Новости партнеров

Перевод и значение известных немецких фамилий

Перевод и значение известных немецких фамилий

Немецкий язык довольно красив и очень непривычен для нашего слуха. Многие фамилии в нем звучат настолько необычно, что сначала может не быть даже предположений о том, как они на самом деле переводятся и что означают. Вот некоторые немецкие фамили, которы мы все много раз слышали:

Шварценеггер — этого актера знают все, а фамилия у него довольно интересная, австрийская. По некоторым данным, она переводится как черный негр или черный пахарь. На самом деле слово «шварценнег» с австрийского переводится как горный хребет.

Иоганн Себастьян Бах — это известный во всем мире музыкант и композитор. Его фамилия произошла от немецкого слова der Bach и означает небольшой ручей. Скорее всего, родители композитора проживали на побережье вот такого ручья, от этого и произошла фамилия.

Борис Беккер — известный теннисист. С его фамилией все просто. С немецкого der Bäcker переводится как «пекарь». Это говорит о роде деятельности предков теннисиста.

familii.jpg

Томас Готтшалк — известный только в Германии телеведущий. Его фамилия буквально переводится как «раб Божий». Есть еще созвучный вариант der Schalk, это слово переводится уже не так благозвучно — мошенник или обманщик.

Хайди Клум — эту немецкую супер-модель знают во всем мире. Она действительно красива и при этом носить довольно запоминающуюся фамилию. Это старое немецкое klumm переводится как «привязанный к деньгам». Явно, фамилия звезды не подходит ей по финансовому статусу.

Вольфганг Амадей Моцарт — композитор из Австрии и фамилия у него соответствующая. На немецком она звучит как Мозарт — грязный, неряшливый, извалявшийся в грязи.

Клаудиа Шиффер — еще одна известная супер-модель из Германии. Ее фамилия переводится довольно просто — шкипер. Это может говорить о том, что кто-то из предков ходил в море, был просто моряком, а может даже и капитаном корабля.

Альберт Эйнштейн — немецкий изобретатель, который внес огромный вклад не только в немецкую, но и в мировую науку. Его фамилия сформирована от слова einsteinen и означает «ограждать камнями».

Томас Мюллер — довольно популярный немецкий футболист. Мюллер — это одна из самых распространенных немецкий фамилий и переводится она довольно просто — мельник. Раньше фамилии люди получали именно исходя из своей профессии. Значит, предки футболиста работали на мельнице.

Франц Антон Беккенбауэр — известный футболист, сейчас тренер. Фамилия его переводится как высокопоставленное лицо. Абсолютно точно, этот легендарный футболист полностью оправдал свою фамилию.

Косметический бренд Bishoff — происходит от немецкого слова Bischof, означает «священник».

Генрих Грайнахер — известный изобретатель. В сети можно встретить много шуток, связанных с ним. Этот ученый, по сути, изобрел микроволновую печь, поэтому его фамилию часто «исправляют» — подставляя вместо первой А, Е. На самом деле, фамилия Грайнахер не переводится дословно никак, но можно здесь увидеть два основных слова — серый и после. Возможно значение — после темноты.

Отто Шмидт — выдающийся математик Германии. Фамилия довольно проста и очень распространена — означает «кузнец».

Футбольный клуб Австрии Ваккер — название переводится довольно дословно — порядочный или живущий на западе. Еще один вариант перевода — сторож или глашатай.

Эмилий Ленц — известный русский ученый, но немецкого происхождения. Фамилия очень красивая и довольно романтическая, переводится как весна.

Штефан Кунц — немецкий тренер. Фамилия переводится как поперечный.

Бренд Eisenmann — производитель автозапчастей. Название бренда переводится как «человек железной воли».

Каждая фамилия имеет свое значение и порой весьма неожиданное — немецкий язык в этом не исключение!

Источник: ПроГерманию.ру


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Почему ремонт телевизора лучше производить на дому?
Почему ремонт телевизора лучше производить на дому?
Современный быт уже невозможно представить без телевизора - источника информации, развлечения и досуга для всей семьи.
Имплантация зубов: возвращение красоты и здоровья вашей улыбке
Имплантация зубов: возвращение красоты и здоровья вашей улыбке
Имплантация зубов представляет собой хирургическое вмешательство, при котором в челюстную кость вживляется титановый
Почему долговые споры лучше доверить профессиональным юристам
Почему долговые споры лучше доверить профессиональным юристам
Долговые споры могут быть сложными и стрессовыми ситуациями, которые могут оказать значительное влияние на вашу
Перспективы и применение системы Мультивирт в реабилитации
Перспективы и применение системы Мультивирт в реабилитации
Рост интереса к инновациям в медицине В медицине наблюдается постоянный рост интереса к инновационным методам