Новости партнеров

Как вести себя на собеседовании в кадровом агентстве

Как вести себя на собеседовании в кадровом агентстве

Обращение в кадровое агентство – отличный способ быстро найти нужную работу. Часто работодатели размещают свои вакансии в кадровых агентствах, поскольку подобный способ очень удобен им: позволяет избежать рассмотрения большого количества кандидатов, не отвечающих требованиям профессии. Специалисты кадровых агентств помогут провести первичную работу с соискателем, выявить его профессиональную пригодность.

Услуги кадровых агентств являются платными, что, как ни странно, тоже является их преимуществом: работодатели, понимая, что в основном обращаются опытные соискатели, предлагают наиболее интересные вакансии.

Итак, вы обратились в кадровое агентство. Как правильно вести себя на собеседовании? Конечно, менеджер агентства – это не потенциальный работодатель, но и на него следует произвести благоприятное впечатление.

Дресс-код

Внешний вид должен быть соответствующим. Джинсы, легкомысленные футболки с рисунками и сомнительными надписями, ультракороткие юбки, огромная бижутерия здесь неуместны. Зимой лучше выбрать деловой костюм строгих тонов, летом женщинам можно надеть платье, легкий костюм, мужчинам – брюки и рубашку с коротким рукавом. Женщинам следует отказаться от яркого макияжа, сделать строгую прическу. Туфли даже летом лучше надеть с закрытым носом, на невысоком каблуке или шпильке. Злоупотреблять парфюмом также не нужно. Вообще, запах – очень важная составляющая образа, поэтому обязательно перед собеседованием надо принять душ, почистить зубы. Запах перегара, табака, чеснока или лука, прочие неприятные запахи произведут крайне неприятное впечатление, равно как и сильный аромат дешевого одеколона или туалетной воды. Внешний вид должен восприниматься соискателем как визитная карточка, поэтому волосы и ногти должны быть ухоженными и чистыми.

Главное оружие – голос

Чтобы произвести благоприятное впечатление, следует уделять внимание своему голосу и манере разговора. Нежелательно говорить излишне громко или, наоборот, тихо, голос должен звучать ровно и спокойно. Отсутствие в речи слов-паразитов поможет выглядеть опытным и компетентным сотрудником.

Отвечая на вопросы менеджера, необходимо избегать волнения, нервозности. Главные условия успеха на собеседовании – спокойствие и уверенность в себе. Не следует сразу рассказывать о себе все, но ответы должны быть полными и логичными. Фразы вроде «Ой, простите, я еще вспомнила, я умею еще и электронные письма отправлять» и «А, да, я еще три года работал барменом» не просто неуместны, но и способны свести на нет все усилия. На собеседовании не следует нервно теребить одежду, бесконечно поправлять волосы: это создает впечатление неуверенного в себе человека. Использовать жесты можно, но активное размахивание руками заставит подумать о вас как о нервном и неуравновешенном человеке.

Если во время собеседования вам позвонили на мобильный телефон, то не нужно смущаться, лихорадочно сбрасывать вызов. Лучше с улыбкой, извинившись, ответить и попросить перезвонить позднее. Но еще лучше, конечно, заранее перевести телефон в беззвучный режим. Ни в коем случае нельзя жевать жвачку.

Как лучше рассказать о себе

Информация об образовании, дополнительных курсах, профессиональных умениях и навыках, опыте работы должна быть исчерпывающей, поскольку именно на ее основе будут предложены вакансии.

Могут быть заданы вопросы о ваших достоинствах и недостатках. Их не стоит пугаться. Конечно, следует отвечать объективно, охарактеризовав себя как ответственного и исполнительного сотрудника, но перехваливать себя не следует. Какие недостатки можно озвучить? Не надо честно признаваться, что на предыдущем месте работы вы частенько опаздывали, склонны к регулярным больничным или имеете очень конфликтный характер. Лучше всего ответить, что вы излишне добросовестны, и это зачастую не нравится коллегам. Ответы вроде «Не знаю» демонстрируют некомпетентность, поэтому, если ответ на вопрос действительно вам неизвестен, следует использовать фразы вроде «Я думаю», «Я считаю», «Я полагаю».

Речевые ошибки недопустимы.

Перед собеседованием продумайте ответы на возможные вопросы, решите, в какой последовательности вы будете рассказывать о своих профессиональных достижениях. Лучше всего представить свой карьерный рост. Например, если первая должность – продавец, а вторая – старший продавец, то желательно рассказывать о прошлых местах работы именно в такой последовательности. Это создаст впечатление успешного человека, делающего карьеру.

Заполняем анкету

Часто в кадровых агентствах предлагают к заполнению анкеты. Тщательно и аккуратно ее заполните, так как, вероятно, она может быть передана работодателю. Не торопитесь, внимательно читайте вопросы.

Выбор вакансий

Итак, вы заполнили все необходимые анкеты и сообщили кадровику всю информацию о себе. Далее следует рассказать о том, какая вакансия вас интересует, или какая работа, или (в крайнем случае) – какое направление. Например, менеджер по рекламе или любая работа в рекламной сфере. Подробно опишите, какой уровень зарплаты является предпочтительным, а какой – приемлемым. Обозначьте, готовы ли вы к командировкам, дополнительному обучению, окончанию курсов.

Получив список вакансий, следует внимательно с ним ознакомиться. Не бойтесь уточнять у кадровика дополнительную информацию о фирме, роде ее деятельности, требования к кандидатам, должностные обязанности. Чем больше информации вы получите, тем больше шансов на успех на собеседовании у работодателя.

Если какая-либо вакансия вас не заинтересовала, сразу же откажитесь от нее, чтобы не терять времени.

Помните, что вы – не единственный кандидат, поэтому, получив телефонные номера, как можно быстрее звоните и договаривайтесь о собеседовании. Обязательно скажите, что о вакансии вы узнали в кадровом агентстве.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Автовыкуп должен быть безукоризненным
Автовыкуп должен быть безукоризненным
Часто автовладельцы продают авто из-за финансовых затруднений, ценят оперативность и «не мелочность». Ценят компании,
Где купить дискретные элементы и прочие электронные компоненты в Киеве и Украине от официального импортера?
Где купить дискретные элементы и прочие электронные компоненты в Киеве и Украине от официального импортера?
Дискретные элементы для производства или ремонта электротехники в Украине предлагают десятки компаний и продавцов.
Для чего нужны страховочные тросы
Для чего нужны страховочные тросы
Люди, занимающие высотными работами, регулярно применяют страховочные системы. Основными элементами являются гибкие
Доверьте настройку контекстной рекламы профессионалам
Доверьте настройку контекстной рекламы профессионалам
Интернет является гигантским сообществом людей, среди которых не составит труда найти представителей практически любой
Реклама