Новости партнеров

Обучение по промышленной безопасности в 2021 году

Обучение по промышленной безопасности в 2021 году

С 1 января 2021 года в законодательство в сфере промышленной безопасности внесен ряд изменений и дополнений.

Правительство РФ в разработанном Ростехнадзором постановлении № 1365 от 25 октября 2019 года впервые определило категории работников, которые обязаны теперь получать дополнительное профессиональное образование по промбезопасности. Также по новой норме вместе с заявлением на аттестацию нужно приложить копии документов о квалификации. Работник должен подтвердить свою квалификацию, получив дополнительное профессиональное образование, т.е. сначала обучение, затем аттестация. Пройти обучение по промышленной безопасности можно в очной или дистанционной форме в организациях, которые занимаются подготовкой по учебным программам.

Обновление областей аттестации

С 15 февраля 2021 года по Приказу Ростехнадзора вступил в силу обновленный перечень областей аттестации в сфере промышленной безопасности, ГТС и электроэнергетики. Всего в новом перечне 89 областей аттестации. Большинство изменили свое название, часть областей объединили или ввели впервые, часть совсем отменили. И если раньше в определении области можно было использовать шифр, то теперь необходимо прописывать полное наименование. Кроме областей аттестации обновлены и тесты для проверки знаний.

Следуя пунктам нового постановления Правительства, аттестация по промышленной безопасности работников организации может проводиться в аттестационных комиссиях этих организаций. Специалисты при аттестации проходят обязательный экзаменационный тест на Едином портале тестирования (ЕПТ) Ростехнадзора (на момент написания этой статьи данный портал так не заработал в должном виде). При этом члены комиссии самой организации обязаны получить дополнительное образование. Для этих специалистов аттестация по промышленной безопасности проходит в Ростехнадзоре. После прохождения аттестации данные заносят в электронный реестр Ростехнадзора.

Виды и сроки аттестации

- Первичная аттестация специалистов должна быть проведена в течение месяца при выполнении установленных законодательством условий;

- Периодическая аттестация проводится один раз в 5 лет;

- Внеочередная аттестация проводится в Территориальной комиссии Ростехнадзора. Ее проходят руководители организаций и ответственные за безопасность, когда произошли авария или смертельный несчастный случай.

До 1 июля 2021 года ранее пройденная аттестация считается действительной.

У обновленных законодательных норм срок действия до 2027 года. Это означает, что через 6 лет их снова пересмотрят с учетом уровня развития технологий и изменений в нормативных правовых актах.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Характеристика, большой ассортимент и преимущества хомутов в интернет- магазине «Mega-fix»
Характеристика, большой ассортимент и преимущества хомутов в интернет- магазине «Mega-fix»
Хомуты предназначены для фиксации любых соединений. Компания «Mega-fix» занимается изготовлением и реализацией
Как защитить растения без химикатов? - Био Технология
Как защитить растения без химикатов? - Био Технология
Как защитить растения без химикатов? Сельскому и тепличному хозяйству каждый год приходится сталкиваться с
Медицинские бактерицидные лампы
Медицинские бактерицидные лампы
Сфера использования ультрафиолетовых ламп в наше время значительно выросла. Их свойства позволяют применять лампы в
Средства художественной выразительности
Средства художественной выразительности
Русский язык – один из самых красивых и сложных для изучения языков. Немало иностранцев растеряли энтузиазм в процессе
Реклама