Группа депутатов во главе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским внесла в Госдуму новый
законопроект взамен предыдущего, отвергнутого нижней палатой парламента в ходе третьих чтений. Новый закон, как и его предшественник, направлен на стимулирование российского виноделия и виноградарства. По замыслу авторов, разработанные ими поправки должны прежде всего четко определить правовые, организационные, технологические и экономические основы отрасли, установить порядое ее господдержки и контроля со стороны органов власти и общественности.
Кроме того, должна быть законодательно преодолена тенденция, согласно которой производство и оборот алкогольной продукции в настоящее время ориентирован прежде всего на продукцию с высоким содержанием спирта и практически не учитывает специфику отечественного виноделия и виноградарства. Новая редакция закона призвана исправить такое положение дел. В частности, производители и розничные продавцы должны будут указывать крупным шрифтом на этикетках информацию о сорте, месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве винной продукции, независимо от места ее производства. Кроме того не допускается использовать слово "вино" и его производных на этикетках напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода.
Как подчеркнули авторы законопроекта, потребитель должен иметь полное представление о том, какое вино он покупает. Поэтому законопректом определяются такие понятия, как «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосовержащий напиток», «виноградные наслаждения», «виноградник», «виноградо-винодельческая зона», «винодельческое предприятие».
Проектом закона устанавливаются технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства винодельческой продукции. Также регламентируются особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве различных сортов вин.
Новшеством является предусмотренное законопроектом создание центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградовинодельческих зон. Они должны осуществлять проведение органолептической оценки продукции, в том числе вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. При этом порядок создания и деятельность таких комиссий будет определяться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Нормы, устанавливаемые новым законом, должны противодействовать незаконному производству и обороту винодельческой продукции. В соответствии с ними будет устанавливаться, какое вино следует признать недоброкачественным или контрафактным. Производство такой продукции будет запрещено.