Новости партнеров

Дезинсекция: виды и методы

Дезинсекция: виды и методы

Дезинсекция: виды и методы

Нежелательное соседство блох, тараканов, клопов и прочих насекомых беспокоят человека, к сожалению, нередко. Мало того, что некоторые из них могут тревожить своими укусами, эти насекомые часто бывают переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Чтобы избавиться от этих непрошенных гостей, которые со временем начинают чувствовать себя уже хозяевами, проводится дезинсекция помещений - ряд мероприятий, направленных на уничтожение синантропных насекомых и профилактику их дальнейшего появления в жилом помещении.

Когда дезинсекция необходима

Если появление нежелательных насекомых носит локальный единичный характер, с ними можно справиться и своими силами. В продаже достаточно препаратов, которые могут уничтожить небольшое количество таких насекомых с высокой степенью эффективности. Однако использование подобных средств не всегда достигает цели по следующим причинам:

  • рынок дезинсекционных препаратов буквально переполнен контрафактом, - даже за большие деньги можно приобрести абсолютную пустышку, своего рода плацебо в мире дезинсекции;
  • можно сколько угодно заботиться о чистоте и даже стерильности в собственной квартире, но если у соседей поселились полчища тараканов, с которыми никто не борется, разовые локальные мероприятия будут просто напрасными;
  • иногда очаги обитания насекомых просто не удаётся вовремя обнаружить, особенно в частных домах.

Особенно необходима дезинсекция в помещениях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Они более восприимчивы ко всякого рода инфекциям, которые насекомые могут переносить. Да и с эстетической точки зрения подобное соседство удовольствия не приносит.

Виды дезинсекции

Практически все виды членистоногих быстро адаптируются в квартирных условиях и быстро размножаются. Причём, их распространение может происходить по-разному. В зависимости от этого выделяют различные виды дезинсекции:

  • задача медицинской дезинсекции – тотальное уничтожение нежелательных насекомых в домах, квартирах, школах, детских садах, пищеблоках, больницах и поликлиниках, достигается это путём полного истребления;
  • ветеринарная дезинсекция используется там, где содержатся животные;
  • сельскохозяйственная направлена на защиту растений.

Дезинсекцию жилых помещений следует отнести к первому типу. Она может быть либо профилактической, либо очаговой – в зависимости от ситуации.

Методы дезинсекции

Наиболее результативными сегодня считаются две технологии: холодный туман, который специалисты называют мелкодисперсным орошением, и туман горячий.

Холодный туман в виде жидкости-реагента распыляет специальный генератор. У этого метода есть несомненные достоинства:

  • длительность воздействия на насекомых;
  • возможность обработки помещений любого размера;
  • относительно невысокая стоимость.

К минусам этого метода можно отнести то, что ядовитый состав может проникать только на открытые участки. Мебель, например, перед обработкой приходится от стен отодвигать.

Горячий туман вырабатывает тоже генератор, но более сложный по конструкции. Препарат, воздействующий на насекомых, расщепляется на мельчайшие частицы, которые ещё и нагреваются. В результате состав проникает даже в самые мелкие щели и трещины и образует на поверхности своеобразную плёнку. Подобным образом уничтожаются не только насекомые, но и их яйцекладки.

Профилактическая и очаговая дезинсекция

Очаговая дезинсекция проводится в местах скопления насекомых Она необходима, например, когда в квартире появляются тараканы, клопы и пр, и истребить их механическим уничтожением или локальными препаратами не удаётся. В этом случае тянуть с комплексной обработкой нельзя, поскольку число насекомых растёт буквально в геометрической прогрессии.

Профилактическую дезинсекцию рекомендуется проводить при переезде на новую квартиру или в тех случаях, когда внизу находится подвал а также, например, продуктовый магазин. Там, конечно, с насекомыми борются регулярно, но и со своей стороны нужно подстраховаться.

Преимущества профессиональной дезинсекции

Грамотно проведённая дезинсекция специалистами соответствующей компании гарантирует отсутствие насекомых на длительный срок. Если продолжать борьбу только собственными силами, можно, в конце концов, только увеличить популяцию нежелательных гостей, особенно, когда их много ещё и у соседей.

 

 

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Почему курсы data engineer так популярны: востребованная специальность в эпоху цифровизации
Почему курсы data engineer так популярны: востребованная специальность в эпоху цифровизации
В современном мире цифровизации и информационных технологий роль специалистов по обработке и анализу данных постоянно
Ключевое значение пищевого сырья и ингредиентов в пищевой промышленности
Ключевое значение пищевого сырья и ингредиентов в пищевой промышленности
Пищевое сырье и ингредиенты играют ключевую роль в пищевой промышленности. Они являются основой при производстве
Почему нужно устанавливать детское игровое оборудование и уличные спортивные комплексы
Почему нужно устанавливать детское игровое оборудование и уличные спортивные комплексы
Забота о детях и их здоровье становится все более актуальной темой среди современных родителей и общества в целом.
Почему предприятиям важно выбирать качественное горное оборудование
Почему предприятиям важно выбирать качественное горное оборудование
Горное дело играет важную роль в мировой экономике, поскольку многие отрасли промышленности зависят от добычи полезных