По словам кандидата медицинских наук, невролога, врача высшей категории А л е в т и н ы ЛОКТИОНОВОЙ, существуют так называемые короткоспящие и долгоспящие люди. Первым, чтобы выспаться, достаточно 5–6 часов, вторым – 8–9. И то, и другое – норма. Ведь основным показателем является состояние после сна. То есть спать нужно ровно столько, сколько требуется для хорошего самочувствия после пробуждения. Слишком длительный сон, как и недосып, плохо сказывается на состоянии здоровья.
То, как вы будете себя чувствовать, во многом зависит от того, в какую фазу сна вы проснетесь.
– Сон представляет собой несколько чередующихся состояний мозга – так называемые фазы медленного и быстрого сна, – рассказывает Алевтина Локтионова.
При первой снижается давление, замедляются пульс, дыхание. Это восстановительная фаза. Фаза же быстрого сна – так называемая вегетативная буря, с дыхательной и сердечной аритмией, колебаниями давления, кратковременной задержкой дыхания. В этой фазе идет переработка информации, построение программы поведения. Если человека разбудить в это время, он расскажет о том, какие сновидения видел.
Стадии медленного и быстрого сна составляют один цикл. У здорового человека их должно быть от четырех до шести за ночь. Причем ночью преобладает медленный глубокий сон, а к утру он сменяется на быстрый. Просыпаться лучше во время быстрой фазы. Бодрость духа и ясность мысли в этом случае гарантированы. А вот пробуждение во время глубокого сна может оставить ощущение «разбитости» на весь день.
– Но подгадать, когда одна фаза сменит другую, самостоятельно мы не можем. Зато это в силах того, кто нас будит. Если у спящего движутся зрачки под веками, происходят мышечные сокращения, задержки дыхания – можно будить, – поясняет Алевтина Ивановна.
Ольга ШЕВЧЕНКО
ИД «Провинция» «Газета Дона»
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.