Новости партнеров

Как усадить  лежачего больного на кровати?

Как усадить лежачего больного на кровати?

Массу сил и терпения нужно иметь тем, кто берется ухаживать за лежачим больным. Такого пациента необходимо кормить, переодевать, помогать ему справлять естественные надобности и др. Для того чтобы выполнять перечисленные манипуляции, нужно уметь сажать лежачего больного в кровати.

Какой способ выбрать

Перед тем как усадить обездвиженного человека, необходимо убедиться в том, что кровать стоит достаточно крепко. Если речь идёт об усаживании на поверхности каталки, то нужно предварительно зафиксировать её колёсики. В этом случае требуется определенное пространство для маневра, а потому планируется перемещать лежачего больного на противоположную сторону его ложа. Сделать это можно в три этапа:

  1. Плечи перемещаются от себя - для этого руки лежачего больного укладываются на грудь и берутся одновременно за оба сустава - лучезапястный и локтевой.
  2. Ноги перемещаются следующими, для этого их нужно согнуть в коленях по очереди, смещая от себя.
  3. Таз перемещается следующим образом: руки помощника с усилием вдавливаются в матрас и подкладываются под поясницу больного. После этого таз пациента на руках перемещается от себя.

Таким образом, человек уже располагается в дальнем конце кровати и может быть усажен. Для этой цели корпус его поворачивается на бок, а ноги опускаются - нижние конечности в этом случае применяются в качестве своеобразного рычага для усаживания пациента. Способов сделать это существует два:

  1. Одна рука помощника укладывается на бедро в верхней его части, а вторая - на плечо, то, на котором лежит пациент. Опираясь на бедро, больного сажают одномоментно, нерезким движением.
  2. Одна из рук подводится под плечо лежачего пациента, а вторая - укладывается сверху, после чего уже они фиксируются в замок на плече. Подъем также совершается плавным, но сильным движением.

Существует и третий вариант усаживания малоподвижного пациента, однако для этой цели используется многофункциональная кровать. Если человек располагается на боку, то под спину ему достаточно подставить крупный валик или просто подушку, после чего поднять изголовье кровати и приподнять больного таким образом. Далее останется только скорректировать его осанку.


Ни в коем случае нельзя отпускать больного непосредственно после усаживания, так как в этот момент у него может начаться головокружение. Для того чтобы пациент не откинулся назад или не завалился, под спину ему лучше поставить подушку или валик.


ВАЖНО! Если вам нужны медицинские кровати для лежачих больных - зайдите на https://www.me-d.ru/shop/bolnichnoe-oborudovanie/krovati-medicinskie/kreslo-krovat и выбирайте нужную из нашего каталога. Лучшее качество по стране и выгодные цены ждут вас!

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Цилиндрические рельсы для станков
Цилиндрические рельсы для станков
Использование цилиндрических прецизионных валов в промышленности является синонимом повышения эффективности и
Санаторий со СПА в Беларуси
Санаторий со СПА в Беларуси
Беларусь славится своей природой и климатом. Поэтому неудивительно, что в стране много санаториев. Одним из лучших
Волшебство экскурсий вокруг Байкала: открытие удивительного мира самого глубокого озера
Волшебство экскурсий вокруг Байкала: открытие удивительного мира самого глубокого озера
Байкал, самое глубокое озеро на планете, является не только природным чудом, но и идеальным местом для захватывающих
Ключевые аспекты выбора торгового и складского оборудования
Ключевые аспекты выбора торгового и складского оборудования
Выбор подходящего торгового и складского оборудования - ключевой этап для эффективного функционирования бизнеса в сфере