X

Новости партнеров

Наиболее распространенные способы шлифовки металла

Наиболее распространенные способы шлифовки металла

Есть разные способы обработки изделий и заготовок из металла. На завершающих стадиях требуется придать поверхности безупречное состояние. Это заключительный этап, в процессе которого выполняется шлифовка изделия. Чтобы не навредить поверхности из металла, нужно учитывать определенные нюансы данного процесса.

Источник: шлифовка металла https://mehservic.com/uslugi/shlifovka-metalla

Суть и характерные черты обработки

Шлифовка металла являет собой обработку железа и сплавов с использованием абразивных инструментов, предоставляющую возможность устранения неровностей железной поверхности и сглаживания шероховатости. Чтобы добиться этого необходимо использование промышленной и ручной аппаратуры.

Особенности шлифовки:

  1. В течение обработки с использованием специализированной аппаратуры поверхности металла придается определенная степень шероховатости.
  2. На заключительном этапе не осуществляется устранение крупных недочетов и снятие толстого слоя металла.
  3. С целью более быстрой и эффективной шлифовки металл предварительно разогревается.

При проведении заключительного этапа обработки принимается во внимание огромное количество особенностей.

Предварительная обработка заготовок

К полировке металлических изделий можно приступать только после осуществления подготовки. Прежде всего, необходима очистка от коррозии, окалин и других побочных результатов сварки. На этот случай используются металлические щетки. Затем идет исправление грубых сколов, вмятин и бугров. За грубой обработкой железа следуют фрезеровочные работы. Механическим способом с поверхности удаляется слой железа.

По окончанию шлифовки на промышленной аппаратуре выполняется закаливание металла. Эта процедура позволяет повысить прочность изделия. Нередко осуществляется обогащение железа разными химическими составами для улучшения его характеристик.

Прежде чем начать шлифовку необходимо проверить изделие на наличие видимых недостатков, провести его осмотр на присутствие изъянов.

Основные разновидности обработки

Есть несколько методов обработки металла. Они предполагают применение различного абразивного инструментария. Чтобы автоматизировать все действия и уменьшить ручную работу применяются станки для шлифования с ЧПУ.

Шлифовка плоской поверхности

Плоская обработка задействуется для крупных корпусных изделий, часто попадающих на заключительный этап шлифовки. При шлифовании следует принимать во внимание следующие особенности:

  1. Для фиксации плоского изделия на рабочей поверхности нужно использовать механические либо магнитные держатели.
  2. Основное усилие вращение передается на шлифовальный круг. Возвратно-поступательная сила воздействует на само изделие.

Чтобы не повредить изделие необходимо применять жидкостное охлаждение, которое будет смачивать изделие водой. Благодаря этому возможна безопасная работа на высоких оборотах без нанесения вреда рабочей поверхности.

Внутренняя шлифовка

Нередко бывают ситуации, когда нужно выполнить внутреннюю цилиндрическую шлифовку. В ходе этой процедуры шлифовальный круг размещается внутри самого изделия. Для улучшения эффективности выполняемых работ необходимо использование охлаждающей жидкости.

По сравнению с наружным, для внутреннего обрабатывания применяются более мягкие шлифовальные круги. Зачастую применяются круги малого размера. Они в короткий срок приходят в негодность и нуждаются в замене.

Зубошлифование

В разном оборудовании применяются зубчатые колеса. Они исполняют роль связующих элементов, и при поломке одного из колес, останавливается целый механизм. Тем не менее это сложные заготовки, требующие шлифовку с использованием специальной аппаратуры. До обработки изготовитель может выполнить дополнительное закаливание колесных зубьев, что сильно усложнит шлифовальные работы.

Круглое шлифование поверхности

В ходе наружной обработки задействуется шлифовальный круг, крутящийся вокруг собственной оси. Возможно продольное либо поперечное поступление детали. Это влияет на глубину врезки рабочей части аппаратуры. Осуществляется шлифовка по всей длине заготовки.

Бесцентровая шлифовка

Данный шлифовальный способ предполагает размещение детали между 2-мя абразивными кругами. Чтобы изделие не заклинивало и держалось на месте, в средней части станка ставится нож из нержавейки. Ввиду применения нескольких шлифовальных кругов возможна более быстрая шлифовка железа.

Применение абразивного инструментария

Для выполнения шлифовальных работ необходимы станки, ручной инструментарий и абразивы. Подбирая абразивные материалы, следует обращать внимание на их зернистость. Для сложных дефектов следует выбрать большую фракцию. Заключительная шлифовка поверхности осуществляется с использованием материалов с небольшой фракцией. С целью доведения заготовки до завершительного состояния допускается использование пасты, с содержанием некрупной фракции. Данные растворы (паста ГОИ) применяются для ручного затачивания ножей.

На промышленную аппаратуру ставятся шлифовальные диски либо наждачные ленты, посредством которых и осуществляется шлифование изделий. Через некоторое время они утрачивают свои свойства и нуждаются в замене.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Что такое нишевой маркетинг и каковы его преимущества?
Что такое нишевой маркетинг и каковы его преимущества?
Для предприятий, которые продают специализированные продукты или услуги, понимание нишевого маркетинга является
Несколько советов как упростить уборку в спальне
Несколько советов как упростить уборку в спальне
Очень важно чтобы в спальне всегда было чисто и уютно и находясь в ней можно было приступить к отдыху без зазрения
Получение второго гражданства в деталях
Получение второго гражданства в деталях
Если вы стремитесь расширить границы и свои возможности – вас заинтересует второе гражданство. Иногда на пути к данной
Усиление социокультурной и экономической интеграции в Евразии
Усиление социокультурной и экономической интеграции в Евразии
Многие представители стран Евразийского альянса предлагают создать специальную платформу, которая поможет странам
Реклама