Новости партнеров

Познакомьтесь с известными сортами компактных колоновидных яблонь

Познакомьтесь с известными сортами компактных колоновидных яблонь

Далеко не все имеют достаточно свободной территории на участке для того, чтобы высаживать большие классические яблони, ухаживать за ними и годами ожидать плодов. Нередко одним из факторов является и отсутствие сбыта самих яблок, а выбрасывать или постоянно их раздавать тоже не хочется. Из-за подобных особенностей и появились колоновидные виды, которые занимают мало площади (около 1 метра), радуют небольшим количеством урожая и позволяют высаживать разные сорта (из-за относительно маленького размера). На деревьях нет боковых веток, поэтому сами яблони похожи на цельный ствол с плодами. Буквально на следующий год после высадки здорового саженца можно попробовать первые яблочки.

Знакомство с сортами

Прежде чем выбрать саженцы колоновидных яблонь для своего участка, следует познакомиться самыми известными ранними, среднеспелыми и поздними видами растений.

  • К популярному раннему виду относят сорт «Васюган», который вырастает высотой до 3 метров. Собирать плоды можно во второй половине августа, а хранить их желательно не дольше чем 2 месяца после срывания с дерева. Сами яблочки относительно небольшие, но имеют сладкий вкус со слегка кисловатыми нотками. Сорт относится к десертным и отличается ароматными плодами. Полученный фрукт имеет плотную кожицу и белую мякоть;
  • Что касается средних сортов, то в этой группе особо известным считается «Джин», крона которого весьма компактная (около 30 см). Поскольку рост деревца не превышает 2х метров, собирать урожай и ухаживать за растением становится очень просто. Сорт отлично переносит сильные морозы и практически не поддается негативному влиянию парши и прочим грибковым болезням;
  • Среди поздних сортов особым спросом пользуется «Валюта». Отличный вариант для поклонников не только плодовитости, но и эстетичности, ведь листья остаются зелеными на этом дереве до поздней осени, а яблочки прямо-таки обвивают ствол. Сами плоды некрупные, но кожица у них тонкая и с розовыми боками. Сбор урожая начинается со второй половины сентября, причем с дерева яблоки не падают, поэтому их сборку можно перенести на более поздний срок (главное управиться до морозов).

Несмотря на относительную стойкость растения, следует весной и осенью проводить профилактическую приствольную обработку 1% раствором бордоской жидкости. Подобная процедура позволит избавиться от болезнетворных микробов, спрятавшихся в коре.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

В поисках идеального насоса для воды
В поисках идеального насоса для воды
При отсутствии централизованного водоснабжения в частном доме или на садовом участке владельцы обустраивают систему
Что такое кроссовки Adidas Yeezy Boost и каковы их преимущества
Что такое кроссовки Adidas Yeezy Boost и каковы их преимущества
Новая модель кроссовок Adidas Yeezys Boost уже стала культовой и популярной. Они представляют собой гибрид высоких
Преимущества и особенности ботинок Доктор Мартинс
Преимущества и особенности ботинок Доктор Мартинс
Доктор Мартинс - это один из крупнейших производителей обуви в мире, который занимается производством ботинок уже на
Что подарить ребенку на праздник
Что подарить ребенку на праздник
Перед наступлением очередного дня рождения ребенка родители буквально ломают голову, какой же подарок купить любимому
Реклама