Рыбоводные предприятия Ростовской области могут столкнуться с существенным сокращением объемов производства уже в 2025 году. Причина - низкая доступность банковских кредитов. Об этом изданию "Ведомости-Юг" сообщил управляющий организации «Большая рыба» Александр Ершов.
Рыбоводство на Дону сильно зависит от краткосрочных кредитов. Однако с повышением ключевой ставки условия кредитования стали менее доступными.
- Арифметика простая. Сейчас мы сажаем по 1200 штук карпа на 1 гектар. На 100 гектаров мне нужно 700 тонн корма. Денег на покупку зерна нет, а кредиты под 25% брать неразумно. Но все же есть собственный комбикорм. И на следующий год я посажу не 1200, а 800 штук карпа. Я получу те же 1,5 кг с каждой рыбы, но общая рыбопродуктивность будет уже не 24 центнера на гектар, а 18, - пояснил Ершов.
Сокращение рыбопродуктивности приведет к общему снижению объема производства товарной рыбы. При этом без займов могут обходиться хозяйства с показателями около 12 центнеров на гектар.
- Льготное кредитование аквакультуры в Ростовской области в текущей ситуации также не поможет. Во-первых, даже если кредиты льготные, то там сейчас 15%. Во-вторых, есть условие, что ты произведешь рыбы не меньше, чем годом ранее. Сейчас так не получится. И если окажется меньше, то все деньги, которые ты получили в виде дотаций и поддержки, надо вернуть назад, - рассказал глава «Большой рыбы».
Добавим, летняя засуха также негативно сказалась на рыбоводах, приводя к снижению уровня воды и кислорода в водоемах, что привело к
заморам рыбы.
Напомним, Ростовская область занимает первое место в ЮФО и четвертое в стране по производству товарной рыбы. Ежегодный объем производства превышает 20 тыс. тонн. Ассоциация «Большая рыба» объединяет семь предприятий, которые производят больше 25% всей товарной рыбы в регионе.
Ранее сообщалось о том, что в Ростовской области до конца 2024 года планируется запустить часть масштабного рыбоводческого и рыбоперерабатывающего комплекса
компании «Экодон».