Острая ситуация

"Скорая не берет!": жители Ростовской области заявляют о проблемах с медпомощью при коронавирусе

"Скорая не берет!": жители Ростовской области заявляют о проблемах с медпомощью при коронавирусе

А также о плохой диагностике
Жители Ростовской области с уже подтвержденным "ковидом" не могут добиться госпитализации, а люди с симптомами коронавируса вынуждены идти на обман, чтобы сдать тест. Пока медики затрудняются помочь, жители публикуют свои истории в соцсетях и обращаются в редакции СМИ. 

Берут только реанимационных

Об истории своей матери рассказала в Instagram губернатора Василия Голубева жительница Ростовской области Виктория. По словам женщины, ее мать заболела коронавирусом, тесты положительные, но уже неделю она не может попасть в больницу.

- Ее скорая не берет! Берут только реанимационных! И то по какому-то заключению терапевта, который, к слову, идти к больному не хочет, боится заразы, - написала женщина.

При этом даже выписанное заключение и маршрутизацию надо согласовать с минздравом и госпиталем. Схем лечения в домашних условиях мать, по словам Виктории, тоже не получила.

- Это сколько будет продолжаться?! На вас писать будем в Москву! Мы уже записывать стали разговоры все!, - возмущается дочь пациентки.

Беременная с коронавирусом

Еще одна жительница, обратившаяся к губернатору Голубеву через Instagram, заболела коронавирусом на 23-й неделе беременности. Недомогание Мария почувствовала 9 августа, а уже 12-го обратилась в ЦГБ Батайска за помощью.

- Ко мне на вызов приехал молодой человек без спецодежды и оборудования, никаких назначений не предоставил и никакую помощь не оказал. На вопрос, что делать дальше, не ответил, ссылаясь на незнание! Мы обратились в региональное отделение с претензией, и только после этого мне позвонила заведующая ЦГБ №1 города Батайска, никаких назначений не дала, но назначила тест на COVID-19 на 13 августа 2020, который в итоге оказался положительным, - написала женщина.

В итоге уже 17 августа к ней приехал терапевт и назначил лечение. 25 августа беременной, по ее словам, стало хуже. Она опять вызвала врача, который послушал ее и сказал, что слышит хрипы в легких.

- Что со мной делать, не знает, куда меня отправлять и как мне быть, никто не подсказал! Заведующая поликлиникой на связь не вышла! Я напомню, что нахожусь на 23-й неделе беременности и опасаюсь за свою жизнь и жизнь своего ребенка! Прошу в срочном порядке принять меры! - попросила женщина Василия Голубева.

Вопросы по коронавирусу адресуют в СМИ

Еще один случай описал журналист одного из местных изданий в чате регионального пресс-центра. С вопросом, “что делать при коронавирусе” в редакцию обратился один из жителей Ростовской области. Болезнь коснулась его 65-летнего отца.

Тест показал положительный результат 21 августа. Пенсионер был отправлен для лечения на дому. Но уже 25 августа состояние его ухудшилось. С 27 августа пришел положительный тест и для супруги, плюс у обоих - внебольничная пневмония и есть постановление на госпитализацию.

- С 17:00 мы ожидаем скорую помощь. На наш вопрос о времени ожидания, заданный на горячую линию по короновирусу, мы были перенаправлены на горячую линию минздрава Ростовской области, на которой идёт сброс звонка. Что нам делать в сложившейся ситуации? Куда обращаться? Сколько времени ещё ожидать помощь медиков? - спрашивал мужчина журналистов.

Комментария по этому вопросу от регионального пресс-центра пока не поступило.

Тест не положен

Проблемы существуют не только с лечением опасного заболевания, но и с его диагностикой. В августе многие ростовчане написали, что почувствовали симптомы ОРВИ, поднялась температура. Люди вызывали врачей, но получали лишь стандартные схемы лечения,  вопрос о сдаче бесплатного анализа медики старались не поднимать.

Сделать же платный тест на коронавирус тоже проблема - в частные медцентры с температурой не пускают.

- Только что объясняла подруге, как можно сбить температуру, чтобы пройти t-контроль на входе в больницу. Парацетамолы ей не помогают - от них она становится только горячей. Для таких случаев держите в морозилке парочку ледяных аккумуляторов, их - в пакетик, сверху льняную салфеточку - и под мышки. Таким манером за 20 минут можно сбить субфебрильную температуру до 36,6 и проскочить любой t-контроль, - написала журналистка Елена Романова в одной из социальный сетей.

Она пояснила, что столь “преступные” советы вынуждена давать, так как подругу не пускают ни в один медцентр, чтобы сдать тест на коронавирус. При этом в поликлинике ей, температурящей уже неделю, с трудом пообещали приехать и взять мазок через 2,5 дня.

- Она температурит 7 дней, состояние ухудшается, поэтому опасения, что через трое суток ей придется лечить состояние средней тяжести - не блажь. Платное КТ за 4 тыс рублей она сделал три дня назад, воспаления нет, зато к температуре присоединился сухой кашель; появилась бешеная усталость. Без теста на "ковид" врачи не дают ей схемы лечения "ковида", а выписывают разные "арбидолы". Она их пьет неделю, легче ей не стало, - написала Романова.

По словам журналистки, подруга приехала к медцентру и сидела в машине с аккумуляторами под мышками, чтобы затем быстро выскочить, с безразличным видом подставить руку под термометр и сдать долгожданный мазок.

- Она понимает, что, скорее всего, больна, и, скорее всего, заразит других пациентов, но она очень хочет вовремя начать получать лечение от "ковида". Я ее не осуждаю, если честно. Вы же не будете со мной спорить, что лечить коронавирус на уровне сухого кашля гораздо продуктивнее, чем лежа под аппаратом ИВЛ. Очень надеюсь, что это все-таки сезонная простуда или сенная лихорадка, что никого она по дороге не заразит. Но согласитесь: в Ростове предприняты все меры для этого, - написала журналистка.

Напомним, что ранее в Ростове суд оштрафовал поликлинику №42 за нарушение санитарных норм. Как выяснилось, медучреждение не госпитализировало больных с коронавирусом пациентов вопреки требованиям Роспотребнадзора.

В Ростовской области уже несколько месяцев фиксируется подозрительно стабильный прирост заболевших коронавирусом в день - в среднем 120-130 человек. Число заболевших превысило 16 тыс человек, из которых более 14 тысяч уже выздоровели, а более 300 умерли.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Проветривание забоя стало ключевым этапом спасения двух ростовских шахтеров под завалами
Проветривание забоя стало ключевым этапом спасения двух ростовских шахтеров под завалами
Спасатели проводят расчистку завала после обрушения породы на шахте «Садкинская» в Ростовской области, в результате
Всё об атаках беспилотников можно оперативно узнать в приложении МЧС
Всё об атаках беспилотников можно оперативно узнать в приложении МЧС
Приложение МЧС России остается самым оперативным источником информации об атаках БПЛА Скачать его можно на любой