Новости партнеров

Что такое любовь с точки зрения РПЦ?

Что такое любовь с точки зрения РПЦ?

Фраза одной матери: «Я люблю свое дитя». И в день ребенок принимает от нее по сто звонков. «Я хочу узнать как он, переживаю, делаю это из чистой любви». А в действительности, она просто не может, когда ее ребенок оказывается вне поле ее зрения, начинает собственную жизнь без нее. «А почему ты не перезвонил? А с кем ты? Где ты? А что она сказала?» Это нездоровое отношение и недоверчивость. Вне сомнений, это вовсе не любовь. Настоящая любовь есть жертва, когда человек предоставляет свободу и право выбора.

С точки зрения РПЦ любовь и свобода всегда вместе. Бог по отношению к нам поступает именно так. Он дает нам делать выбор как поступать в той или иной ситуации. Уважает наши решения и позволяет совершать ошибки. Если мы хотим, то можем отдалиться и отойти от Него. И с Его стороны не будет упреков, злости и мщения. Как каждый день поднимается солнце и дарит свои лучи всему миру, так и Господь повторяет: « В этот новый день я полон любви к тебе». Даже если вчера ты делал плохие вещи, сегодня ты жив, и Бог любит тебя не смотря ни на что и предоставляет тебе возможность делать новый выбор, принимать новые решения. Как все могут ощутить на себе капли дождя, так каждый может почувствовать Божью любовь. «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6: 36). Пусть с твоего сердца изливается любовь, прощение, доброта и сочувствие.

Также любовь никогда не ранит. Любовь – это жизнь, свет и дыхание нашего сердца. Это циркуляция крови. Когда ты любишь, то чувствуешь, как кровь приливает в сердце, в каждую клеточку твоего организма. Жизнь наполняется смыслом, когда любишь. Поэтому любовь не может ранить. Может ранить несбывшаяся надежда, что тебя полюбят, ожидания того, чего не получил. Этим ты и был поражен. Когда ты поймешь, что любовь нечего не ждет взамен, не требует и не просит, то не будешь так огорчаться. Ты будешь чувствовать спокойствие внутри, даже если твоя любовь окажется безответной. Существуют даже православные молитвы на любовь.

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 39), – говорит Господь. О чем здесь сказано? Имей любовь к другому человеку, такую же как к себе. В другом местописании сказано, что нужно возненавидеть свою душу. Имеется ввиду возненавидеть свои плотские мысли, эгоизм, злость. Бог создал тебя, а эгоизма не создавал, так же как и твоих слабостей и пороков. Они появились во время жизни. Поэтому, чтобы суметь полюбить своего брата, как самого себя, необходимо вначале полюбить себя.

Когда Христос был на кресте, Он сказал: «Отче, прости им» (см.: Лк. 23: 34). И на кресте Он изливал любовь, хотя Его ненавидели, обижали, всячески пытались унизить. Мы принесли все наше несовершенство, а Христос и на нее отвечал любовью, прощением, добротой, благоустроем. Так и ты поступай. Проси у Господа чтобы твое сердце было подобно Ему, любить как любит Он. Не мсти никому. Иначе ты не христианин. В Евангелии, в Первом послании апостола Павла к коринфянам (гл. 13, ст. 1) сказано: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — Медь звенящая или кимвал звучащий». Здесь говорится что даже если мы будем исполнять все законы, обо всем сможем поговорить, обсудить духовные темы, но не будем иметь любовь в сердце, все это тщетно.

Если тебя кто-то будет огорчать, помолись за него и благослови. Поступай так и тебе будет хорошо. Потому что порой ненависть, обиды, злоба, недовольство ведут нас к забеливаниям. Врачи говорят, что множество болезней вызваны душевным напряжением. Что такое душевное напряжение? Это недостаток любви. Ты чувствуешь неприязнь к другому человеку. Не чувствуешь что вы едины. Через сто лет мы будем перед Богом, зачем же тогда ссориться? Не любить другого – это делать хуже самому себе. А любить – это мудрость и святость.

Источник: https://molitvy.guru/

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Особенности деревянного окна со стеклопакетом
Особенности деревянного окна со стеклопакетом
Сейчас есть огромное количество вариаций того, как могут быть исполнена конструкция окон. Те же деревянные окна со
Красивое платье для беременной женщины: как выбрать
Красивое платье для беременной женщины: как выбрать
Девять месяцев трепетного ожидания рождения малыша, которого женщина носит под сердцем, становятся самыми
Рулонные шторы - их преимущества
Рулонные шторы - их преимущества
Количество доступных решений для затенения окон в жилых и нежилых помещениях постоянно растет. Есть новые современные
Михаил Гуцериев – чем его ФПГ "Сафмар" заслуживает внимания?
Михаил Гуцериев – чем его ФПГ "Сафмар" заслуживает внимания?
Есть примеры бизнесменов, которые смогли построить свои компании даже в самые сложные времена. В частности, это
Реклама