Новости партнеров

Звезда по имени Солнце. О чем всё таки песня?

Звезда по имени Солнце. О чем всё таки песня?

Звезда, которой миллиарды лет. Именно об этой звезде, рожденной миллиарды лет назад во Вселенной, поёт в своей песне Виктор Цой. Имя этой звезде — Солнце. Кому как не Цою свойственно рассказывать об отзывающихся в каждом чувствах и мыслях через обыденные и видимые вещи.

Версии смыслов песни «Звезда по имени Солнце»

Есть несколько предположений, что именно хотел сказать певец в своей песне «Звезда по имени Солнце». 

К примеру, здесь говорится, что Цой связал написание песни с распадом советского союза, т.к. текст создался в конце августа 1989 года. Лоскуты одеяла — это братские республики, которые вместе могли дарить тепло, но порознь — это всего лишь куски ткани. Безусловно, такая версия имеет место.

Если же отстраниться от привязки к распаду СССР, и перенестись на пару лет ранее, то можно поискать смысл песни в фильме «Игла». Режиссер фильма Рашид Нугманов считает, что песню Виктор Цой, сыгравший в «Игле» главную роль, написал специально для фильма. По словам режиссёра текст был написан осенью 1987 года в квартире г. Алма-Ата прямо на глазах Нугманова. По мнению режиссера: «и слова, и музыка — всё в тему».

Однако сам певец не давал однозначного ответа в интервью «Комсомольской правде» о чём же его песня. По его словам намёк в песне не на него, а на нечто неопределенное.

Есть ещё одна очень интересная версия о чём же песня «Звезда». Поскольку съёмки фильма проходили на территориях от Аральского моря до Алма-Аты, то по этой версии Цой поёт про город Тараз, в советское время именуемый Джамбул. Он находится на пути маршрута съёмок фильма от моря до столицы Казахстана. История города начинается как раз 2000 лет назад. В Джамбуле располагались три крупных завода, производивших фосфор. Именно фосфор задымлял небо и окрашивал его в жёлтый цвет. Ну а беспричинная война молодых — это столкновения молодёжных группировок, которые держали в напряжении Казахстан того времени. 

Непризнание ни «да», ни «нет», непоклонение никаким чинам и званым именам, жизнь по своим законам, но ранняя смерть — отражение духа того времени и мыслей автора. И сколько бы не пролилось крови, пока светит Солнце, любая жизнь возродится вновь.

Как бы то ни было, уже не узнать, что конкретно имел в виду Цой в легендарной песне. Быть может Звезда с миллиардной историей существования — это он сам? По мнению критиков певец в песне рассказывает о себе и как бы предсказывает своё будущее. Человек, дотянувшийся до звёзд не во сне, а в каждом прожитом моменте своей короткой, но такой яркой жизни.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Особенности и этапы обустройства навеса или козырька для дома
Особенности и этапы обустройства навеса или козырька для дома
Навес или козырек над входом — важный элемент всей дверной конструкции, так как он вносит финишные акценты и
Все виды символов на упаковке
Все виды символов на упаковке
Картонная упаковка, предназначенная для сохранения и транспортировки товара, несет еще одну полезную функцию –
Транспортные светофоры Т 8: предназначение и особенности
Транспортные светофоры Т 8: предназначение и особенности
Транспортные светофоры предназначаются для удобного регулирования дорожного движения. Благодаря им можно обеспечить
Разметка парковки
Разметка парковки
Нанесением дорожной разметки устанавливается определенный режим и порядок движения. Такое визуальное ориентирование