Экономика

В Волгодонске возобновляется строительства завода "Донбиотех"

В Волгодонске возобновляется строительства завода "Донбиотех"

Проект профинансирует Россельхозбанк

В конце ноября — начале декабря текущего года возобновляется строительство завода по глубокой переработке зерна «Донские биотехнологии» («Донбиотех»), сообщается на сайте администрации Волгодонска.

Строительные работы будут вестись на средства основного владельца предприятия - «Россельхозбанка» - с участием немецкого холдинга Evonik Industries AG.

В ближайшее время на площадку выйдет не менее 300 рабочих. Ожидается, что объект сдадут в первой половине 2023 года, предприятие выйдет на проектную мощность в 2024 году.

Планируется, что в год оно будет перерабатывать до 250 тыс тонн пшеницы. Выручка завода может превышать 5 млрд рублей в год.

Общий объем инвестиций в проект составляет 160 млн евро (14,5 млрд рублей).

Сейчас строительная готовность завода составляет 83 %.

Напомним, «Донбиотех» должны были ввести в эксплуатацию еще в 2014-2015 годах, однако сроки реализации проекта несколько раз переносились, а его стоимость выросла почти вдвое — с 8 до 14,5 млрд рублей.

После того, как у экс-владельца "Донбиотеха" Вадима Варшавского начались очередные проблемы с правоохранительными органами, а на предприятии возник корпоративный конфликт, завод обанкротился.

На протяжении 1,5 последних лет на предприятии шел технический и финансовый аудит, который завершился летом 2020 года. Была также проведена инвентаризация оборудования, замещение активов и создание нового юрлица — АО «Донбиотех».

Кроме того, были внесены изменения в проектную документацию, связанные с внедрением новых технологий в переработку зерна.

В перспективе мощности предприятия могут быть увеличены.

- Те действия, которые компания проводила в последние полтора года были направлены на то, чтобы развивать проект. А не прекратить его существование. На текущий момент компания думает о будущем и, являясь субъектом крупного бизнеса, задействованного в реализации программы по развитию с/х – глубокой переработке зерна – мы задумываемся о том, чтобы данные мощности были увеличены, все технические возможности уже сейчас нами закладываются, это, конечно, будет требовать подтверждения экономической целесообразности второй очереди производства. Несмотря на то, что завод находится в высокой степени строительной готовности, по настоянию инвестора, в проект комплекса внесены новшества. Это связано в первую очередь с внедрением новых технологий и стандартов в переработку зерна, - заявил генеральный директор АО «Донские биотехнологии» Роман Голомовзый.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

В Ростовской области собираются построить второй подшипниковый завод
В Ростовской области собираются построить второй подшипниковый завод
Под Ростовом собираются построить второй подшипниковый завод. Об этом сообщили в пресс-службе донского
В Ростовской области взлетел спрос на вклады после роста ставок
В Ростовской области взлетел спрос на вклады после роста ставок
За первые пять месяцев 2024 года жители Ростовской области открыли срочных вкладов в Сбербанке на сумму 133 млрд
Проект переноса «Ростовского порта» пройдет экспертизу в конце 2024 года
Проект переноса «Ростовского порта» пройдет экспертизу в конце 2024 года
Проектная документация для переноса мощностей «Ростовского порта» в промышленную зону «Заречная» на левом берегу