X

Новости партнеров

Какую пользу может принести обучение шахматам для детей

Какую пользу может принести обучение шахматам для детей

Шахматы по праву считаются одной из самых интеллектуальных и развивающих игр. С древних времен мудрецы, правители и полководцы с помощью шахмат тренировали свои способности и учились искусству управления армиями и государствами. Качества, которые развивает эта игра, могут пригодиться и в современной жизни. Особенно уроки шахмат полезны для детей.

Что развивает игра в шахматы

Ребенку необязательно в будущем становиться профессиональным шахматистом. Но дети, играющие в шахматы, смогут развить многие полезные в учебе и дальнейшей жизни качества. Уроки шахмат для начинающих детей станут дополнительной тренировкой памяти и внимательности, помогут развить логическое мышление, а также сделают их более самостоятельными и усидчивыми.

С помощью шахмат дети учатся мыслить стратегически и продумывать варианты каждого своего поступка. Также во время шахматных партий прививается привычка к принятию самостоятельных решений и ответственности за их последствия. В шахматах формируется понимание, что не каждую партию можно выиграть. Это способствует развитию умения правильно принимать поражения и проводить анализ их причин. В процессе обучения шахматам ребенок учится отказываться от менее важного для достижения конечной цели.

Во время шахматных партий необходимо одновременно анализировать большое количество разнообразной информации, накапливать ее и своевременно использовать. Несмотря на статичность самой игры, ребенку приходится быстро реагировать на каждое изменение положения фигур на поле. При этом, из нескольких возможных вариантов следует в короткое время выбрать оптимальное решение.

С какого возраста лучше всего начинать обучение для детей

Учиться играть в шахматы можно начинать в любом возрасте. Это поможет в гармоничном развитии личности и выработке определенных способностей. Но специалисты рекомендуют приходить в секции шахмат для детей с 4–7 лет. В этом возрасте дети максимально эффективно усваивают информацию, что способствует быстрому развитию необходимых для шахматиста качеств. Чем позже ребенок начинает осваивать эту игру, тем сложнее добиться высоких спортивных достижений.

Как заинтересовать игрой в них ребенка

В раннем возрасте дети редко любят играть в пассивные игры, и во многом заинтересованность ребенка шахматами зависит от умения преподавателя правильно организовать занятия. Он должен рассказывать про шахматы интересно для детей, вызывая желание узнать, как можно больше. Также многое зависит от позиции родителей. Осваивать игру нужно начать и дома, подавая основные правила шахмат в игровой форме. Можно иногда и поддаваться ребенку или поощрять его успехи и желание заниматься. Например, дарить небольшие подарки не только за победу на первенстве по шахматам среди детей, но и за посещение шахматной секции.

Обучение шахматам для детей

Обучение игре в шахматы детей дошкольного возраста https://tech-school.ru/for_children/chess_-club не должно содержать большого количества утомительных теоретических занятий. Им не всегда будут понятны такие правила, как рокировка в шахматах, если объяснять их академическим языком. Все правила нужно подавать в интересной для учеников форме, объясняя доступным им языком особенности каждой фигуры и схемы игры.

Фигуры

Каждая фигура может быть представлена детям в качестве определенного персонажа со своим характером и умениями. Пешки можно сравнить с пехотинцами, которые не могут быстро передвигаться по полю боя и ходят только на 1 клетку. Кони – это, конечно, всадники, способные передвигаться быстро и нестандартно. Слонов можно переименовать в стрелков или лучников, которые поражают любую цель на большом расстоянии, но не могут выстрелить прямо через отряды дружественных войск. Ладья даже по форме напоминает башню, вооруженную дальнобойными пушками. Хитрый ферзь или королева может обмануть и запутать любого другого персонажа, а король командует всеми войсками и сражается только ради защиты собственной жизни.
1610972878_50521.jpg

Шах, мат и пат

Также несложно простым языком донести до ребенка основные понятия и правила. Для примера приведем описание следующих ситуаций:

Пат – это положение фигур, когда ни одна из них не может сделать ход по правилам, потому что их «заперли» фигуры другого игрока, игра в этом случае заканчивается вничью;

Шах – это угроза жизни королю, который стоит на линии атаки фигуры соперника, он должен либо приказать своим солдатам защитить его, либо спрятаться;

Мат – ситуация, когда королю спрятаться просто некуда, куда бы он ни переместился, ему угрожают фигуры соперника, в этом положении он может только сдаться на милость победителя.

Как научить ребенка играть в шахматы

Конечно, основной способ научить ребенка играть в шахматы заключается в посещении секции и занятиях с профессиональным преподавателем. Но еще до начала посещения секции можно попробовать, если не научить, то увлечь ребенка этой игрой. Для этого родителям обязательно необходимо регулярно самим играть с детьми, объясняя правила и разбирая ситуации на доске. Можно на примере шахмат объяснять многие ситуации, с которыми ребенок сталкивается в жизни или видит по телевизору.

Не стоит навязывать детям регулярную игру в шахматы. Они постепенно должны стать для него альтернативой компьютерным играм или просмотру мультфильмов. Можно сыграть на этих увлечениях ребенка и установить ему компьютерный симулятор шахмат. Также есть множество тактических игр, где применяются принципы, близкие шахматам. На их примере тоже можно разбирать шахматные схемы или объяснить, что освоение шахмат поможет справиться с заданиями компьютерной игры.

Советы по тому, как привить любовь к шахматам у ребенка

Быстрее освоить шахматные правила и выработать любовь к этой игре помогут следующие советы и рекомендации:

  1. Осваивать игру следует постепенно, можно вводить фигуры в игру поэтапно, усложняя задачу;
  2. Самостоятельно расставляя фигуры на доске, ребенок быстрее запоминает их названия и положение;
  3. Необходимо регулярно прерывать партии, чтобы разобрать сложившуюся ситуацию, объяснить, где допущены ошибки и как их можно было избежать;
  4. Иногда можно поддаваться ребенку и не играть в полную силу, но не стоит этим злоупотреблять;
  5. При проведении первых полноценных партий нужно максимально полно комментировать все действия;
  6. Занятия с ребенком должны проводиться регулярно;
  7. Не стоит ругать ребенка за неудачи и отсутствие успехов, обучение шахматам – это достаточно длительный процесс.

Выбор секции

При выборе шахматной секции следует обратить внимание на наличие подходящей возрастной группы и уровень других детей. Сразу соперничать с детьми старшего возраста или более опытными сверстниками будет очень сложно. Также стоит ознакомиться с учебной программой и убедиться в наличии необходимых условий для проведения занятий.

Главное в изучении игры в шахматы добиться, чтобы ребенок получал от этого процесса удовольствие. Полюбив шахматы, он сам станет активнее заниматься и стараться повышать свой уровень.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Как выбрать качественную входную дверь?
Как выбрать качественную входную дверь?
Мой дом – моя крепость, утверждают англичане. Но, чтобы эта крепость была надежно защищена, необходимы надежные входные
Что такое агентство цифрового маркетинга?
Что такое агентство цифрового маркетинга?
Все мы слышали фразу «Мир маркетинга постоянно меняется», но иногда она не совсем точна. Мир маркетинга уже
Как организовать романтический ужин на двоих?
Как организовать романтический ужин на двоих?
Отношения, конечно, крутая штука. Однако нахождение в отношениях также означает работу, компромиссы и отчасти отказ от
Что собой представляет рогожка
Что собой представляет рогожка
Рогожка - это достаточно прочная, а местами даже и грубая тканевая материя. Ее отличительные особенности заключаются в