Времена проходят, но некоторые вещи остаются неизменными. Например, советская кухня. Некоторые блюда не потеряли актуальности. Сегодня мы вспомним самые популярные.
Этот салат получил огромную популярность благодаря вкусу и доступности ингредиентов. Даже сегодня, при изобилии продуктов, салат на основе селедки с «шубой» из картошки, свеклы и майонеза остается частым гостем на праздничном столе. Современные повара часто меняют и дополняют рецепт, что идет блюду на пользу. Например, свеклу могут запекать, а не отваривать. А в пару к салату отлично подойдут чесночные гренки.
Этот десерт всем знаком с детства. Он состоит из тончайших коржей, щедро сдобренных кремом. Интересно, что торт не является исконно советским. По некоторым данным, его начали готовить еще в XVIII веке, используя вместо крема варенье. По другим, «Наполеон» был создан в 1912 г. к столетию победы над Наполеоном Бонапартом. Тем не менее он долго оставался любимым десертом у детей и взрослых.
Это самый любимый россиянами салат, который не одно десятилетие является звездой новогоднего стола. В СССР его любили за простоту приготовления и доступность ингредиентов. Сегодня помимо классического «советского» оливье можно попробовать и более интересные варианты. Например, колбасу или куриное мясо можно заменить ветчиной, ребрышками и даже креветками. Для остроты добавляют такие ингредиенты, как каперсы или хрен.
Макароны с мясом – блюдо, появившееся еще до появления СССР. Позже похожий рецепт появился на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 г. А в «Кулинарии» 1955 г. появился уже привычный нам рецепт, в котором вместо мяса использовался фарш из говядины, свинины или баранины. Его обжаривали с луком и смешивали с готовыми макаронами.
Сегодня рецепт изменяют, добавляя новые сорта мяса. Меняется и консистенция фарша, вместо мелкого помола используют крупных. Это позволяет превратить блюдо в угощение, достойное лучших ресторанов. Например, вместо обычной говядины отлично подойдет мраморная.
Несмотря на название, это не десерт, зато очень вкусная закуска. Готовится она из сочных печеночных коржей и овощей. Советские хозяйки любили его за то, что он готовился быстро и из доступных ингредиентов. А еще это полезнейшее блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит обычную жареную печенку. Стоит того, чтобы попробовать.
Материал подготовлен при участии сервиса REST family: https://rest-family.ru/
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.