой добавки, лекарственного средства или стимулятора роста запрещено, - сообщили в пресс-службе ведомства.
Теперь в отношении некачественных производителей будут приняты меры.
Отметим, что тиреостатики – это лекарственные препараты, блокирующие функцию щитовидной железы, и вследствие этого уменьшающие выработку тиреоидных гормонов. Несмотря на увеличение мясной продуктивности, применение тиреостатиков приводит к получению мяса пониженного качества.
Основную проблему представляют риски, связанные с наличием остаточных количеств тиреостатиков в пищевой продукции, так как они обладают канцерогенным действием и в минимальных концентрациях влияют на щитовидную железу человека.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.