Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что налоговые льготы для пальмового масла будут сняты. Об этом
сообщил официальный сайт российского парламента.
Вопрос о пальмовом масле возник в ходе очередной встречи депутатов ГД с председателем правительства. В частности, обсуждались жалобы граждан на недопустимость повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла.
- По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью. Поэтому принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10% НДС и возврата в обычный режим — 20%, — сказал Володин.
По последним сведениям, решение о поднятии НДС для пальмового масла до 20% будет принято в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о льготном режиме налогообложения на плодово-ягодную продукцию.Предполагается, что бюджет получит за счет этой меры дополнительные поступления, причем значительные с учетом того, что пальмовое масло используется в российской пищевой промышленности повсеместно.
Средства, которые будут поступать, направят на поддержку производства отечественной молочной продукции, уточнил Володин.
По
данным издания "Реальное время" со ссылкой на Федеральную таможенную службу, в 2018 году в Россию было поставлено 1 059,7 тыс. тонн пальмового масла. По объему ввезенного товара это масло занимает 16-е место, уступая среди продовольственных товаров только яблокам, бананам, цитрусовым и соевым бобам. При этом импорт пальмового масла по сравнению с предыдущим годовым периодом вырос на 18,8%. В целом, начиная с 2015 года, он увеличивался в среднем на 6-7% в год.
Между тем, согласно опубликованному в начале 2019 года докладу Всемирной организации здравоохранения, официально признано, что употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний. К тому же производство масла из плодов пальм наносит вред природе. В частности, в Малайзии варварски вырубаются тропические леса.
Саму сферу производства и реализации пальмового масла в ВОЗ сравнили с аналогичной для алкогольной и табачной продукции. Эксперты ВОЗ указывают на связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.
Озабоченность проблемами, связаннымы с индустрией пальмового масла, привела к тому, что в январе 2018 года страны Евросоюза приняли решении запретить использовать "пальму" для производства биотоплива, а в марте того же года в ряде европейских стран вступили в силу требования к качеству пищевой продукции, которыми был введен запрет на использование х растительных масел, включая пальмовое.
Сокращение рынка пальмового масла в европейских странах закономерно приводит к тому, что потоки масла переориентируются на Россию, где их с учетом налоговых льгот охотно востребует промышленность. Однако теперь в связи с принимаемыми мерами ситуация может измениться.