X

Новости партнеров

Любопытная информация о космосе в вопросах и ответах

Любопытная информация о космосе в вопросах и ответах

Что такое световой год, почему на изображениях Марс красного цвета и правда ли, что только Земля обладает уникальными ресурсами — в подборке ниже. А всё, что нужно знать о современной космонавтике и исследованиях космоса, публикуется научными журналистами на просветительском портале https://mirax.space. Переходите по ссылке и читайте интересные факты о вселенной и Солнечной системе.

Действительно ли Марс красного цвета

Марс — сосед Земли и четвертая планета от Солнца, вызывает наибольший интерес ученых и является ближайшей целью освоения космического пространства у человечества. Многие называют Марс Красной планетой. Действительно, на снимках с далекого расстояния Марс кажется красным. В пыли планеты содержится много частиц оксида железа, которые отражают наибольшее количество волн в красном участке спектра. Но если посмотреть на фото с поверхности планеты, то становится очевидно, что Марс больше похож на пустыню желто-серого цвета. И все разговоры о Красной планете скорее преувеличены. Марс имеет в своем арсенале много цветов. Подробнее на эту тему читайте на портале mirax.space  https://mirax.space/solnechnaya-sistema в разделе «Солнечная система».

Правда ли, что вода и другие ресурсы есть только на Земле

Нет, обычно такая информация используется в фантастических сюжетах, но она не подтверждается наукой. Астрономы уже давно выяснили, что, например, воды, которая раньше считалась уникальным земным ресурсом, в космосе предостаточно. Она встречается и на Луне, и на спутниках других планет, и на астероидах. В космосе, помимо воды, достаточно и других ресурсов: газов, минералов, металлов.

Для чего было введено понятие «световой год»

Для измерения расстояний в космосе ученые не применяют меры величины, которыми пользуются на земле. Ведь, в космическом пространстве объекты разбросаны друг от друга так далеко, что измерять их в километрах слишком трудно. Поэтому было введено такое понятие, как «световой год», — дистанция, которую свет проходит за один год, то есть 365 дней. Были введены также такие определения, как «световой час» и «световая минута». Если переводить в километры, то цифры получатся действительно астрономические. А сколько конкретно составляют эти значения, можно узнать в разделе «Исследования космоса» на портале mirax.space по ссылке https://mirax.space/issledovanie.

Насколько негативно невесомость влияет на организм человека

Раньше ученые полагали, что влияние невесомости на организм человека разрушительно. Но после нескольких космических миссий с целью изучения воздействия невесомости на человека эта гипотеза не подтвердилась. В 2016 году космонавт Скотт Келли вернулся с орбиты Земли, где провел около года. Это же самое время его брат-близнец жил на Земле. Затем ученые сравнили состояние их организмов, проверив мышцы, кости, внутренние органы. Выяснилось, что показатели космонавта ничем не уступали показателям брата. 

Хотите знать больше о современной космонавтике? Тогда переходите на mirax.space и читайте статьи от ученых, написанные в простой и увлекательной для читателей форме.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Виза "Новатор" позволит быстрее получить гражданство Великобритании
Виза "Новатор" позволит быстрее получить гражданство Великобритании
Великобритания всегда считалась страной, которая имеет одну из наиболее жестких визовых политик в мире. Попасть на
Выбираем домкрат
Выбираем домкрат
В большинстве случаев заводская комплектация транспортных средств подразумевает наличие винтового домкрата, который
Как обновить УТМ до версии 4.2.0 на Эвоторе
Как обновить УТМ до версии 4.2.0 на Эвоторе
Обновление универсального транспортного модуля на Эвотор необходимо, что данные о продажах алкоголя отправлялись в
Стекло: основные виды и особенности материала
Стекло: основные виды и особенности материала
Несмотря на большой выбор современных строительных и отделочных материалов, стекла широко применяются в различных
Реклама