Экономика

Ростовская область стремительно теряет статус всероссийского огорода

Ростовская область стремительно теряет статус всероссийского огорода

Растениеводческий бизнес распродают за копейки
В Ростовской области отмечены сразу две тревожные тенденции, которые говорят об ухудшении позиций региона в рейтинге российских сельхозпроизводителей.

Подводя итоги социально-экономического развития региона по показателям одиннадцати месяцев 2018 года, руководство Ростовской области победно отрапортовало о росте индекса промышленного производства, но скромно умолчало о ситуации, которая складывается в сегменте сельского хозяйства. Если индекс промышленного производства  области в январе – ноябре 2018 года сложился на 9% выше, чем за соответствующий период 2017 года, то цифры по динамике развития сельскохозяйственной отрасли получились не столь оптимистичными.

- В январе-ноябре 2018 года хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на 213,9 млрд рублей, что на 9,9% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года (по России – на 0,8%), - сообщается в отчете. - По данным аналогичного же отчета двумя годами ранее,  в январе-ноябре 2016 года, хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на 289,0 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2015 году (в среднем по России рост на 4,1 %). Итого за два года аграрный сектор недовыдал продукции на 76 миллиардов рублей, иначе говоря, "похудел" на четверть.

Как видим, в 2018 году область не только рекордно провалила собственные же прошлогодние показатели, но и просто рухнула на фоне всероссийских данных. К примеру, овощей открытого грунта в прошлом сезоне собрали всего 509,4 тыс. тонн (85,3% к аналогичному периоду 2017 года). В январе-ноябре 2018 года всеми категориями хозяйств намолочено: зерна в первоначально оприходованном весе 11 062,5 млн тонн (81,0 % к аналогичному периоду 2017 года), подсолнечника – 1 377,1 тыс. тонн (93,8% к аналогичному периоду 2017 года). Положительную динамику показало лишь производство картофеля, которого накопали 109,5 % к аналогичному периоду 2017 года, но на общую статистику агроотрасли региона это повлияло слабо.

Кроме того, есть и еще один тревожный маячок, свидетельствующий о состоянии отрасли. В 2018 году готовый сельскохозяйственный бизнес стал рекордсменом по падению цен. По данным avito.ru, средняя цена сельскохозяйственного бизнеса в Ростовской области составила 32 млн 627 тысяч рублей, упав на несопоставимые с другими отраслями реального сектора экономики 56%. Так, производственные бизнесы подешевели всего на 5%,общепит на 11%, сфера услуг - на 30%.

- Самыми дорогими видами бизнеса на Авито за год в Ростове-на-Дону стали сельхозкомпании по средней стоимости 32,63 млн рублей, за ними следуют производственные предприятия, за 19,69 млн рублей, а замыкают первую тройку компании, не вошедшие в восьмерку основных отраслей по средней стоимости 14,13 млн рублей. В 2018 году доступнее всего были интернет-магазины (758 тыс. рублей), которые отметились самым заметным подорожанием (на 173%). Наиболее заметным снижением отметились сельскохозяйственные предприятия (-56%), - подсчитал портал Авито.

В оправдание ростовским аграриям хочется привести статистику по объему средств, выделяемых в Ростовской области на поддержку АПК и социальное развитие села за счет средств федерального и областного бюджетов. Если по состоянию на 1 декабря 2016 года на поддержку АПК и социальное развитие села за счет средств федерального и областного бюджетов направлено 5,8 млрд рублей, то в 2018 году до аграриев к этой дате дошли всего 4,6 млрд рублей или 67,7% от лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных минсельхозпроду области.




Источник фото: pixabey.com

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

В Ростовской области собираются построить второй подшипниковый завод
В Ростовской области собираются построить второй подшипниковый завод
Под Ростовом собираются построить второй подшипниковый завод. Об этом сообщили в пресс-службе донского
В Ростовской области взлетел спрос на вклады после роста ставок
В Ростовской области взлетел спрос на вклады после роста ставок
За первые пять месяцев 2024 года жители Ростовской области открыли срочных вкладов в Сбербанке на сумму 133 млрд
Проект переноса «Ростовского порта» пройдет экспертизу в конце 2024 года
Проект переноса «Ростовского порта» пройдет экспертизу в конце 2024 года
Проектная документация для переноса мощностей «Ростовского порта» в промышленную зону «Заречная» на левом берегу