Новости партнеров

Эрдоган уволил главу центрального банка Турции после резкого падения лиры

Эрдоган уволил главу центрального банка Турции после резкого падения лиры

Президент Турции Тайип Эрдоган в субботу уволил главу центрального банка Мурата Уйсала, на фоне рекордного 30-процентного роста курса доллара, и заменил его экс-министром финансов Начи Агбалом.

Указ президента был объявлен рано утром в субботу в «Официальном вестнике Турции». Несколько чиновников, близких к этому делу, заявили, что Уйсал несет ответственность за обвал лиры, худшего показателя на развивающихся рынках в этом году. Банки не успевают менять обменный курс. А клиенты, бравшие валютные кредиты просто не знают где найти себе места.

«Рост обменного курса доллара действительно был очень быстрым. Ожидалось, что денежно-кредитная политика окажут влияние, но этого не произошло», - сказал один высокопоставленный чиновник.

Аналитики говорят, что, хотя Агбал является близким союзником Эрдогана, его считают способным менеджером, который мог бы придерживаться более ортодоксального подхода к политике. Это могло бы ослабить опасения, которые заставили турков скупать твердую доллары на рекордных уровнях.

«Лидерство Уйсала было катастрофическим. Конечно, Агбал не может быть хуже. У него была репутация достойного технократа», - сказал аналитик из BlueBay Asset Management в Twitter.

Лира продолжает снижаться из-за опасений по поводу истощения валютных резервов центрального банка, отрицательных реальных ставок и риска западных санкций в отношении внешней и оборонной политики Турции.

Аналитики также опасаются, что американо-турецкие отношения могут стать еще более напряженными, если демократ Джо Байден победит президента Дональда Трампа на прошедших в прошлый вторник выборах, в ходе которых подсчет голосов еще не завершен, но склоняет сторону Байдена.

Турция, страна входящая в G20 и крупнейшая экономика на Ближнем Востоке, в прошлом году вышла из рецессии на фоне роста внутреннего кредитования и государственной поддержки лиры - до тех пор, пока она не пострадала от пандемии COVID-19.

Эрдоган назначил тогдашнего заместителя управляющего Уйсала главой центрального банка в июле 2019 года после увольнения своего предшественника Мурата Четинкая, заявив, что Центральный банк не снижал процентные ставки для стимулирования экономики.

Эрик Мейерссон, старший аналитик Handelsbank, сказал, что, хотя Уйсал взял на себя вину за экономические проблемы Турции, именно Эрдоган «связывал» банку руки, добавив, что пост главы центрального банка был «всего лишь марионеткой».

Эрдоган, называющий себя врагом высоких процентных ставок, неоднократно призывал к снижению стоимости заимствований.

Курс доллара США к лире закрылся на отметке 8,5445 в пятницу после достижения рекордного минимума 8,58, несмотря на слабость доллара на фоне неопределенности результатов выборов в США.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Основные плюсы цветов с доставкой по Ростову-на-Дону при покупке онлайн
Основные плюсы цветов с доставкой по Ростову-на-Дону при покупке онлайн
Их красотой и непревзойденным внешним видом восхищаются поэты и композиторы. И сейчас ни одно торжественное мероприятие
Профессиональная приемка жилья в новостройке
Профессиональная приемка жилья в новостройке
Важный этап перед заселением в новое жилье – его осмотр покупателем. На первый взгляд может показаться, что объект
Замер радиоактивного фона в квартире от компании «СитиПроф»
Замер радиоактивного фона в квартире от компании «СитиПроф»
Чтобы убедиться в том, что объект безопасен и пригоден для проживания, выполняется замер радиоактивного фона в
Как загадать желание, чтобы оно сбылось?
Как загадать желание, чтобы оно сбылось?
Трудно встретить человека без сокровенной мечты и желания ее реализовать. Одни мысленно произносят заклинания,
Реклама