Новости партнеров

Как и где использовать пуфик

Как и где использовать пуфик

В интерьер любого помещения легко впишется компактный и удобный пуфик – сидение с обивкой, расположенное на цокольном основании. Негабаритный предмет мебели без подлокотников и спинки принято ставить вблизи дивана, используя в качестве дополнительного сиденья или подставки под ноги. Для современных пуфов характерно многообразие форм, фактуры и цветов. По сути, это дизайнерская мягкая мебель, способная стать ярким и оригинальным штрихом интерьера.

История возникновения

Впервые пуфики появились в Древнем Египте, Риме, Греции. Первоначально они напоминали собой большие подушки, позднее трансформировались в мягкие табуретки. Богатые дома обставляли пуфиками из дерева с отделкой из меха или кожи, дорогой тканевой обивкой и декором.

image6.jpg

В эпоху средневековья роскошные сидения уступили место жестким стульям и скамьям. Начиная с XVII века, в европейских салонах вошли в моду изящные барокковые кушетки, диваны и округлые пуфы. Последние особым успехом пользовались у дам, которые могли сидеть на них, не боясь измять бальные платья.

Разновидности моделей и материалы изготовления

В наши дни пуфики очень популярны. Они отличаются размерами, конфигурацией, внешним оформлением, функционалом, материалом. По конструктивным особенностям модели делятся на следующие разновидности:

  • С открытым каркасом. Такой пуфик похож на низкий табурет с ножками. На верхнюю часть металлического или деревянного корпуса укладывают слой наполнителя, потом покрывают обивкой.

  • С закрытым каркасом. Со всех сторон корпус окружают толстым слоем наполнителя, поверх которого располагают обивочный материал. Под основанием крепят колесики или низкие ножки. У закрытой модели может быть откидное или съемное сидение и внутренний короб для хранения мелочей.

  • Бескаркасные (пуфики в форме мешка или груши). Они состоят из двух чехлов, внутреннего и наружного. Во внутренний укладывают наполнитель – холлофайбер, полипропилен, гранулированный пенополистирол, иногда для мягкости добавляют синтепух. Сверху надевают съемный наружный чехол, оснащенный молнией, его при необходимости снимают и стирают. Модель лучше других подходит для отдыха, поскольку воспроизводит изгибы тела сидящего.

  • Надувные. В текстильном чехле располагается надувная камера.

image2.jpg

По виду материалов различают две большие категории пуфиков – жесткие и мягкие. Первые плетут из ротанга, изготавливают из древесины, покрывают корой пробкового дерева или лакируют. Такие изделия являются оригинальным аксессуаром к декору помещения, но сидеть на них не слишком удобно.

image5.png

Мягкие пуфы выпускают с покрытием из текстиля, натуральной или искусственной кожи. Каждая из обивок имеет свои особенности:

  • микророгожка (по виду плетения напоминает мешковину) – прочная, гипоаллергенная, не мнется, эластичная, недорого стоит;

  • микрофибра (искусственная замша) – износостойкая, экологичная, простая в уходе, не боится царапин, обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами;

  • шенилл (смесь натурального хлопка и полиэстера) – прочный материал со сверхплотным плетением (для узора используется 10 нитей);

  • нейлон – прочная синтетическая ткань, гладкая, эластичная, не мнущаяся, не теряет цвет и долго не изнашивается;

  • искусственная кожа – плотная, стойкая к воде и загрязнениям, износостойкая, не растягивается.

Преимущества пуфов

У пуфиков есть несколько важных плюсов, благодаря которым они стали обязательной частью интерьера:

  • Малогабаритность – по размерам пуф меньше дивана или кресла, его можно поставить в угол или под стол.

  • Многофункциональность. Пуфики играют роль скамеечки, столика, тумбы, подставки. В модели с откидным верхом хранят книги, разные мелочи. Есть модели, совмещенные со светильником, обувными полочками, столом. Пуф-трансформер быстро преображается в кресло и даже кровать.

  • Мобильность. Без проблем изделия переносят или перекатывают в любую часть комнаты или за ее пределы.

  • Универсальность. Пуфы используют для меблировки жилых помещений, офисов, кафе, баров, отелей, различных вестибюлей.

Как использовать пуфы в доме

Производители нередко включают пуфы в мебельные гарнитуры. Если изделие покупается отдельно, его подбирают с учетом интерьерного стиля. Классический вариант – пуфик, обтянутый кожей, с деревянными ножками и заклепками в качестве декора. В роскошный стиль барокко вписывается изделие с деревянным каркасом и обивкой из велюра, бархата или замши. Пуфик из ротанга подходит для эко-стиля. Лаконичная модель с хромированными ножками, обитая кожзамом, отлично гармонирует с хай-теком или минимализмом.

image3.jpg

Пуфы в интерьере используют в зависимости от назначения помещения:

  • в гостиной – как дополнительное сидение, журнальный столик (дополненный столешницей из дерева или стекла), модульный стол из нескольких пуфов;

  • в спальне – располагают вместо стульчика перед туалетным столиком, возле кровати в качестве тумбочки;

  • в детской – низкие изделия безопасны для ребенка, яркие пуфики в виде мяча, сердца, зверюшки или бескаркасные изделия с детскими принтами оживляют обстановку комнаты малыша;

  • в прихожей – подойдут тумба-пуф с обувницей, пуфик со спрятанными под сиденьем полочками для зонтов, перчаток, обувных щеток или сидение с пристроенным сбоку столиком;

  • в ванной – пластиковые модели, обитые непромокаемым кожзамом, с внутренней нишей для хранения банных аксессуаров.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Как найти обучение на права
Как найти обучение на права
Получение водительского удостоверения представляет собой важный этап в жизни каждого человека, открывающий новые
Почему тщательный выбор поставщика силовых кабелей имеет решающее значение
Почему тщательный выбор поставщика силовых кабелей имеет решающее значение
Силовые кабели являются ключевыми компонентами электросетей, обеспечивая передачу энергии в различных сферах, от
Почему нужен профессиональный ремонт техники Miele
Почему нужен профессиональный ремонт техники Miele
Когда речь заходит о бытовой технике премиум-класса, бренд Miele неизменно занимает одно из ведущих мест на рынке.
Популярность английского для детей онлайн
Популярность английского для детей онлайн
Особую популярность в последнее время набирают онлайн-курсы английского для детей, начинающих с нуля. Рассмотрим