В начале нулевых на российском рынке появились два необычных японских блюда – суши и роллы. Обычное сочетание рыбы и риса оказалось настолько вкусным, что сначала захватило крупные города, а после и провинцию. По прошествию двух десятков лет можно смело сказать, что суши и роллы завоевали огромную популярность у россиян. Вероятно, что мы едим эти блюда чаще, чем японцы. Несмотря на это многие граждане до сих пор путают эти названия, не понимают какая разница между суши и роллами.
Вообще, само название «суши» не совсем правильное. Произношение мы переняли у англоговорящих стран – «sushi». В Японии же произносят «суси». И наше произношение обосновано тем, что блюдо пришло к нам не из Японии, а из западных стран.
Забавно, что родина оригинального способа приготовления «суси» это не Япония, а одна из стран континентальной южной Азии. Тогда жители страны варили рис и складывали в него кусочки рыбы с солью. Полученную массу сминали под прессом (обычно просто под крышкой) и оставляли на несколько месяцев. Благодаря такой ферментации рыба хранилась длительное время, а рис потом выкидывался.
Эта технология добралась до Японии только в 7 веке и развивалась вплоть до 17 века. А суши в привычном понимании появились только в 19 веке – один из японских поваров решил подавать сырую рыбу, так как это сокращало время готовки. Примерно в это же время появляются разновидности суши:
В ресторане «Япоки» вы можете попробовать оригинальные нигиридзуси и макидзуси, а также заказать пиццу в Сургуте с доставкой.
Главное отличие российских, европейских и американских суши от японских – рыба. В нашей и западных странах рыбу предварительно обрабатывают, что не сильно влияет на её вкус, но убивает все микроорганизмы. А вот в стране восходящего солнца суши называют суши только, если для их приготовления использована сырая рыба. Именно из-за этого японские суши всегда едят с васаби и имбирем – это необходимо не для вкуса, а для очистки рыбы от микроорганизмов.
В остальном наши суши ничем не отличаются от японских, даже принцип приготовления остался тот же – на овальный комочек риса выкладывают начинку (обычно лосось, креветка, угорь или тунец).
Роллы можно называть суши, так как это их разновидность – макидзуси. Но различия между суши и роллами есть как в методе приготовления, так и в начинке. Если для суши нужна только морепродукты и рис, то вот в роллы можно добавлять почти все: овощи, фрукты, икру, мясные продукты, кляр и тому подобное.
Принцип приготовления отличается тем, что роллы изначально готовят в виде длинного «рулета», которую потом делят на отдельные куски. «Рулет» может быть квадратной, круглой, треугольной формы. Форму придают с помощью циновки. Также обязательно наличие нори. Роллы даже делят на виды с нори внутри, и с нори снаружи. Подавать блюдо можно холодным и горячим.
К слову, привычные нам «Филадельфия» и «Калифорния» появились не в Японии, что понятно из их названия. В азиатских странах существует строгая культура приготовления, а любое изменение воспринимается в штыки. В европейской и американской кухне такого нет, поэтому западные повара активно экспериментируют и часто придумывают новые, интересные варианты.
Основная разница между суши и роллами – отличия в форме и некоторых ингредиентах. Но глобально никаких различий между блюдами нет – это все те же рис и рыба. Поэтому куда лучше и приятнее не разбираться во всех сложностях, а просто кушать роллы и суши!
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.