Новости партнеров

Крышки для консервирования. Какие не подведут?

Крышки для консервирования. Какие не подведут?

Овощи, фрукты, грибы и мед – все эти продукты можно заготовить впрок. Надежность заготовок обеспечивается проверенными рецептами, выдерживанием технологии консервирования, стерильностью тары и герметичностью укупоривания.

Чем отличаются крышки закаточные друг от друга и как не ошибиться с выбором качественного товара – попробуем разобраться.

Виды крышек

Весь спектр крышек, которыми сегодня пользуются хозяйки, представлен вариантами от экзотических ныне стеклянных до суперсовременных многоразовых вакуумных.

Но самым ходовым товаром в быту являются три основных вида:

  • Пластмассовые

  • Жестяные, закатывающиеся ключом (СКО)

  • Металлические завинчивающиеся (твист офф)

В каждом сегменте имеется большое разнообразие вариантов. Производитель предлагает разные по цене и качеству изделия, и важно уметь выбрать наиболее качественный товар.

Крышки полиэтиленовые

217043_0_1024.jpg

Этот вид крышки получил довольно широкое распространение в быту. Выделяют два основных типа этих крышек:

  • Обычные пластмассовые, которыми накрывают банки с молоком, медом и другим жидким, сыпучим содержимым. Они чаще всего выпускаются в цветном исполнении. Предназначены для кратковременного хранения продуктов, для заготовок на зиму их не используют.

  • Термокрышка. На ее поверхности имеется соответствующая надпись, предупреждающая, что перед использованием ее необходимо поместить в кипяток на несколько секунд.

Этот вид отличается более плотным пластиком и тем, что холодную крышку на банку практически невозможно натянуть.

Нюансы использования термокрышки:

  • Термокрышкой закрывают варенье, джемы, компоты, некоторые соленья.

  • Для того, чтобы закрыть ею варенье или другой вид заготовок, крышку нужно подержать в горячей воде – она расширяется под действием температуры и легко надевается на горлышко банки.

  • Остывая, крышка сжимается и максимально плотно облегает горлышко банки, обеспечивая надежную герметичность. Если при этом крышка чуть втянулась вовнутрь банки – процесс прошел успешно, банка закрыта герметично.

  • Термоусадочные крышки выпускаются в двух вариациях – абсолютно круглые и такие, на которых имеется специальный выступ - язычок. Крышки с выступом снять с банки легче.

  • Если крышку сложно снять, то рекомендуется подержать ее под умеренно горячей водой, дав ей расшириться.

Преимущества пластиковых крышек:

  • Недорогие

  • Легкие

  • Не требуют использования дополнительных приспособлений – ключей дял закрывания и открывания

Из недостатков можно выделить то, что они подходят не для любого вида консервирования

Крышки закаточные

5-5.jpg

Самый популярный и привычный вид крышки, которая используется в быту с советских времен, изготавливают из жести.

Это самый дешевый вид из всех имеющихся. Подходят для любой консервации – овощи, грибы, маринады, томат, варенье, салаты и прочее разнообразие заготовок безопасно и долго хранится под этой крышкой. Обязательно наличие закаточной машинки (ключа), без нее закрыть банку не получится.

Правила выбора

1. Крышки с покрытием предпочтительнее тех, на которых его нет. С такой крышкой срок безопасного хранения консервации увеличивается. Без него соления могут потемнеть и приобрести неприятный привкус металла. Визуально лаковое покрытие легко определяется – крышка изнутри блестит.

2. Качество лакового покрытия можно проверить визуально и механически. На вид можно определить, нет ли потеков, пузырей, царапин, равномерным ли слоем нанесен лак.

В домашних условиях сделать проверку можно с помощью ацетона – если лак не смылся, его следов не осталось на спонже, которым протиралась поверхность, покрытие качественное.

3. Проверяем толщину жести. Для этого просто пробуем слегка вогнуть и выгнуть крышку и прислушиваемся к издаваемому при этом звуку. Звонкий звук говорит о том, что жесть тонкая, и такая крышка не в силах будет справиться с давлением внутри банки, будет выдуваться и взрываться. Крышки с достаточно толстой жестью при нажиме издают глухой звук.

4. Исследуем качество резинки – уплотнителя. Она должно плотно прилегать к стенкам. Резинка, хранящаяся больше года, теряет свою эластичность и становится хрупкой. В этом один из минусов такой крышки – их нельзя покупать впрок.

5. Ребра жесткости – это выпуклые едва заметные круги по периметру крышки. Если такой круг всего один – крышка менее надежная, она легко сгибается, а значит, будет хуже сдерживать давление внутри банки.

Твист-офф – крышка, которая закручивается

1000_i.jpg

Завинчивающиеся крышки дороже остальных своих конкурентов, но хозяйкам импонирует, что для укупорки не нужно использовать ключ. Возможность многоразового использования и значительный срок хранения за счет отсутствия резиновых деталей так же немаловажны. Такие крышки чаще всего изготавливаются с привлекательным цветным тематическим рисунком. Минус – банки тоже должны быть с резьбой.

Изготавливают их из жести, поэтому все правила относительно выбора покрытия такие же, как и для крышек СКО.

Параметры надежности

  1. Сразу стоит отказаться от тех крышек, на внутренней поверхности которых появилась ржавчина.

  2. Чтобы проверить, можно ли повторно использовать крышку твист, необходимо закрыть ею банку с водой и перевернуть ее, поставив на салфетку. Салфетка осталась сухой – смело консервируем, пропускает капли воды – такой крышкой можно закрывать сыпучие продукты, но консервировать уже нельзя.

  3. Небольшой выступ посередине крышки – кнопка сохранности. Она чуть втягивается вовнутрь, подтверждая герметичность укупорки.

  4. Перед использованием крышку желательно термически обработать. При этом она дезинфицируется и полимерное покрытие, находящееся внутри, размягчается. Остывая, пластизоль сжимается и повышает герметичность закупорки.

  5. Важно правильно установить крышку, попав в резьбу. Чуть придавливая крышку сверху, ее нужно легко повернуть на пол оборота по часовой стрелке. Здесь главное не переусердствовать, иначе крышка будет испорчена.

  6. Чтобы винтовую крышку использовать снова, ее нужно аккуратно отвинтить. Если она не открывается руками, можно поддеть снизу ножом, но этот путь уменьшает шансы на повторную эксплуатацию. Второй способ – в перевернутом виде поставить банку в горячую воду. В воду при этом должна быть погружена крышка, но не банка, которая может лопнуть.

  7. Хранить завинчивающиеся крышки до следующего сезона лучше не навалом, а собранными в стопки.

Источник: green-estate.com.ua ☎️ (050) 743-08-08


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Фри Фаер
Фри Фаер
GARENA FREE FIRE - это бесплатный шутер в духе «королевской битвы», то есть игроки попадают на арену (в данном случае
Кондиционер увеличивает работоспособность каждого человека
Кондиционер увеличивает работоспособность каждого человека
Системы кондиционирования играют значительную роль в жизни современного человека и предприятий, ведь с их помощью
Строительство и ремонт от компании "Водо-Монтаж"
Строительство и ремонт от компании "Водо-Монтаж"
Компания "Водо-Монтаж" на протяжении 10 лет успешно оказывает услуги по проектированию, строительству и отделке
Водяной теплый пол: где применяется, как монтируется
Водяной теплый пол: где применяется, как монтируется
Для современного человека очень важен комфорт, поэтому теплые полы становятся все более популярными. Они делают жилище
Реклама