Власть

100 дней после Горбаня

100 дней после Горбаня

Виталий Кушнарев оценил свою работу на посту градоначальника «пока на троечку»
В пресс-центре «Дон-Медиа» прошла пресс-конференция главы ростовской горадминистрации Виталия Кушнарева. Официально она была посвящена итогам работы администрации в 2016 году. Неофициально — 100 дням пребывания градоначальника на своем посту.

Считается, что именно 100 дней — тот самый срок, по истечении которого можно увидеть, на что способен свежеиспеченный руководитель. И на это же время общественность обычно вручает ему свое предварительное доверие.

В отношении Виталия Кушнарева можно сказать, что определенные надежды ростовчан он таки оправдал. По крайней мере ко всеобщей радости отправил куда подальше большинство раздражающих ростовчан прожектов своего предшественника Сергея Горбаня — от желто-красной плитки до подземного перехода на Соборном. Правда, на замену им пока не пришло ничего масштабного. И, может быть, поэтому градоначальник самокритично оценил свою работу «пока на троечку». При этом Кушнарев не преминул отдельно оговорить: «Есть у меня руководитель в лице губернатора. Он мне задачи ставит, и оценки ставит...»

Как бы то ни было, «троечка» хоть и невысокий, но вполне удовлетворительный результат, позволяющий зачесть в плюс усилия чиновника. И также удовлетворительно и прилежно Виталий Кушнарев озвучил на  пресс-конференции свое виденье ростовских проблем и мнение о путях их решения.

Транспорт: приоритет - трамваи

Размышление о проблемах градоначальник начал с транспортной. Ничего революционного в этой сфере он предпринимать не собирается. По-прежнему приоритет остается за развитием электротранспорта, в частности, - трамвайного. К шестнадцати новым вагонам, закупленным в минувшем году, планируется докупить еще четырнадцать - таким образом, чтобы к ЧМ-2018 полностью обновить весь трамвайный парк.

Что касается ареста трамваев за долги перед энергетиками, о котором стало известно накануне, то не следует по этому поводу поднимать большой шум.

«Там никакой критической ситуации не произошло, потому что у нас на самом деле все работает, ничего не арестовано и не остановлено», - сообщил Виталий Кушнарев.

Более того, подписано мировое соглашение с компанией «ТНС энерго». Составлен и четко выполняется график погашения задолженностей.

Так что с трамваями все будет в порядке. А вот новых троллейбусов, как выяснилось, городские власти покупать не собираются..

Жилищно-коммунальное хозяйство: смена состава

Градоначальник не скрывает, что городское коммунальное хозяйство остается сложной и противоречивой сферой, полной узких мест. Но есть сдвиги к лучшему. Вероятно, их число увеличит приходящий на смену пенсионеру Владимиру Арцыбашеву новый энергичный руководитель — Александр Скрябин, хорошо зарекомендовавший себя на посту руководителя   ростовского Водоканала.

Как уточнил Виталий Кушнарев, Александр Юрьевия не то, чтобы заменит Арцыбашева, но придет на должность первого заместителя главы ростовской градминистрации и в этом качестве будет курировать коммунальные вопросы.

Напомним, что широким массам Александр Скрябин известен как человек,выпивший в прямом телеэфире целый стакан воды из-под крана, в доказательство того, что не боится «гадов», о которых раструбили пользователи соцсетей. Они в доказательство существование опасных существ в водопроводной воде публиковали многочисленные фото и видео с ними.

Бродячие собаки: кто за кого переживает?

“Одни переживают за животных, другие переживают за людей, которые могут пострадать”, - обозначил Виталий Кушнарев свое видение проблемы бродячих собак и кошек в Ростове.

Действительно, донская столица сегодня четко разделилась на два лагеря — «зоозащитников» и «зооненавистников». У тех и у других есть свои аргументы. В свою очередь принятый областным правительством закон обязывает городские власти проявлять гуманность по отношению к четвероногим бродяжкам. Их нельзя просто уничтожать, но нужно отлавливать, стерилизовать, прививать и самых адекватных отпускать на волю.

Сомнительных нюансов в этой работе хватает. И, естественно, не достает средств. Это Виталий Кушнарев хорошо понимает.

«Решение вопроса находится в компетенции городского центра управления численностью безнадзорных животных. В бюджете этого года заложили 18 миллионов на работу центра. Наверное, этого недостаточно», - посетовал на пресс-конференции градоначальник. Однако развивать мысль не стал.

Вместо этого Виталий Кушнарев позитивно оценил озвученную журналистами идею создания специальных площадок для выгула домашних животных, ограждающих их забором от прохожих и «диких» сородичей. Градоначальник пообещал рассмотреть эту инициативу — найти свободные участки земли, подумать над финансированием.

Деревья в будущем времени

Ростовским зеленым насаждениям Виталий Кушнарев посвятил отдельную «главу» своего выступления на пресс-конференции. И говорил о них с увлеченностью. Но в основном - в будущем времени. То есть не о конкретных деревьях, которые сегодня продолжают безжалостно пилить по всему городу, а о грядущих посадках, которые будут расти внутри и вокруг строящихся в Ростове новых жилых комплексов.

«Мы за то, чтобы создавать не парки в городе, а город в парке», - вспомнил градоначальник пришедшуюся к слову цитату.

Между тем будущее, как известно, начинается сегодня. И вот что сегодня имеют ростовчане. По информации портала «Ростовгазета» со ссылкой на все того же Владимира Арцыбашева, в нынешнем году в донской столице планируется спилить 5,5 тысяч так называемых «аварийных» деревьв. На это, по словам пока еще главного городского коммунальщика, «с горем хватает» 600 млн. рублей. То есть на новые посадки денег уже не хватит?

Ливневка, мозаика, Парамоны…

В ходе пресс-конференции не могло обойтись без вопросов по темам, которые стали притчей во языцех жителей донской столицы.

Во-первых, ливневая канализация, бедственное состояние которой привело прошлым летом к невиданному потопу, вызвавшему разрушения и ставшему причиной гибели юной ростовчанки.

Говоря о ливневке Виталий Гончаров сообщил ненамного больше, чем в свое время Сергей Горбань. Да, ею надо заниматься — чистить, приводить в порядок. Для этого даже купили одну машину.

Правда, не прозвучало, кто и за какие средства будет заниматься ливневкой с учетом того, что городское коммунальное хозяйство находится на грани банкротства. И это при том, что на один проект реконструкции ливневок требуется больше полумиллиарда рублей.

Во-вторых, советские мозаики в подземных переходах. Они, как известно, пребывают в катастрофическом состоянии, хотя некоторые уже признаны объектом культурного наследия.

«Мозаика, наверное, хорошо, но такой вот там суперпроблемы я в этом не вижу»,- отозвался на ситуацию Виталий Кушнарев

То есть против восстановления красочных панно градоначальник в общем не возражает, но надо узнать цену вопроса, «проработать, глубоко погрузится в эту историю».

А что там погружаться, если денег в бюджете на восстановление мозаик все равно  не предусмотрено?

В-третьих, Парамоновские склады. Их проблема, как и аналогичная у "дом Кисина", заключается в том, что памятники истории и культуры сносить запрещено, хотя, похоже, очень хочется.

«Я вообще-то к этой теме отношусь по-своему. Я бы, честно, кардинально эту проблему решал», - признался Виталий Кушнарев, но от комментариев воздержался, сославшись на то, что «Парамоны» находятся вне сферы компетенции городских властей. Ведь это памятник федерального значения, а, значит, пусть с ним разбирается областное правительство и областной минкульт.

Пресс-конференция ростовского градоначальника затянулась больше, чем на час. Честно говоря, уложиться можно было бы в куда меньшее время. Потому что если выбросить общие рассуждения, значимой информации останется не так уж и много. Оно и немудрено, ведь особых достижений ростовского сити-менеджмента с момента исчезновения в неизвестном направлении его бывшего главы Сергея Горбаня не зафиксировано. Но и явных провалов тоже нет. К примеру, снегопад в донской столице, превращавшийся при Горбане и ранее при Чернышеве в катастрофу общегородского масштаба, при Кушнареве прошел почти незамеченным. Коммунальщики со спецтехникой и местные дворники исправно выходили на улицы, расчищая завалы и обильно посыпая их реагентами.

Но, может быть, так и надо? Чтобы не было ярких идей и взбалмошных инициатив, зато была незаметная повседневная работа и заметный порядок?
Источник фото: rostov-gorod.ru

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Главу Мартыновского района оштрафовали за тарифы на воду
Главу Мартыновского района оштрафовали за тарифы на воду
Прокуратура возбудила административное дело в отношении главы Мартыновского района Ростовской области за самовольное
В Ростове правоохранители проверят работу администрации Алексея Логвиненко
В Ростове правоохранители проверят работу администрации Алексея Логвиненко
Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение, в котором дал оценку ходу реализации национальных
В Ростовской области участвующим в вакцинации от COVID-19 медикам выплатят 700 млн рублей
В Ростовской области участвующим в вакцинации от COVID-19 медикам выплатят 700 млн рублей
Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение о выделении медикам стимулирующих выплат за участие
В Генпрокуратуре РФ в "зону критики" внесли Ростовскую область из-за нацпроектов
В Генпрокуратуре РФ в "зону критики" внесли Ростовскую область из-за нацпроектов
И.о. прокурора Ростовской области Кирилл Осипчук заявил о медленном исполнении нацпроектов в регионе, которое было
В Ростове стартовал прием документов на должность градоначальника
В Ростове стартовал прием документов на должность градоначальника
В Ростове во вторник, 21 сентября, начался прием документов на конкурс по замещению должности главы администрации
Губернатор Василий Голубев проголосовал на выборах депутатов Госдумы
Губернатор Василий Голубев проголосовал на выборах депутатов Госдумы
Участие в голосовании по выборам депутатов Государственной Думы РФ принял в воскресенье, 19 сентября, губернатор
На Дону принято 7 тысяч заявлений о социальной догазификации
На Дону принято 7 тысяч заявлений о социальной догазификации
В Ростовской области с начала сентября принято порядка семи тысяч заявлений о проведении социальной догазификации. Уже
В Ростовской области региональные инвесторы получат дополнительные льготы и субсидии
В Ростовской области региональные инвесторы получат дополнительные льготы и субсидии
Механизм «регионального инвестиционного проекта» поручил внести в областной закон об инвестициях губернатор Василий
Голубев призвал не торопиться с вводом первой инфекционной больницы в Ростове
Голубев призвал не торопиться с вводом первой инфекционной больницы в Ростове
Губернатор Ростовской области Василий Голубев призвал общественность не торопить подрядчика "Ростовгражданпроект" с
В правительстве Ростовской области чествовали работников лесного фонда
В правительстве Ростовской области чествовали работников лесного фонда
В преддверии Дня работника леса в правительстве Ростовской области прошло посвященное празднику торжественное
Бывший полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев скончался на 76-м году жизни в Краснодаре
Бывший полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев скончался на 76-м году жизни в Краснодаре
Бывший полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев, работавший в Ростове в начале "нулевых", скончался на 76-м году
На Дону почти 300 семей шахтеров переедут в новое жилье
На Дону почти 300 семей шахтеров переедут в новое жилье
В Ростовской области в этом году из ветхого жилья в новое переедут 295 семей по программе переселения жителей
Согласившимся работать в Ростовской области врачам пообещали выплаты из бюджета
Согласившимся работать в Ростовской области врачам пообещали выплаты из бюджета
Губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал предложение главного врача ГБУ РО «Областная детская
В Ростовской области выросло количество чиновников
В Ростовской области выросло количество чиновников
В Ростовской области за два года количество муниципальных чиновников выросло почти на сотню — с 11 315 в 2019 года до
Для ветеринарной службы Ростовской области закупили 15 «Нив»
Для ветеринарной службы Ростовской области закупили 15 «Нив»
Технический парк ветеринарной службы Ростовской области пополнился специализированными внедорожными автомобилями. За
Молодой чиновник Андрей Косенко официально назначен главой Железнодорожного района Ростова
Молодой чиновник Андрей Косенко официально назначен главой Железнодорожного района Ростова
Ростовский градоначальник Алексей Логвиненко сегодня, 31 августа, подписал распоряжение о назначении на должность главы
Ростовскую область посетила детский омбудсмен Анна Кузнецова
Ростовскую область посетила детский омбудсмен Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в понедельник, 30 августа, прибыла в Ростовскую
Уволился директор департамента ЖКХ Ростова Максим Неснов
Уволился директор департамента ЖКХ Ростова Максим Неснов
Ростовский градоначальник Алексей Логвиненко сегодня, 30 августа, подписал указ об увольнении директора департамента

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама