Новости партнеров

Артезианская скважина - что это?

Артезианская скважина - что это?

Многие слышали об артезианских водах, но не все знают, что это такое. Их часто ассоциируют с невероятной чистотой, но так ли это? И если да, то почему они так популярны?

Что представляет собой артезианская скважина?

Артезианская скважина - скважина, образованная путем бурения скважины в артезианских водах - глубоких водоносных горизонтах, в которых вода находится под гидростатическим давлением. Вода из такой скважины вытекает автоматически, иногда под высоким давлением (которое может достигать даже нескольких десятков атмосфер).

Для добычи подземных вод строятся артезианские скважины.

Артезианские воды - подземные воды, возникающие под действием гидростатического давления, способные к самопроизвольному сбросу на поверхность из колодца . Подходящие условия для создания гидростатического давления чаще всего встречаются в областях с желобообразным расположением слоев горных пород.

Артезианские воды чаще всего встречаются в артезианских бассейнах в водоносных горизонтах под непроницаемыми породами. Для добычи такой воды необходимо бурение артезианской скважины.

Что представляют собой артезианские воды?

Самая отличительная характеристика таких вод - необычные источники. Из-за гидростатического давления вода в них течет к поверхности земли, откуда ее можно забрать напрямую. Этот источник, или, скорее, гидростатическое давление, которое представляет собой разницу между артезианскими и субартезианскими водами. В последнем случае вода поднимается у источника до такой степени, что ее можно извлечь, но сама по себе она не выходит на поверхность.

Артезианские воды также находятся в особом резервуаре, верхняя часть которого представляет собой слой непроницаемых горных пород, благодаря чему они удивительно чисты. Дно артезианского бассейна, в котором текут эти воды, также построено из аналогичного горного материала.

Как образуется артезианская вода?

Артезианские воды могут накапливаться в данном месте тысячи лет. В них стекала вода в результате снегопада или дождя. Та же самая вода, заключенная в непроницаемых слоях породы, находится под большим давлением из-за прижатия к ней сверху слоев не только горных пород, но и глины. Когда эта вода, наконец, находит выход, обычно в настоящее время из-за вмешательства человека, то есть через скважину, артезианские воды могут наконец подняться на поверхность. В некоторых случаях поток, бьющий из артезианского источника, может достигать трех этажей.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Отдых в Алтае
Отдых в Алтае
В поисках прекрасного места для отдыха, стоит рассмотреть самые доступные варианты, отличающиеся прекрасными видами. В
ТайGer Клеточный Сок Пихты Сибирской с экстрактом ежовика
ТайGer Клеточный Сок Пихты Сибирской с экстрактом ежовика
Живой клеточный сок пихты, полученный по оригинальной технологии, представляет собой нативный (натуральный, не
Подарочные наборы на все случаи жизни
Подарочные наборы на все случаи жизни
Сколько раз вы задавались вопросом, что подарить своим близким на юбилей, день рождения или по любому другому
Уникальные особенности итальянского дизайна
Уникальные особенности итальянского дизайна
Италия давно стала той страной, из которой берут идеи для оформления различных помещений в доме. Если раньше были
Реклама