Новости партнеров

ВВГнг или NYM: сравнение кабелей, советы по выбору

ВВГнг или NYM: сравнение кабелей, советы по выбору

Выбор проводника для монтажа в помещении – почти основной и самый важный вопрос при планировании организации разводки. Не только профессионалы, но и любители нередко сталкиваются с необходимостью сделать выбор в пользу ВВГнг или же NYM. Дело в том, что и первый, и второй проводник являются достаточно распространенными и востребованными, чаще всего применяемыми на практике.

Чтобы не прогадать и сделать правильный выбор, прислушаемся к рекомендациям Олега Олиферова, руководителя отдела по логистике производителя Альфакабель.

Конструкция

Важным фактором в данном контексте стоит считать конструктивные особенности.

Начать стоит с отечественного силового кабеля – ВВГнг. Изоляция – PVC с добавками. Эти добавки исключают вероятность горения. В кабеле может быть предусмотрено от 2 до 5 жил. Преимущество марки – наличие маркировки (изоляция отдельных жил либо окрашена полностью различными цветами, либо на нее нанесены полосы). Внешнее покрытие ВВГнг – тот же материал, что применяется для изоляции.

Что касается NYM, важно отметить: кабель является практически идентичным отечественному изделию. Есть нюанс: его производство ведется по VDE 0250 (особый немецкий стандарт). Кол-во жил аналогично ВВГнг, изоляция – та же (ПВХ с добавками, препятствующими горению). Основным отличием от российского проводника стоит считать наличие уплотнителя (между оболочкой и изоляцией жил). Ее наличие дополнительно снижает вероятность горения.

Технические характеристики

И первая, и вторая марки проводников по своим основным характеристикам практически идентичны. Это обуславливает целесообразность сравнения только по различающимся параметрам.

Так, ВВГнг может эксплуатироваться при температурах от -50°С до +50°С. Срок полезной эксплуатации достигает 30 лет, на практике кабель может прослужить дольше. Плюсом марки является отсутствие вероятности горения при групповой укладке. Оптимальным ВВГнг станет для использования в силовых сетях, а также в осветительных, но при условии, что необходимость герметизации на входах отсутствует.

NYM не теряет эксплуатационных свойств при условии эксплуатации в диапазоне температур от -30°С до +40°С. Срок службы – до 40 лет, но при условии корректной прокладки и отсутствия повреждений в процессе эксплуатации он может быть выше. Минус – отсутствие вероятности горения лишь при одиночном монтаже. Оптимальным NYM станет для прокладки в помещениях с установками и оборудованием, требующим надежной герметизации на вводах.

Итого: ВВГнг или NYM?

Подводя итог рассмотренным конструктивным особенностям и параметрам, стоит дополнительно отметить достоинства марок.

Так, ВВГнг:

  • может эксплуатироваться в широком диапазоне температур;
  • не поддерживает горения даже при условии неодиночной прокладки;
  • устойчив к солнечным лучам;
  • относительно недорогой.

Плюсы NYM:

  • обладает пластичностью и высокой прочностью;
  • характеризуется устойчивостью к влаге;
  • прост в монтаже;
  • имеет высокий срок полезной эксплуатации.

Есть и прочие нюансы, которые необходимо учитывать, принимая то или иное решение. К примеру, если необходимо скрыть проводку, NYM станет оптимальным вариантом. Обусловлено это его высокой пластичностью и простотой монтажа. Плюс – невосприимчивость к влаге. Это свойство позволяет успешно использовать проводник в помещениях, характеризующихся высоким уровнем влажности (ванные, совмещенные санузлы и т. п.).

Нюанс: если дело касается организации проводки в домах, выполненных из горючих материалов (дерево), потребуется предусмотреть изолирующие трубки из металла. Они станут дополнительным повышающим безопасность фактором.

Если же допускается открытый монтаж, идеальным вариантом станет ВВГнг. Одна из причин тому – устойчивость к ультрафиолету. Стоит отметить, что российскими предприятиями также изготавливается разновидность ВВГнг-LS, которая при возникновении пожаров не выделяет токсичных веществ.

Также выбор в пользу ВВГнг станет оправданным, если нужно сэкономить деньги. Стоимость марки на 10-15% ниже по сравнению с немецким аналогом.

Еще один момент, который не стоит упускать из виду: некоторые партии NYM, производимые на отечественных предприятиях, нередко не соответствуют заявленным характеристикам. Дело в том, что стандарт VDE 0250 у нас соблюдается поверхностно. Отсюда понятно, что при выборе кабеля важно учитывать не только параметры и конструктивные особенности кабеля, но и качество работы производителей. Лучшие российские производители кабеля – хорошая статья с обзором кабельных заводов.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Виброплиты: сферы использования, виды, критерии выбора
Виброплиты: сферы использования, виды, критерии выбора
Виброплита – специальный агрегат для уплотнения грунта. Несмотря на ограниченные функциональные возможности, она может
Что такое оценка недвижимости
Что такое оценка недвижимости
Оценка недвижимости - это крайне популярная процедура, к которой каждый год обращается все большее количество человек.
Шар желаний – лучший подарок на Новый год!
Шар желаний – лучший подарок на Новый год!
Перед многими семьями в преддверии праздника Нового года встает закономерный вопрос, – какой подарок выбрать родным? В
Правовой центр «Эксперт»
Правовой центр «Эксперт»
В современном бизнесе фактор времени играет ключевую роль - только в этом случае можно добиться успеха. Часто дефицит