Новости партнеров

Монтаж вертикального сайдинга своими руками

Монтаж вертикального сайдинга своими руками

Вертикальный сайдинг считается новинкой в сфере облицовочных материалов. Он появился на рынке относительно недавно, но постепенно завоевывает своего потребителя. По сравнению с горизонтальным аналогом установки вертикальный монтаж обладает рядом преимуществ. Речь идет в первую очередь об устойчивости конструкции к неблагоприятным внешним факторам и сохранении яркости цвета. Вертикальный монтаж таких панелей предполагает несколько этапов, наличие определенного набора инструментов и строительных навыков.

Сайдинг: технические характеристики

Изготовление сайдинга – сложный процесс, предполагающий придание пластине определенных свойств: износостойкости, гибкости, разнообразия расцветок. Отдельные требования предъявляются к легкости обработки, установке и, по возможности, небольшому весу. Существует несколько видов сайдинга, например:

  • цинковый;
  • виниловый;
  • деревянный;
  • металлический;
  • цементный (фиброцементный) и др.

Каждый вид характеризуется своей технологией производства, преимуществами и недостатками, особенностями монтажа. Исчерпывающую информацию о сайдинге можно найти, перейдя по ссылке https://www.docke.ru/articles/.

Начальный этап установки

Монтаж вертикального сайдинга изначально потребует подготовки набора инструментов и облицовываемой поверхности. В зависимости от разновидности материала понадобятся:

  • болгарка (ножницы по металлу);
  • отвертка или шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • угольник;
  • молоток;
  • рулетка;
  • пила.

Иногда облицовка осуществляется на высоте. В этом случае оптимально применять строительные леса. Многие используют стремянку или лестницу, но такие приспособления крайне небезопасны из-за низкой устойчивости на неровной поверхности.

Основа, на которую впоследствии будет устанавливаться обрешетка, должна быть подготовлена и выровнена. Распространенной ошибкой является мнение о том, что облицовка вертикальным сайдингом не требует удаления неровностей, шпатлевания трещин, очищения от грязи. Помните: фиксация обрешетки на неровное основание чревата обрушением всей конструкции при серьезной ветровой нагрузке.

Монтаж обрешетки

Обрешетка – неотъемлемый элемент облицовки, на который крепятся панели. Она бывает двух видов:

  1. Деревянная.
  2. Металлическая.

Деревянная обрешетка предполагает использование брусков сечением 50х50 мм, металлическая – профилей. Брусья крепятся к стене горизонтально с шагом 400 мм. Металлическая разновидность фиксируется посредством подвесов и кронштейнов. Она служит дольше и не требует дополнительного ухода. Дерево же нуждается в обработке от жуков, влаги, плесени.

До монтажа обрешетки допускается размещать изоляционные материалы, например, минеральную вату или пенополистерол. При необходимости они могут быть прикреплены к стене посредством пластиковых дюбелей, а также сухих строительных смесей. Иногда поверх утеплителя располагается полиэтиленовая пленка, выступающая в качестве пароизоляции. Это позволяет сохранить тепло и гарантировать оптимальный микроклимат в помещении.

content_11.jpg

Установка вертикальных панелей

Монтаж изделий осуществляется при строгом соблюдении рекомендаций производителя, поэтому непосредственно до установки следует ознакомиться с инструкцией. Большинство брендов прикладывают ее вместе с упаковкой материала. В первую очередь монтируются так называемые доборные компоненты, такие как:

  • угловые и окантовочные профили или отливы;
  • начальный планки;
  • J-профили;
  • наличники.

При центральном варианте установки посередине облицовываемой поверхности фиксируются две стартовые пластины. Далее от них выводится вся плоскость покрытия. Угловая сборка предусматривает установку с одного из краев поверхности. Начальная планка фиксируется в специальном профиле, так как этот элемент декоративной отделки не оснащен собственным крепежом.

Вертикальный сайдинг фиксируется на обрешетке посредством саморезов, которые вкручиваются строго перпендикулярно. Последовательность следующая: верхняя часть планки, центр, нижняя часть. Не рекомендуется ввинчивать эти изделия до упора, что может деформировать пластину, тем самым сократив срок ее службы. Расстояние от шляпки до материала должно составлять примерно 1 мм. Между панелями следует оставлять небольшие зазоры, которые предотвратят перекос облицовки при термических расширениях.

Таким образом, монтаж вертикального сайдинга можно выполнить своими руками. Для этого понадобятся инструменты, материалы для обрешетки, утепления и отделки, крепеж. При установке следует соблюдать рекомендации производителя и проводить отделочные мероприятия с учетом конструктивных особенностей объекта. Только в этом случае сайдинг порадует практичность и прослужит долгое время.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Депутат Александр Брыксин: спорт как образ жизни
Депутат Александр Брыксин: спорт как образ жизни
Бывших спортсменов не бывает. И когда личные достижения остаются в прошлом, многие начинают помогать побеждать другим:
5 лучших компаний по металлообработке в Москве
5 лучших компаний по металлообработке в Москве
Столкнувшись с необходимостью выбора исполнителя работ по металлу, заказчик может растеряться из-за обилия предложений
Как усадить  лежачего больного на кровати?
Как усадить лежачего больного на кровати?
Массу сил и терпения нужно иметь тем, кто берется ухаживать за лежачим больным. Такого пациента необходимо кормить,
Торговля на Форексе с Hamilton брокер – реально ли заработать? Честные отзывы о брокере
Торговля на Форексе с Hamilton брокер – реально ли заработать? Честные отзывы о брокере
Часто люди, далекие от финансового рынка, до последнего сомневаются, что тут зарабатывают. Действительно, в интернете
Реклама