Новости партнеров

ТОП-5 заблуждений о продуктах при диете

ТОП-5 заблуждений о продуктах при диете

Любая диета начинается с составления меню и списка разрешенных продуктов. И здесь худеющие нередко сталкиваются со стереотипами, относительно ряда продуктов, которые можно или нельзя употреблять в период сброса веса. Современные диетологи регулярно развенчивают мифы, мешающие похудеть.

Натуральные соки

Рекомендованные на диете фрукты вполне можно заменить фруктовыми соками. Это заблуждение свойственно многим худеющим. На самом деле фрукты – это не только вода, но и большое количество клетчатки, которая способствует насыщению и улучшению работы ЖКТ. В соках же содержание растительных волокон минимально. Зато там много фруктозы, благодаря которой диетологи называют соки не иначе, как «жидкие калории».

Углеводы

Нередко в запрещенный список попадают и углеводосодержащие продукты. Однако необходимо понимать, что углеводы делятся на простые и сложные. Яркий пример последних – диетические макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, крупы, такие как гречка или овсянка, бобовые.

Сложные углеводы помогают контролировать аппетит, продлевают чувство сытости, восполняют дефицит ряда микроэлементов, поддерживают необходимый уровень сахара в крови. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать их в меню, но только в первой половине дня.

Жиры

Жир на диете вреден в любой форме. С этим категорически не согласны специалисты по питанию. Они утверждают, что растительные жиры, наоборот, способствуют похудению. Масло авокадо, оливок и орехов ускоряет метаболизм. Главное, не забывать, что средняя дневная норма на диете – 1-2 столовые ложки в день.

Защищают диетологи и животные жиры. Организму они необходимы для протекания ряда биохимических процессов. Без них замедляется выработка серотонина, дефицит которого может привести к срыву в период диеты. Поэтому в сбалансированном диетическом рационе пусть в небольшом количестве, но в обязательном порядке должна присутствовать жирная рыба, орехи, масло, яйца или авокадо.

Данное правило не распространяется на продукты, содержащие трансжиры, которые вредны для организма в любом виде.

Продукты с отрицательной калорийностью

Ряд «специалистов» утверждают, что существуют продукты, которые имеют, так называемую «отрицательную калорийность». То есть при их переваривании организм затрачивает больше калорий, чем сами они содержат. Чаще всего к ним относят брокколи, кабачки, огурцы, свеклу, репу и редис.

Последние исследования убедительно развенчали этот миф. Ученые доказали, что, действительно, существует такое понятие, как «термический эффект пищи». Однако количество энергии, затраченное на переваривание таких продуктов, не превышает 35% от их энергетической ценности. Более того, самый высокий показатель в 35% приходится на белковую пищу, а на усвоение продуктов «с отрицательной калорийностью» организму требуется не более 15%.

Ягоды годжи

Некоторое время назад ягоды годжи произвели настоящий бум среди худеющих. Продавцы этого товара уверенно рекламировали их, как продукт, значительно ускоряющий обмен веществ и позволяющий избавиться от лишнего веса, прилагая минимум усилий.

Ученые, проведя ряд исследований не нашли доказательств этому утверждению. Конечно, сами по себе ягоды годжи очень полезны, так как это натуральный продукт, содержащий целый комплекс биологически активных веществ. Они рекомендованы при гипертонии, сахарном диабете и простудных заболеваниях, но похудеть без усилий они не помогут.

К тому же нельзя забывать, что употреблять ягоды годжи можно только в сушеном виде, так как в свежем, этот представитель семейства Пасленовых может нанести вред здоровью.

Имея правильное представление о продуктах можно составить рацион, который позволит наиболее эффективно избавиться от лишних килограммов. Однако самых лучших результатов можно добиться, только сочетая диету с занятиями спортом.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Дымоход - ключевая установка любого современного дома
Дымоход - ключевая установка любого современного дома
Труба дымохода должна быть правильно адаптирована к особенностям системы отопления. Современные системы отопления
Комплексное аудиторское сопровождение
Комплексное аудиторское сопровождение
Любая компания, физическое лицо-предприниматель не может обходиться без ведения учета результатов своей
Управление отделом продаж
Управление отделом продаж
Программа 1С: Предприятие 8 давно перестала быть чисто бухгалтерской. У нее есть дополнительные решения, которые
Детская музыка и ее особенности
Детская музыка и ее особенности
А что если вы снова окунетесь в мир любимых сказок, былин и стихотворений? Детство уже позади, но детская музыка
Реклама