Новости партнеров

Что нужно учесть при выборе водосточной системы для крыши

Что нужно учесть при выборе водосточной системы для крыши

Водосточная система защищает стены, цоколь и отмостку от разрушающего воздействия осадков и дополнительно выполняет декоративную функцию. Для того, чтобы водосточка исправно выполняла свои функции на протяжении многих лет, необходимо учесть множество нюансов. Об особенностях того или иного вида водосточной системы, проконсультироваться по поводу особенностей монтажа можно на сайте https://sf-market.ru/.

При выборе водосточной системы стоит учитывать несколько факторов.

Фото 1

Конфигурация кровли и длина скатов

Здесь работает главное правило – чем длиннее скат, тем больше должен быть диаметр желобов и трубы. Чем сложнее конфигурация, тем больше выпускных воронок понадобится. К примеру, для простой двускатной или вальмовой кровли достаточно будет четырех воронок по углам дома (кто-то экономит и устанавливает только 2). Для крыши со слуховыми окнами, врезками – по 1 воронке на каждую ендову (не считая угловых).

Также стоит заранее замерить периметр, высоту здания, расстояние от наружного края подошвы до стены – все эти данные пригодятся для расчета количества желобов, соединительных элементов, держателей.

Требования к техническим характеристикам и комплектующим для водосточных систем на кровлях многоэтажных зданий должны быть прописаны в технической документации.

Фото 2

Покрытие металла

На цену водосточки сильно влияет покрытие металла, из которого она изготовлена. Бюджетный (не значит плохой) вариант – полиэстер. Наружная (лицевая) часть – цветная, внутренняя покрыта грунтовкой. Из плюсов – устойчивость к коррозии, обширная цветовая гамма.

Пурал – обладает всеми качествами полиэстера, но при этом примерно на 30 % дороже. Цветовая гамма ограничена и не совпадает по оттенкам с кровельными материалами с полимерным покрытием.

В случае с водосточкой, которая не подвергается воздействию ультрафиолета переплачивать за покрытие смысла нет.

Можно ли устанавливать водосточку после монтажа кровли

Теоретически да, но для этого придется поднимать все листы кровельного покрытия, поскольку крючки-держатели желобов крепятся к обрешетке. Если не планируете ставить водосточную систему вместе с кровлей, то хотя бы установите держатели, а желоба и трубы можно будет поставить в любое время.

Можно ли обойтись без труб

Если дом небольшой, а скат кровли менее 5 метров – можно, вот только конструкция с выступающим от края крыши на полметра желобом, будет выглядеть странновато. Такой вариант сгодится разве что для дачи.

К тому же талая или дождевая вода все равно будет попадать на стены, так что толку от такой защиты будет немного.

И полезный совет напоследок. Чтобы воронку было проще очистить от листвы, можно поставить так называемый «паук» – это что то вроде проволочной сетки, которая будет задерживать мусор.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Все о красках для Эбру
Все о красках для Эбру
Древнее искусство рисования на воде под названием Эбру становится все более популярным как среди взрослых, так и среди
О чем расскажет штрих-код
О чем расскажет штрих-код
Уже достаточно давно штрих-коды на различных товарах массового потребления не воспринимается, как нечто новое и
Аренда без стресса
Аренда без стресса
Чтобы взять в аренду помещение, нужно как минимум понимать, что именно нужно, какие есть требования. Взять в аренду
7 Идей, как привлечь больше клиентов в салон красоты
7 Идей, как привлечь больше клиентов в салон красоты
Независимо от того, владеете ли вы большой сетью салонов красоты, небольшой парикмахерской или работаете независимым
Реклама