Общество

Легендарный «ТАГМЕТ» к концу 2025 года может прекратить свое существование

Легендарный «ТАГМЕТ» к концу 2025 года может прекратить свое существование

Таганрогский металлургический завод (АО «ТАГМЕТ») прекратит юридическое существование к концу 2025 года. Решение принято материнской компанией - Трубной металлургической компанией (ТМК) в рамках перехода на модель «единой акции». Об этом сообщил ro.today со ссылкой на собственный источник.

Трубная металлургическая компания (ТМК), в состав которой входит «ТАГМЕТ» и еще пять российских трубных заводов, объявила о переходе на «единую акцию». Этот процесс предполагает унификацию структуры капитала, упрощение принятия решений и усиление контроля над подразделениями.

Вопрос о реорганизации «ТАГМЕТА» будет рассмотрен советом директоров ТМК 16 июня, а затем вынесен на общее собрание акционеров. Завершение процесса запланировано до конца 2025 года.

Представитель ТМК, пожелавший остаться анонимным, подтвердил, что приказ о реализации проекта «единая акция» был издан в апреле. Согласно ему, АО «ТАГМЕТ» действительно прекратит существование как самостоятельное юридическое лицо. 

Все предприятия, входящие в ТМК, сменят названия и реквизиты, став филиалами ПАО ТМК. Наименование «ТАГМЕТ» может исчезнуть, хотя окончательное решение еще не принято. Обсуждаются варианты, такие как «ПАО ТМК - филиал в Таганроге» или сохранение части исторического названия, например, «ПАО ТМК - филиал ТАГМЕТ».

Основная цель реорганизации - оптимизация управленческих процессов и повышение капитализации ТМК. После объявления о проекте акции компании выросли почти на 10%, хотя позже рост стабилизировался.

Для работников, по заверениям ТМК, ничего не изменится. Однако для самого «ТАГМЕТа» реорганизация потребует переоформления огромного объема документации - от внутренних регламентов до лицензий и сертификатов, многие из которых связаны с ключевыми клиентами, такими как нефтяные компании. Если раньше «ТАГМЕТ» согласовывал с головной компанией только крупные расходы, то после реорганизации, как филиал, будет обязан обосновывать каждую мелочь.

При этом сотрудники предприятия обеспокоены финансовым положением завода. По данным СМИ, в 2024 году «ТАГМЕТ» показал убыток в 4,8 млрд рублей против прибыли в 134 млн рублей в 2023 году. Выручка снизилась, а кредиторская задолженность выросла.

ТМК позиционирует реорганизацию как часть стратегии по укреплению конкурентных преимуществ и повышению устойчивости бизнеса. Заводчанам обещают, что проект устранит бюрократические барьеры, обеспечит прямое управление и перераспределение ресурсов для решения стратегических задач.

Напомним, Таганрогский металлургический завод основан в 1896 году и в настоящее время является одним из самых высокотехнологичных трубных предприятий в  мире. Завод включен в принятый Евросоюзом пакет антироссийских санкций.

Осенью 2024 года на предприятии произошли массовые кадровые перестановки, в том числе в руководящем составе.

Что касается ТМК, то в нее входят Волжский, Северский, Синарский, Таганрогский, Первоуральский и Челябинский трубные заводы, а также «ТМК Трубопроводные решения» и «Торговый дом ТМК». 
Иллюстрация: yandex.com/maps

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Этот сайт использует «cookies» и интернет-сервис для сбора технических данных посетителей с целью получения статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта описаны в «Политике конфиденциальности»