X

Новости партнеров

Заболевания печени

Заболевания печени

Печень - самый крупный, составляющий 2-2,5% массы тела, и самый сложный орган в организме человека.

Печень состоит из двух типов клеток: паренхиматозных клеток, то есть гепатоцитов, и других типов клеток, включая эндотелиальные клетки синуса, клетки Купфера, звездчатые клетки, эпителиальные клетки желчных протоков и Т-лимфоциты.

Гепатоциты составляют основную массу печени и отвечают за обмен веществ в организме. Кровь попадает в печень через печеночную артерию и воротную вену, по которым собирается венозная кровь из пищеварительного тракта. Оба этих сосуда разветвляются внутри печени на крошечные артериолы и вены, которые снабжают гепатоциты питательными веществами. Затем эти крошечные сосуды сливаются, образуя печеночные вены, которые отводят кровь от печени через нижнюю полую вену к сердцу.

Печень играет важнейшую роль в метаболизме организма. Ее основные функции - образование и секреция желчи, регулирование углеводного обмена, синтез жиров, контроль метаболизма холестерина, выработка мочевины, альбумина, факторов свертывания и других белков, метаболизм и детоксикация лекарств и других веществ экстракорпорального происхождения.

Хроническая болезнь печени - жировой стеатоз

Жировая болезнь печени возникает, когда количество накопленного в ней жира превышает 5% от ее веса. При крупнокапельном типе жировой печени гепатоциты растянуты, а их ядро перемещается к периферии клетки. Печень хранит в основном триглицериды, и секреция частиц холестерина очень низкой плотности (ЛПОНП) нарушается. Печень увеличена, безболезненна и имеет гладкую поверхность, иногда возникает боль и напряжение в мышцах под правыми ребрами или желтуха. Это заболевание печени чаще всего поражает людей с ожирением, диабетиков или алкоголиков. Жировая болезнь печени редко дает аномальные результаты при стандартных биохимических тестах.

Смотрите подробнее про лечение заболеваний печени на сайте.

Злоупотребление алкоголем

Злоупотребление алкоголем приводит к недоеданию, так как он обеспечивает «пустые» калории без ценных питательных веществ, снижает аппетит, а из-за токсического воздействия на кишечник и поджелудочную железу ухудшает всасывание пищи. В свою очередь, дефицит основных питательных веществ ускоряет вредное воздействие алкоголя на печень. Этанол вызывает серьезное повреждение клеток печени, которое больше у женщин, независимо от их более низкой массы тела. О роли генетических факторов в алкогольном гепатите свидетельствует наличие заболевания в семье, иногда связанное с нарушением метаболизма алкоголя (окисление). Первые симптомы отравления алкоголем обычно появляются у тридцатилетних, а серьезные нарушения у сорокалетних. Пациенты с ожирением печени, за исключением появления сосудистых «сосудистых звездочек», обычно не сообщают о каких-либо симптомах, а их биохимические тесты обычно не показывают никаких отклонений. Однако в случае алкогольного гепатита появляется желтуха, повышение температуры тела, боли в правом подреберье, увеличение и боль печени и увеличение количества лейкоцитов в крови, иногда возникает генерализованное инфицирование организма (сепсис), асцит, увеличение селезенки, поражение почек или головного мозга.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Бизнес-кредит без залога: насколько реально получить
Бизнес-кредит без залога: насколько реально получить
Индивидуальные предприниматели в современном обществе очень часто обращаются к услугам кредитования. Такая финансовая
Сертификация продукции: этапы проведения, необходимость процедуры
Сертификация продукции: этапы проведения, необходимость процедуры
Под сертификацией понимается комплекс работ, направленных на проверку качества исследуемой продукции или
Высокая востребованность в швеллерах и стальных листах
Высокая востребованность в швеллерах и стальных листах
Металлопрокат имеет широкую сферу применения, из него изготавливают изделия даже для бытовых нужд, с которыми человек
Какую пользу может принести обучение шахматам для детей
Какую пользу может принести обучение шахматам для детей
Шахматы по праву считаются одной из самых интеллектуальных и развивающих игр. С древних времен мудрецы, правители и
Реклама