Сегодня, 18 апреля, в третьем чтении депутаты Государственной Думы РФ единогласно приняли поправки в один из важных для области Федеральных законов "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности".
Изначально инициатива о поправках в этот законопроект о горняках исходила от губернатора Дона Василия Голубева. Над проектом несколько лет работали специалисты Ростовской области.
Теперь право на бесплатное получение пайкового угля за счет средств федерального бюджета имеют те, кто проработал на государственной шахте более 10 лет, но достиг пенсионного возраста уже после ликвидации или продажи акций предприятия.
Напомним, таким правом, согласно ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности", обладали ранее только те шахтеры-пенсионеры, которые вышли на пенсию до ликвидации предприятия или продажи государством своего пакета акций.
После принятия законопроекта количество получателей бесплатного пайкового угля увеличится к 2020 году почти на 9 тысяч человек в 22 регионах России, в первую очередь - в Кузбассе и в Ростовской области.
Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2020 года. На эти цели с 2020 по 2030 года из федерального бюджета планируется выделить 2,2 млрд рублей, из них в следующем году – 268 млн рублей.
Источник фото: donland.ru
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.