Новости партнеров

Кто виноват и что делать наглядно представляют нотации бизнеса  (графические бизнес-инструменты).

Кто виноват и что делать наглядно представляют нотации бизнеса (графические бизнес-инструменты).

Начальный предпринимательский проект или действующее предприятие требуют аналитики, текущей корректировки, возможно,  оптимизации, то есть сопутствующего контроля стратегии и тактики.

Нотации бизнес-процессов представляют собой наглядные графические приемы моделирования предпринимательской деятельности. Нотации помогают зафиксировать ключевые аспекты бизнеса, провести объективный анализ и обозначить пути оптимизации и повышения эффективности.

Преимущество графики

Как уже случалось неоднократно, многие аналитические методики и технологии приходят в бизнес-пространство из военной сферы. Так стало с одной из первых и популярных по сей день нотаций ‒ IDEF0, которая впервые была разработана для ВВС США в 80-х годах 20-го столетия.

При графическом представлении бизнес-модели для всех участников процесса результаты однозначны, так как графика характеризуется:

  • простотой и наглядностью восприятия информации;
  • возможностью двухмерной передачи данных (взаимосвязи по диагонали, сверху вниз, слева направо) в отличие от слов, которые должны сохранять логичную описательную последовательность;
  • дополнением к графике пояснительных реплик, примечаний;  
  • небольшим визуальным объемом информации, которая охватывает полное описание.

Разновидности нотаций

       Современных вариантов нотаций немало, но все их можно разделить на три основных типа: ментальные, функциональные и процессные. 

Тем не менее на сегодня есть три наиболее популярные среди топ-менеджеров и бизнес-аналитиков нотации, активно применяемые для моделирования и управления бизнесом.

  • IDEF0 - нотация, которая создает бизнес-модель и учитывает в структуре полный функционал, позиции доминирования и подчинения, учет и распределение ресурсов. Сильная сторона этой графической программы ‒ ее подробная детализация. Но именно это может показаться и слабой опцией, так как графическая модель занимает много места и требует профессиональных навыков для интерпретации.
  • Нотация EPC вошла в арсенал бизнес-инструментов в конце 90-х годов 20-го века, как методика определения фокус-события, получила название “Event-driven Process Chain” (цепочка событий). Как видно из названия нотации, стартовое событие рождает повторное и так далее. В этой графике используют разноцветные элементы, и она очень хороша для описания разветвленного многоуровневого бизнеса. 
  • Аббревиатура BPMN расшифровывается как Business Process Model and Notation и может описывать как сам бизнес-процесс, так и иллюстрировать управление бизнес-процессами. 

По большому счету, нотации можно сравнить с языками программирования, которые осваиваются всеми современными аналитиками и выбираются к применению, исходя из конкретных целей для каждого частного случая. 

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Услуги полиграфии. Технология тиснения
Услуги полиграфии. Технология тиснения
Книга – это непериодическое текстовое издание объемом свыше 48 страниц. Как правило, делается с твердой обложкой и
Коробки из гофрокартона
Коробки из гофрокартона
Ни для кого не секрет, что упаковочный материал сегодня пользуется значительной популярностью, поскольку используется
Тренды женских сумок: весна-лето 2023
Тренды женских сумок: весна-лето 2023
Не секрет, что обувь, сумки и аксессуары — это то, на зарабатывает огромные деньги практически каждый бренд. Именно
Практическое применение картонной упаковки
Практическое применение картонной упаковки
Картонные коробки нашли широкое применение. Использование картонных коробок практически ничем не ограничено. Их