Вся Россия

Зачем гринписовцам мутить воду в Авачинском заливе?

Зачем гринписовцам мутить воду в Авачинском заливе?

И кому это по-настоящему надо...
Больше года прошло с момента экологического ЧП у берегов Камчатки, когда из-за загрязнения акватории Авачинского залива произошла массовая гибель гидробионтов. За это время участники  научно-исследовательской экспедиции Института мирового океана ДВФУ установили, что причиной экологического бедствия стало воздействие на морских животных токсичных водорослей. Однако до сих пор не утихают страсти у сторонников  конспирологических версий случившегося, среди которых имеются в том числе  представители российского отделения международной природоохранной некоммерческой организации «Гринпис».

В сентябре независимые эксперты организации подготовили развернутый ответ на заявление спецпредставителя президента по экологии Сергея Иванова, сделанного на сессии «Развитие особо охраняемых природных территорий и роль КСО в устойчивом развитии и сохранении уникальной природы Дальнего Востока». Он выступил с резкой критикой в адрес «Гринписа». По словам Иванова, гринписовцы допустили фальсификацию фактов и явное мошенничество в истории с так называемым «красными приливами» на Камчатке.

«Сразу же – кошмар, склад ракетного топлива потек в Тихий океан. Нет, не склад, а удобрения, брошенные еще Советским Союзом. Взяли космическую съемку, нарисовали желтое пятно и пытались доказать, что это все рукотворно. А это просто цвели водоросли», – заметил, в частности, спецпредставитель главы государства, характеризуя заявления «Гринпис».

Он также призвал агрессивных борцов за экологию избегать преждевременных выводов и попыток заработать на них.

Сергей Иванов вспомнил, как октябре прошлого года гринписовцы распространили один из шедевров своей неуемной фантазии - фотографию реки Налычева, впадающей в Авачинский залив. С ее помощью они попытались представить изменившийся из-за дождей цвет воды в реке свидетельством загрязнения океана ядохимикатами. Эта версия, наделавшая тогда много шума в соцсетях, ученых только позабавила.

«Можно сказать, что это фантазия, а можно сказать, что это гипотеза наших коллег», - прокомментировал академик РАН, доктор биологических наук Андрей Адрианов.

Впрочем, коллеги по «зеленому цеху» из Всемирного фонда дикой природы (WWF) в истории с фотографией коллег из «Гринписа» не поддержали.

А главной виновницей «преступления против природы», как выяснилось, оказалась сама природа. Пресловутый «красный прилив» - явление давно известное в ученой среде, частный случая цветения воды, вызванного вспышкой численности морских динофлагеллят.

Но к чему вспоминать науку, учитывать, например, те же данные экспедиции Института мирового океана ДВФУ, о которой в «Гринписе», похоже, не ведали, если можно заполнять информационное пространство громкими заявлениями и постановочными снимками. Как, например, снимок одного из лидеров «Гринписа» Василия Яблокова, который со скорбным видом позирует в инстаграмовском посте с громким заголовком «Загрязнение на Камчатке движется к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Это, правда, уже другая история. Речь шла об объекте «Вулканы Камчатки», которому пятно водорослей уж точно грозить не могло. Но вулканы по-прежнему не дают покоя «Гринпису».

Дело в том, что рядом с камчатскими вулканами Мутновского, Вилючинского и Горелого компания «Роза хутор» собирается строить круглогодичный курорт. Гринписовцы, естественно, против. Но тут стоит учитывать, что, несмотря на все их заявления и угрозы  состоявшаяся в июле 2021 года 44-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решение о том, что вулканы Камчатки сохраняют за собой собственный статус и не переходят в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Однако такое решение ЮНЕСКО не помешало активистам «Гринписа» продолжить вещать об угрозах камчатским вулканам и требовать отказа от планов по строительству курорта по соседству с ними. Сюда же приплели и прошлогоднее ЧП в Ачинском заливе, нагнетая вокруг него очередной виток истерии.

Поневоле возникает подозрение, что дело не в экологии, а в том, что кому-то не нравятся планы по развитию туристического кластера на Камчатке, который может стать источником новых рабочих мест и катализатором для экономического развития региона.

По замыслу авторов проекта для обустройства горнолыжной части курорта планируется возвести пять подъемников и 17 км горнолыжных трасс. Также на территории парка «Три вулкана» построят семь эколагерей и создадут между ними сеть пешеходных маршрутов. Курорт в этом уголке природы станет настоящей жемчужиной Дальнего Востока Россииа. Планируемое увеличение туристического потока – с 240 тысяч до 650 тысяч визитов в год. При этом парк даст Камчатскому краю не только дополнительные поступления в бюджет от туризма, но и 785 новых рабочих мест.

Так, может, такой расклад не устраивает «зеленые» структурам с иностранным происхождением? И это относится не только к Камчатке? Так, в недавнем интервью русской службе радио RFI программный директор «Greenpeace Россия» Полина Малышева довольно откровенно заявила: «И еще мы придумали, как с помощью охранного статуса ЮНЕСКО защищать уникальные природные территории от промышленного освоения. Это степи Даурии, Байкал, вулканы Камчатки».

Что касается упомянутой в начале Авачинской губы, неожиданно ставшей предметом повышенной активности международных экологов, то следует учесть, что она — не только уникальный объект природы, но еще и оборонный.  На ее берегах расположены не только крупнейшие стратегические центры региона  –  города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск, но и базируется Тихоокеанский флот со своими атомными подводными лодками. Отсюда ВМФ России отслеживает маневры американского флота в Тихом океане.
Источник фото: m.ok.ru

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

Вирусолог: приход "омикрона" в Россию ознаменует конец пандемии
Вирусолог: приход "омикрона" в Россию ознаменует конец пандемии
Судить о свойствах нового штамма коронавируса «омикрон» пока рано, однако есть вероятность, что его приход в Россию,
В Кремле связали меры против штамма "омикрон" с выводами ученых о его опасности
В Кремле связали меры против штамма "омикрон" с выводами ученых о его опасности
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила новому штамму коронавируса название "омикрон" и теперь пытается
В Новосибирске плотину бобра включили в перечень мест возможного подтопления
В Новосибирске плотину бобра включили в перечень мест возможного подтопления
Мэрия Новосибирска скорректировала перечень мест возможного подтопления из-за плотины, построенной бобром.
В России появится антиковидная вакцина для детей 12-17 лет
В России появится антиковидная вакцина для детей 12-17 лет
Минздрав России планирует зарегистрировать вакцину для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Об этом на совещании с
Глава Следкома Бастрыкин назвал ЕГЭ пыткой для молодежи
Глава Следкома Бастрыкин назвал ЕГЭ пыткой для молодежи
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в ходе выступления на конференции "Роль права в
В Биробиджане в сугробе нашли тело пожилой женщины
В Биробиджане в сугробе нашли тело пожилой женщины
В столице Еврейской автономной области Биробиджане обнаружили занесенное снегом тело пожилой женщины. Об этом во
Замминистра спорта РФ Машкова уволена за прогул
Замминистра спорта РФ Машкова уволена за прогул
Заместитель министра спорта России Ксения Машкова освобождена от должности за прогул. Распоряжение об этом за подписью
Карелию исключили из списка территорий Крайнего Севера
Карелию исключили из списка территорий Крайнего Севера
Президент России Владимир Путин отменил указ своего предшественника на посту главы государства Бориса Ельцина,
Минфин РФ предлагает повысить цены на водку и коньяк
Минфин РФ предлагает повысить цены на водку и коньяк
Министерство финансов РФ предложило повысить в наступающем году розничные цены на крепкие алкогольные напитки. Это
В Петербурге зафиксировано падение неопознанного объекта
В Петербурге зафиксировано падение неопознанного объекта
Момент падения неопознанного объекта с небе над Санкт-Петербургом зафиксировали камеры "Лахта Центра". Зрелищное видео
Власти  России готовят законопроекты о QR-кодах на транспорте, в магазинах и общепите
Власти России готовят законопроекты о QR-кодах на транспорте, в магазинах и общепите
Два законопроекта о введении обязательной проверки QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, на
В России губернаторы смогут избираться более, чем на два срока подряд
В России губернаторы смогут избираться более, чем на два срока подряд
Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах
В России начнут прививать от коронавируса несовершеннолетних
В России начнут прививать от коронавируса несовершеннолетних
В России на базе "Спутника V" разработана антикоронавирусная вакцина для несовершеннолетних. Об этом сообщил в субботу,
Реклама