Новости партнеров

Как подготовить документы к сдаче в государственные фонды

Как подготовить документы к сдаче в государственные фонды

В процессе ликвидации компаний руководители обязаны передать ряд документов на хранение в государственные фонды. Это — лишь одна из многих задач, которые приходится решить. И на первый взгляд может показаться, что она не слишком сложная. Но на практике нередко оказывается, что это дело требует много сил, энергии, а зачастую и нервов, если подойти к нему без должной подготовки.

Как правильно подготовить бумаги к передаче в государственные архивы, что именно нужно сдавать и как эффективно наладить взаимодействие с представителями этих органов?

Обратиться за профессиональной помощью

Самое простое и разумное решение — делегировать эту задачу профессионалам. Опытные сотрудники компаний, занимающихся архивной деятельностью, возьмут все заботы на себя и решат этот вопрос быстро и грамотно:

  • благодаря глубокому знанию законов, отбор документов, которые необходимо сдавать, а также подготовка к архивному хранению выполняются без вашего участия с максимальной эффективностью;
  • благодаря пониманию специфики взаимодействия с государственными архивами, процесс передачи также не вызывает сложностей.

В результате вы получаете акт выполненных работ и все необходимые отчетные документы.

Справляться своими силами

Если вы все же решили справиться с задаче своими силами, вам придется основательно подготовиться. Для начала, нужно разобраться, что именно передают на хранение:

  • приказы по личному составу;
  • трудовые договоры;
  • личные карточки Т-2;
  • лицевые счета и расчетные ведомости.

Это основной набор бумаг по личному составу организации, которые обязательно подавать при ликвидации. Кроме того, для обработки потребуются уставы, решения о создании и ликвидации компании, свидетельства ИНН, КПП, ОГРН и т.д.

Следующий шаг — понять, как именно проводится архивная обработка дел. Для этого, как минимум нужно ознакомиться с «Основными правилами работы архивов организаций», утвержденными Решением Коллегии Росархива 06 февраля 2002 года.

После этого необходимо провести архивную обработку документов и подготовить весь необходимый научно-справочный аппарат к ним, затем записаться на подачу документов в государственный фонд и вовремя явиться.

Если все оформлено правильно, бумаги примут, если нет, могут вернуть на доработку, что существенно удлинит процесс ликвидации.

Нельзя сказать, что своими силами справиться невозможно, многие компании справляются с этим, особенно если сотрудников немного. Но намного эффективнее и быстрее доверить работу профессионалам.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Секреты выбора зимней одежды для детей
Секреты выбора зимней одежды для детей
В такой сезон, как зима, нужно максимально ответственно подходить к выбору зимней одежды для своего ребенка. С этой
Промышленные подъемники
Промышленные подъемники
Промышленные подъемники В строительном или транспортном бизнесе часто требуются профильные промышленные подъемники.
Негабаритные грузы морем: почему это выгодно
Негабаритные грузы морем: почему это выгодно
Пандемия коронавируса наглядно показала важность качественной логистики в мировом масштабе. И именно морской
Периферийные устройства
Периферийные устройства
На сегодняшний день трудно найти дом, квартиру или офис, где не используется персональный компьютер или ноутбук.
Реклама