Новости партнеров

Электроды для сварки

Электроды для сварки

Ручная сварка для многих обывателей остаётся загадкой: что это за процесс, и что за материалы в нём используются. Однако даже не все сварщики знают, что основных элементов сварки (электродов) существует около 200 видов, и широко применяется чуть ли не половина из них. В статье приводится основная информация о наиболее распространённых электродах для сварки.

Понятие об электроде

Этот элемент представлен металлической проволокой, покрытой специальным веществом. Это покрытие называется обмазкой. При подаче на сердечник (проволоку) мощного электрического тока электрод начинает плавиться, тем самым образуя «дугу», соединяющую сварные изделия. В процессе плавления обмазки образуется газ, который окружает зону сварки и препятствует проникновению кислорода в эту область.

Кроме того, часть самой обмазки становится пластичной и обволакивает сварной шов в виде плёнки, защищая место сварки от действия кислорода и предотвращая окисление.

Кислород при плавлении металла забирает часть энергии, и поэтому мощность тока должна быть достаточной. Если присутствует небольшая влажность на проволоке, то при сварке могут образоваться окислы, которые понижают качественные свойства электрода.

Виды электродов

Электроды подразделяются в зависимости от вида обмазки. Она бывает:

- кислая (маркировка «А»);
- основная («Б»);
- целлюлозная («С);
- рутиловая («Р»).

Могут быть обмазки смешанного типа. Наиболее часто применяют электроды с основной и рутиловой обмазкой.

Из первого типа специалисты выделяют электроды марки УОНИ. Они хороши в тех случаях, когда нужно создать качественный шов на конструкциях, эксплуатируемых в жёстких условиях. Однако с подобными изделиями можно работать тогда, когда есть подача только постоянного тока с обратной полярностью. Также если на обмазке, проволоке или соединяемых частях есть какие-либо посторонние вещества (масло, ржавчина, влага), то внутри шва с большой вероятности образуются дефекты.

Из электродов с рутиловой обмазкой распространено использование марки МР. Они работают на постоянном и переменном токе, при сварке металл почти не разбрызгивается, шлак легко отходит, можно работать с изделиями с грязью и ржавчиной. Такие электроды применяют при сварке предметов, изготовленных из низкоуглеродной стали. Однако есть нюанс: специалисты не рекомендуют проводить сварку сверху вниз при создании вертикального шва. Также для новичков рекомендуется рутиловый электрод марки АНО.

Разновидности электродов по другим параметрам

1. По полярности подключения (и по типу тока): при прямой полярности нагрев электрода получается очень высоким, что используется для сваривания толстых изделий; обратная полярность подразумевает не столь большой нагрев, поэтому она рекомендована при работе с тонколистовым материалом, а также предметами из высоколегированной стали.
2. Толщина свариваемых изделий влияет на диаметр электродов; соотношение подбирается по специальным таблицам.
3. По силе тока.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Оборудование для автоматизации производства
Оборудование для автоматизации производства
На любых промышленных и производственных предприятиях требуется использовать качественное оборудование. Именно оно
Строительные герметики от «Технониколь»: об основных типах и их применении
Строительные герметики от «Технониколь»: об основных типах и их применении
Неважно, проводите вы ремонт или речь о строительстве с нуля. Всегда найдутся слабые места, которым необходимо
Какими бывают наборы для письменного стола
Какими бывают наборы для письменного стола
Один из лучших подарков, который вообще можно выбрать для человека с сидячей работой или работой с документами - это
«ВЭББАНКИР» как современная альтернатива кредиту
«ВЭББАНКИР» как современная альтернатива кредиту
Кредиты уже давно вошли в финансовую деятельность многих людей. Без них весьма сложно начать бизнес с нуля, приобрести
Реклама