На очередной партийной конференции регионального отделения «Единой России» с участием первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Усачева «единороссы» выразили свою позицию по отношению к двум проектам федеральных законов. Первый - «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Второй - «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», внесенный президентом РФ Владимиром Путиным в Государственную Думу 28 сентября этого года.
Поддержан, например, новый механизм избрания глав субъектов Федерации. По мнению участников конференции, он отражает развитие демократических процессов в стране, подчеркивает возрастающую ответственность законодателей и политических партий. Способность каждой партии влиять на политические процессы в стране будет зависеть от того, насколько качественно смогут работать ее выдвиженцы, сумеют ли они справиться с массой проблем, которые будут ставить перед ними граждане.
Несколько уточняющих вопросов «Известия-Юг» задали Виктору Усачеву, заместителю секретаря политсовета Ростовского РО ВПП «Единая Россия», председателю Ростовского регионального координационного совета сторонников ВПП «Единая Россия», первому заместителю главы администрации области.
-Виктор Васильевич, приживется ли у нас выдвижение депутатов по партийным спискам?
-Голосование по партийным спискам – норма общеизвестная и давно известная. Европарламент, например, избирается по такой же системе. Обратите внимание и на нынешнюю Государственную Думу. Там почти не осталось депутатов, которые работают сами по себе. Почти все примкнули к каким-то партиям. Это уже говорит о том, что надо избирать по партийным спискам.
-Муниципальные органы власти теперь будут отвечать за очень многие вопросы. Скажите, а достаточно ли людей, способных справиться с этой ответственностью? Готовы ли партии помочь в подготовке кадров, та же «Единая Россия», например?
-Мы уже проводили различные консультации по этому поводу. Внимательно следим за текущей работой. Если партия хочет быть влиятельной, она должна выдвигать своих кандидатов, активно участвовать в выборах, чтобы на ответственные посты попали компетентные ее представители. Проблема кадров существует. Думаю, с нею можно будет справиться. Над этим трудится целое управление областной администрации. Возглавляет работу Сергей Геннадьевич Кузнецов.
Более сложной я считаю проблему поиска налогооблагаемой базы. У нас ведь будет 550 муниципальных образований, двух уровней. Столько же создается отдельных бюджетов. Полагаю, что вначале часть поселений будет дотироваться из областного фонда поддержки. Такой фонд сейчас организуется. Мы понимаем, что он необходим.
-Что сейчас на первом плане в реализации реформы муниципальных органов власти?
-До декабря, например, мы должны определить границы муниципальных образований. Сейчас на каждое заседание Законодательного собрания области выносится и законодательно утверждается по 15-20 проектов. В некоторых местах еще возникают вопросы, куда какие земли отнести. Урегулирование их происходит на сходах граждан. До ноября 2005 годы мы должны будем выбрать в этих новых образованиях управленческие органы, определить источники бюджета. Чтобы с первого января 2006 года они уже работали по-новому.
-Что вы ждете от муниципальной реформы в первую очередь? За что будет прежде всего спрос с новых органов власти?
-Реформа призвана прежде всего определить, кто за что должен отвечать. Каждый уровень власти должен отвечать именно за то, за что он должен отвечать. Чтобы никто не размывал ответственность снизу, мол, виновата областная администрация, потому что она чего-то не сделала. Или, если дело происходит в районе, виновата районная администрация, потому что тоже чего-то не сделала. Сейчас подобные недоразумения, к сожалению, иногда происходят.
-Что самое главное в муниципальной реформе?
-Первая и самая главная задача – люди не должны почувствовать от этой реформы дискомфорта. Например, там, где границы муниципальных образований не совпадают с прежними поселковыми. Население не должно получать неудобства, связанные, допустим, с тем, что за пенсией, за выяснением других социальных вопросов надо куда-то ехать. Мы за этим следим…
-Как могут помочь в этом политические партии?
-Помощь партии – в выдвижении компетентных кандидатов.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.